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dc.creatorCampos, Vanilde Keyse Coelho-
dc.date.accessioned2024-05-07T17:26:56Z-
dc.date.available2024-05-07-
dc.date.available2024-05-07T17:26:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCAMPOS, Vanilde Keyse Coelho. Insegurança alimentar de crianças da cidade de São Bento-MA. 2024. 29 f. Monografia (Curso de Tecnologia em Alimentos) - Universidade Estadual do Maranhão, campus São Bento, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2531pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2531-
dc.description.abstractBearing in mind that food is essential for maintaining life and that it is through food that all nutrients can be absorbed, it is known that there is still food insecurity, which is characterized when a person does not have regular access to food in sufficient quantity and quality for survival. The aim of this study was to assess the degree of food insecurity among children in the city of São Bento-MA. 83 children aged between 1 months and 10 years were selected for the study. To carry out the calculations, we used a digital scale and a tape measure to measure the height of the interviewees, both in order to use the results to calculate the Body Mass Index (BMI) to identify whether they were at the ideal weight. After the calculation, it was found that more than half were underweight and 25 were within what is considered normal levels. In order to classify their nutritional status, a questionnaire was used referring to the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), which was sent to the minors’ family members, so that 36% had mild food insecurity and 12% moderate. Based on these results, we can conclude that although there are campaigns promoting the right to healthy food, there are still shortcomings that need to be reorganizedpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectEscala brasileira de insegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSão Bento - Maranhãopt_BR
dc.subjectFood insecuritypt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectBody mass indexpt_BR
dc.subjectBrazilian food Insecurity scalept_BR
dc.titleInsegurança alimentar de crianças da cidade de São Bento-MApt_BR
dc.title.alternativeFood insecurity among children in the city of São Bento-MA'pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6122262123942381pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Cleudilene Gomes da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3906202260888954pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Thalita Costa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8304017104953018pt_BR
dc.description.resumoA alimentação é essencial para a manutenção da vida e é através dela que pode ser absorvido todos os nutrientes, sabe-se que ainda existe a insegurança alimentar que é caracterizada quando a pessoa não tem acesso regular a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para a sobrevivência. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar o grau de insegurança alimentar em crianças da cidade de São Bento-MA, para a pesquisa foram selecionadas 83 crianças na faixa etária entre 1 ano a 10 anos de idade. Para a realização dos cálculos utilizou-se uma balança digital, uma fita métrica para medir a altura dos entrevistados, ambos a fim de utilizar os resultados para fazer o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) para identificar se estavam no peso ideal. Observou-se que mais da metade estavam abaixo do peso e 25 estavam dentro do que é considerado níveis normais. Para fazer classificação em relação ao seu estado nutricional foi utilizado um questionário referente a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar EBIA, que foi direcionado aos familiares dos menores, deste modo 36% apresentaram insegurança alimentar leve e 12% moderada. A partir desses resultados podemos concluir que embora existam campanhas que promovam o direito a uma alimentação saudável ainda existem falhas que devem ser reorganizadaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

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