https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viana, Jefferson Domingos | - |
dc.date.issued | 2019-08-05 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Jefferson Domingos. Estudo dos fatores controladores dos processos erosivos em área urbana: caso da voçoroca na cidade de Bom Jesus das Selvas/MA.138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Natureza e dinâmica do Espaço) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luis,2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research had as objective to present the results obtained in the study of the controlling factors of erosive processes in the urban area of Bom Jesus das Selvas / MA. The analysis of these factors contributes significantly to the knowledge about erosion in the study, relating them to the triggering agents that converge to advance the erosion denominated gully on September 7, where there was the collection of soil samples, infiltration test and activities as registration photographic study area, application of questionnaires and conversations with residents, among others. For the accomplishment of this work, the following environments were used: 1 - Activity in the Cabinet, for bibliographical and cartographic survey, with the search for theoretical reference, as well as data and files for elaboration of maps; 2 - Field activities (whose objective was the collection of soil samples, being collected 8 undeformed samples and 38 deformed to perform the morphological description of the soil, as well as soil density, granulometric and granulometric analysis, samples collected. The results obtained indicated that the September 7 gully is influenced by natural and human control factors, in which the characteristics of the slopes, declivity, land use and cover, hypsometry, and soil typology were evidenced. By indicated that soil particles do not show resistance to exogenous agents, water being the main means of the soil analysis, it was verified that the predominant granulometric fraction in the gull is frank clay, not being a highly susceptible soil to erosion, which indicates that other factors are more significant in action under erosion. In relation to the soil density, the data show a mean compaction, also reflecting a mean porosity. As for particle density, the data natural influencing agente, as well as man as an anthropic agent egarding soil morphology, the results indicate that it is characterized as medium / sandy texture, small size and granular structure; its dry and wet consistency and in relation to the plasticity and viscosity indicated little variation, comprising aspects referring to a soil of medium to clay texture. The susceptibility map indicated the areas with the highest probability of occurrence of erosions, being confirmed in the field, with the presence of several erosive processes. The applied questionnaires indicated that the population understands as the causal agent of the erosion advance, the lack of actions os the public power, not reflecting to a large extent its participation as well as influencing the agent in this advance, nevertheless, affirm that this erosion has a solution and blocking its impact. This work culminated in a sum of efforts in search of data and information, which were scarce in greater detail in the study area, but despite the difficulty, obtained satisfactory results, which corroborates the need for continuous study and deepening in relation to this. report and the final work, to further detail the subject. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Processos erosivos | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Análise do solo | pt_BR |
dc.subject | Bom Jesus das Selvas - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Erosive processes | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Soil analysis | pt_BR |
dc.subject | Bom Jesus das Selvas - Maranhão | pt_BR |
dc.title | Estudo dos fatores controladores dos processos erosivos em área urbana:caso da voçoroca na cidade de Bom Jesus das Selvas/MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the factors controlling erosion processes in urban areas: case of the gully in the city of Bom Jesus das Selvas/MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, José Fernando Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Antônio José Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Luiz Carlos Araújo dos | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como finalidade apresentar os resultados obtidos sobre o estudo dos fatores controladores dos processos erosivos na área urbana da cidade de Bom Jesus das Selvas/MA. A análise desses fatores contribui significativamente para o conhecimento sobre a erosão em estudo, relacionando-os com os agentes deflagradores que convergem para avanço da erosão denominada de voçoroca sete de setembro, onde na mesma houve a realização de coletas de amostras de solo, ensaios de teste de infiltração e atividades como registro fotográfico da área de estudo, aplicação de questionários com os moradores, entre outros. Para realização deste trabalho, foram utilizados os seguintes ambientes: 1 - Atividade em Gabinete, para levantamento bibliográfico e cartográfico, com a busca por arcabouço teórico, assim como dados e arquivos para elaboração de mapas; 2 - Atividades em campo (cuja finalidade foi a realização de testes de infiltração, coleta de amostras de solo, sendo coletadas 8 amostras indeformadas e 38 deformadas para realização da descrição morfológica do solo, bem como análise da densidade do solo, de partículas e granulometria; e 3 - Análise em laboratório das amostras coletadas. Os resultados alcançados indicaram que a voçoroca sete de setembro sofre influência dos fatores controladores naturais e o humano, onde evidenciou-se principalmente as características das vertentes, a declividade, o uso e cobertura do solo, a hipsometria e tipologia dos solos. Mediante as análises do solo, constatou-se que a fração granulométrica predominante na voçoroca é franco argilo arenosa, não sendo um solo altamente suscetível a erosão, o que indica que outros fatores são mais significativos em atuação sob a erosão. Em relação à densidade do solo, os dados demonstraram uma compactação média, refletindo também uma mediana porosidade. Quanto à densidade de partícula, os dados indicaram que as partículas do solo não apresentam resistência aos agentes exógenos, sendo água o principal agente natural influenciador, assim como o homem como agente antrópico. Quanto a morfologia do solo, os resultados indicam que o mesmo é caracterizado como de textura média/arenosa, estrutura em forma granular e tamanhos pequenos; sua consistência seca, úmida, e em relação a plasticidade e pegajosidade indicaram pouca variação, compreendendo aspectos referentes a um solo de textura média a argilosa. O mapa de suscetibilidade indicou as áreas com maior probabilidade a ocorrência de erosões, sendo elas confirmadas em campo, com presença de vários processos erosivos. Os questionários aplicados indicaram que a população entende como agente causador do avanço da erosão, a falta de ações do poder público, não refletindo em grande parte a sua participação como também agente influenciador neste avanço, apesar disso, afirmam que esta erosão possui uma solução e bloqueio do seu impacto. Este trabalho culminou em uma soma de esforços em busca de dados e informações escassos em maior detalhamento da área de estudo, mas que apesar da dificuldade, obteve resultados satisfatórios, que corroboram para a necessidade de contínuo estudo e aprofundamento em relação a este trabalho final, para melhor detalhamento do tema tratado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PPG1 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |