Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2523
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBotelho, Grazielly-
dc.date.accessioned2024-05-03T18:51:28Z-
dc.date.available2024-05-03-
dc.date.available2024-05-03T18:51:28Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBOTELHO, Grazielly. Avaliação das condições higiênico-sanitárias do restaurante popular da cidade de São Bento - MA. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Tecnologia em Alimento) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento, MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2523pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2523-
dc.description.abstractA Food and Nutrition Unit (UAN) is defined as the space where balanced and healthy meals are prepared, generally aimed at meeting the demands of specific groups in society, as well as providing food security from a hygienic and sanitary point of view. This study is characterized by subjective research that sought to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a UAN located in a city in Maranhão, using as criteria the checklist based on RDC Resolution No. 275/02 and RDC Resolution No. 216/04 to determine whether hygienic conditions are in situations conducive to obtaining safe food, which consisted of 107 observation items, distributed in the evaluation of various aspects of the establishment, such as facilities; equipment; integrated control of vectors and urban pests; water supply; waste management; handlers; raw materials, ingredients and packaging: food preparation; storage and transportation of prepared food; exposure to the consumption of prepared food; documentation and registration, containing the answer options: "Yes" (Y), "No" (N) and Not Applicable (NA). After data collection, the Food Unit's suitability index identified a percentage of 68.29% for compliant items, being classified- in Group 02 (51 to 75%), with medium suitability. Concluding that the unit is in poor condition, given the average result and the lack of instruments, such as the use of the best practice manual and standardized operating procedurespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.subjectRestaurante popularpt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectResíduos de alimentospt_BR
dc.subjectFood and nutrition unitpt_BR
dc.subjectFood hygiene-
dc.subjectPopular restaurant-
dc.subjectFood handling-
dc.subjectFood waste-
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias do restaurante popular da cidade de São Bento - MApt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the hygienic-sanitary conditions of the popular restaurant in the city of São Bento - MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0925967818544594pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Cleudilene Gomes da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3906202260888954pt_BR
dc.contributor.referee1Flaker , Christian Humberto Caicedo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8671828105285089pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.description.resumoÉ definido como Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) o espaço onde são preparadas refeições balanceadas e saudáveis, geralmente destinadas a atender a demanda de grupos específicos da sociedade, bem como, fornecer segurança alimentar do ponto de vista higiênico- sanitário. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa subjetiva que buscou avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma UAN localizada em uma cidade do Maranhão, usando como critério o checklist embasado na Resolução RDC n° 275/02 e Resolução RDC n° 216/04 para determinar se as condições higiênicas encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros, o qual constou 107 itens de observação, distribuídos em avaliação de vários aspectos do estabelecimento, como instalações; equipamentos; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; manejo de resíduos; manipuladores; matérias-primas, ingredientes e embalagens; preparação do alimento; armazenamento e transporte do alimento preparado; exposição ao consumo do alimento preparado; documentação e registro, contendo as opções de resposta: "Sim" (S). "Não" (N) e Não Aplicável (NA). Após a coleta de dados, o indice de adequação da Unidade de Alimentação identificou um percentual de 68,29% para os itens em conformidade, sendo classificado Grupo 02 (51 a 75%), com média adequação. Concluindo-se que a unidade encontra-se em más condições, visto o resultado mediano e a carência de instrumentos, como a utilização do manual de boas práticas e os procedimentos operacionais padronizadospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - GRAZIELLY BOTELHO - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2023.pdfPDF - A29.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.