https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2416
Título: | Condições sociais e de saúde de pessoas que vivem em situação de rua: revisão integrativa |
Título(s) alternativo(s): | Social and health conditions of people living in homelessness: integrative review |
Autor(es): | Almeida, Marcelly Chaves de |
Orientador: | Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa |
Membro da Banca: | Santos, Kelly Pereira Rodrigues dos |
Membro da Banca: | Coutinho, Emigdio Nogueira |
Data do documento: | 2024-02-01 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O aumento da população que vive em situação de rua é um fenômeno social que impacta no âmbito da saúde pública que está associado a uma análise multifatorial deste público. OBJETIVO: Identificar na literatura as condições sociais e de saúde de pessoas que vivem em situação de rua. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada através de artigos encontrados nas bases de dados SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e PUBMED, entre os anos de 2018 à 2023, onde foram encontrados 3.073 artigos, dos quais foram selecionados 16 artigos para o desenvolvimento do presente trabalho. RESULTADOS: Pode-se observar que, a falta de habitação resulta em obstáculos para a realização de necessidades humanas básicas, como a alimentação, acesso a água e higiene. E quanto as condições clínicas mais comuns relatadas foram a depressão, as psicoses, a tuberculose, pneumonia, infecções sexualmente transmissíveis, dentre outras. CONCLUSÃO: Contudo, foi possível a compreensão o contexto social e de saúde da população em situação de rua estudada, demonstrando que as condições sociais estão diretamente interligadas ao cuidado em saúde, evidenciando assim, que pessoas em situação de rua apresentam condições e comportamentos que intensificam o adoecimento |
Resumo: | INTRODUCTION: The increase in the population living on the streets is a social phenomenon that impacts public health and is associated with a multifactorial analysis of this population. OBJECTIVE: To identify in the literature the social and health conditions of people living on the streets. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, carried out using articles found in the SCIELO, Virtual Health Library and PUBMED databases, where 3,073 articles were found, of which 16 articles were selected for the development of this work. RESULTS: It can be observed that the lack of housing results in obstacles to the fulfillment of basic human needs, such as food, access to water and hygiene. And the most common clinical conditions reported were depression, psychosis, tuberculosis, pneumonia, among others. CONCLUSION: However, it was possible to understand real evidence regarding the social and health context of the studied homeless population, demonstrating that social conditions are directly linked to health care |
Palavras-chave: | Street Situação de rua Condições Sociais Conditions Social Condições de Saúde Health - Conditions Saúde pública Necessidades humanas básicas Public health Basic human needs Street situation |