https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2457
Título: | O sagrado e o profano: memória coletiva e literatura em “Um cordel para São Benedito”, de Dinacy Corrêa |
Título(s) alternativo(s): | The sacred and the profane: collective memory and literature in “Um cordel para São Benedito”, by Dinacy Corrêa |
Autor(es): | Ferreira Filho, Luís Claudio dos Santos |
Orientador: | Morais, Solange Santana Guimarães |
Membro da Banca: | Brussio, Josenildo Campos |
Membro da Banca: | Almeida, Lucélia de Sousa |
Data do documento: | 2023-04-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Uma amostra da produção contemporânea da literatura de cordel, a obra Um Cordel para São Benedito (2017) da autora Dinacy Mendonça Corrêa, reconta o mito de São Benedito, que enquanto homem encontrou em sua fé uma razão para viver integramente diante das adversidades que lhe afligiam. Seus feitos milagrosos foram reconhecidos pela Igreja Católica após a sua morte, que o canonizou, oficializando seu culto em todo continente europeu, sendo posteriormente adotado no Brasil graças a influência dos seus colonizadores. Contudo, a figura de Benedito tornou-se popular não somente entre os membros da Igreja, mas também entre os afrodescentes escravizados no Brasil, os quais se identificaram com seu “irmão de epiderme” e suas aflições. Dessa forma, instituíram-se dois grupos distintos que têm suas próprias manifestações em homenagem ao santo, sendo eles: o grupo da Igreja e os grupos dos brincantes do tambor de crioula. Na obra em questão, essas festas têm sido celebradas no decorrer das décadas, no que se configura como uma tradição, que transcorre as gerações, mantendo a memória de São Benedito viva no interior desses grupos, e também em todo estado do Maranhão. Logo, buscou-se analisar a obra Um Cordel para São Benedito sob a perspectiva da memória coletiva, avaliando como as festas descritas cooperam para a perpetuação da memória do santo no estado do Maranhão, e discutir os aspectos dessas celebrações que cooperam para essa continuidade. Com o suporte teórico de Câmara Cascudo (1994, 2000, 2009), Galvão (2000), Grillo (2015), Haurélio (2013), Melo (1994), entre outros, os quais abordam a temática da literatura de cordel, apontando sua origem, características e temáticas, assim como Cordeiro (2017, 2022), Halbwachs (2006) e Ricouer (2007) como base para a construção filosófica e sociológica dos conceitos de memória e memória coletiva, constatou-se que as festas realizadas pelos membros da Igreja e pelos brincantes do tambor de crioula cooperam de maneira ativa na perpetuação da memória coletiva do santo, pois possuem, como interesse inicial, celebrar e manter viva a memória daquilo que Benedito fez enquanto homem escravizado, como também os milagres que tem operado na atualidade na vida de seus fiéis. Essas reuniões festivas têm como propósito compartilhar entre os membros dos grupos em questão as bênçãos alcançadas, as preces atendidas e os pedidos que estão sendo feitos. Por fim, espera-se contribuir com os estudos cuja área de investigação entendem a Literatura como fenômeno histórico, estabelecendo diálogos e instaurando novas significações à identidade, cultura e memória. |
Resumo: | A sample of the contemporary production of cordel literature, the literary work Um Cordel para São Benedito, by Dinacy Mendonça Corrêa, recounts the myth of São Benedito, who as a man found in his faith a reason to live integrally in the face of the adversities that afflicted him. His miraculous deeds were recognized by the Catholic Church after his death, which canonized him, officializing his cult throughout the European continent, being later adopted in Brazil thanks to the influence of its colonizers. However, the figure of Benedict became popular not only among the members of the Church, but also among the enslaved Afro-descendants in Brazil, who identified with his "brother of epidermis" and his afflictions. In this way, two distinct groups were instituted that have their own manifestations in honor of the saint: the group of the Church and the groups of the players of the Tambor de Crioula (Drum-of-Creole). In that literary work, these festivities have been celebrated over the decades, in what is configured as a tradition, which passes through the generations, keeping the memory of São Benedito alive within these groups, and also throughout the state of Maranhão. Therefore, it is sought to analyze the literary work Um Cordel para São Benedito from the perspective of collective memory, evaluating how the described celebrations cooperate for the memory perpetuation of the saint in the state of Maranhão, and discuss the aspects of these celebrations that cooperate for its continuity. With the theoretical support of Câmara Cascudo (1994, 2000, 2009), Galvão (2000), Grillo (2015), Haurélio (2013), Melo (1994), among others, who address the theme of cordel literature, pointing out its origin, characteristics and themes, as well as Cordeiro (2017, 2022), Halbwachs (2006) and Ricouer (2007) as a basis for the philosophical and sociological construction of the concepts of memory and collective memory, it was found that the celebrations held by the members of the Church and by the players of the Tambor de Crioula cooperate actively in the perpetuation of the collective memory of the saint, because they want, as an initial interest, to celebrate and keep alive the memory of what Benedict did as an enslaved man, as well as the miracles that he has worked today in the lives of his followers. These festive gatherings are intended to share among the members of the groups in question the blessings achieved, the prayers answered, and the requests that are being made. Finally, it is expected to contribute to studies whose research area understands literature as a historical phenomenon, establishing dialogues and establishing new meanings to identity, culture and memory. |
Palavras-chave: | Literatura de cordel Memória Memória coletiva Celebrações São Benedito Literature of twine Memory Collective memory Celebrations São Benedito |