https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ruiz, Javier David Sosa | - |
dc.date.issued | 2009-11-06 | - |
dc.identifier.citation | RUIZ, Javier David Sosa. Benefícios econômicos a partir da participação em esquemas associativos: o caso das quebradeiras de coco babaçu do povoado Ludovico, município de Lago do Junco-Maranhão. 2009. 60f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/245 | - |
dc.description.abstract | The region of the “Médio Mearim” in the Brazilian state of Maranhão, it is the epicenter of one of the strongest social movements - it is linked to “agroextrativismo”, in that nation. The “quebradeiras de coco babaçu” –women whose main activity is to break the babassu coconut and it is ratified as traditional population, have built an associative system that includes: a cooperative that produces and exports oil from organic babassu; a team of technical assistance, which channels its demands and market demand for products with the coconut’s value; a group of young people which trains itself constantly, seeking to transform and fully exploit the coconut; a group of women who has built a soap factory of babassu, which is also exported; finally, a movement that brings together not only as a whole the region but all the “quebradeiras” - and its more than four hundred thousand families in four states: Pará, Piauí, Tocantins and Maranhão. This study fits into the context of a region where the fight for rights to land triggered a vision of collective work and conservation of babassu. This project also seeks to implement the culture of total use of coconut. It has, as well, the objective of describing how this platform organizations benefit -socially and economically, the “quebradeiras” and their families. All this is carried out featuring the current stage of network capital formed there. Because of this, the methodology includes: periodic field visits for a year, in order to take data and to evaluate the formation of income. It contents also, semistructured interviews with key informants and leaders of organizations. The agro extractive system of babassu coconut -which seems to be so studied, still has many aspects to describe. As this study shows, the organizations’ role goes far ahead of their objectives getting more than just protecting the babassu: they improve the families’ income; moreover, they fight for the rights of “quebradeiras” to maintain an identity, while slowly they open a path to more business-related vision to add value to products of coconut babassu. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Babaçu | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo - coco babaçu - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Benefícios sociais - associativismo | pt_BR |
dc.subject | Coletivo - mulheres | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.title | Benefícios econômicos a partir da participação em esquemas associativos: o caso das quebradeiras de coco babaçu do povoado Ludovico, município de Lago do Junco-Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 316.35(812.1) | - |
dc.creator.ID | SOSA RUIZ, J. | - |
dc.contributor.advisor1 | Freitas Antônio Carlos Reis de | - |
dc.contributor.advisor1ID | FREITAS, A. C. R. | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Marcelo Sampaio | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Zulane Muniz | - |
dc.description.resumo | A região do Médio Mearim, no Estado de Maranhão, é o epicentro de um dos movimentos sociais mais fortes do Brasil ligados ao agroextrativismo. As quebradeiras de coco babaçu, ratificadas como população tradicional, têm construído em dita região um esquema de associações que incluem entro outros: uma cooperativa que produz e exporta óleo orgânico de babaçu; uma equipe de assistência técnica que canaliza as suas demandas e procura mercados aos produtos com o valor agregado do coco; um grupo de jovens que se capacita constantemente e procura também transformar e aproveitar integralmente o coco; um grupo de mulheres que tem construído uma fábrica de sabonete de babaçu também exportado; e um movimento que reúne como um todo não só as mulheres do Médio Mearim e sim todas as quebradeiras e suas mais de quatrocentas mil famílias em quatro estados: Pará, Piauí, Tocantins e Maranhão. Este estudo se enquadra no contexto desta região onde a luta pelo direito a terra desencadeou uma visão de trabalho coletivo e de conservação dos babaçuais – buscando também implementar a cultura do aproveitamento total do coco –, e tem o objetivo pontual de descrever como essa plataforma de organizações beneficia social e economicamente as quebradeiras e suas famílias, caracterizando o estágio atual da rede de capital social aí formada. Para isso, desenhou-se uma metodologia que incluiu visitas periódicas a campo durante um ano para tomar dados quantitativos e qualitativos, a fim de desagregar a formação da renda, e analisar mediante entrevistas semi-estruturadas com informantes chaves e lideranças, o impacto das organizações. O sistema agroextrativista do coco babaçu, que parece ser tão estudado, ainda apresenta muitos aspectos por descrever como revela este estudo, que constatou nos resultados que o papel das organizações vai muito à frente dos seus objetivos, conseguindo proteger os babaçuais, melhorar a renda das famílias e lutar pelos direitos das quebradeiras por manter uma identidade, enquanto se abre paulatinamente um caminho mais empresarial aos produtos com valor agregado do coco babaçu. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |