Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Elaine Karine Pereira Silva-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Elaine Karine Pereira Silva. Avaliação de rotulagem de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância no município de São Bento-MA. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2537
dc.description.abstract: Breast milk is considered the most necessary and appropriate food for the baby due to its bioactive substances. With the advent of food labels for infants and young children, the importance of the information conveyed on the labeling becomes even more relevant, considering that inadequacies in acquisition can lead to losses in nutritional quality. The objective was to evaluate the adequacy of the labeling of foods aimed at infants and young children sold in the municipality of São Bento. This is a field study using a checklist based on the regulations established by RDC's N° 429 and N° 727. It was found that all products showed at least some non-compliance. Regarding the presence of improper items, the declaration of the presence or absence of components obtained a higher percentage. In relation to general and nutritional labeling, the biggest irregularities were the declaration of the new formula, warning about the use of additives and information from the nutritional table declaration, with UHT milk drink, infant formula and milk flour being examples of these products with non-conformities. The data obtained in this study demonstrate the importance of adopting food labeling legislation and points to the need for more efficient control from the competent bodies, since irregularities end up inducing consumers to take home a deceived product
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.subject: Alimentos infantis
dc.subject: Tabela nutricional
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Food labeling
dc.subject: Baby foods
dc.subject: Nutritional table
dc.title: Avaliação de rotulagem de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância no município de São Bento-MApt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of food labeling for infants and young children in the city of São Bento-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Ana Karolina Nogueira-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Gecyene Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Silva, Cleudilene Gomes da-
dc.description.resumo: O leite materno é tido como o mais necessário e adequado alimento para o bebê em virtude das substâncias bioativas. Com o advento dos rótulos de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância a importância das informações veiculadas na rotulagem assume caráter ainda mais relevante, considerando que as inadequações na aquisição podem acarretar prejuízos à qualidade nutricional. Objetivou-se avaliar a adequação da rotulagem de alimentos voltados para lactentes e crianças de primeira infância comercializadas no município de São Bento. Trata-se de um estudo de campo através de um checklist com base na regulamentação estabelecidas pelas RDC's N° 429 e a N° 727. Constatou-se que todos os produtos apresentaram pelo menos alguma não conformidade. Com relação a presença de itens indevidos, a declaração da presença ou ausência de componentes obteve maior percentual. Em relação a rotulagem geral e nutricional as maiores irregularidades foram a declaração da nova fórmula, advertência sobre o uso de aditivos e informações da declaração da tabela nutricional, sendo a bebida láctea UHT, fórmula infantil e farinha láctea exemplos desses produtos com inconformidades. Os dados obtidos nesse estudo demonstram a importância da adoção da legislação de rotulagem de alimentos e aponta a necessidade de um controle mais eficiente vindo dos órgãos competentes, uma vez que as irregularidades acabam por induzir ao consumidor que leve um produto enganado para casa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Bento
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos