https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2406
Título: | As frentes de (des)articulação e resistência dos produtores agrícolas frente ao avanço da especulação imobiliária: um estudo de caso do bairro Mercês, Paço do Lumiar - MA |
Título(s) alternativo(s): | The fronts of (dis)articulation and resistance of agricultural producers in the face of advance of real estate speculation: a case study of the Mercês neighborhood, Paço do Lumiar - MA |
Autor(es): | Lima, Ricardo Everton |
Orientador: | Mattos Júnior, José Sampaio de |
Membro da Banca: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Marques, Ana Rosa |
Data do documento: | 2023-02-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O desenvolvimento desta pesquisa tem por objetivo analisar as formas de organização do espaço produtivo dos agricultores frente à especulação imobiliária no bairro Mercês, Paço do Lumiar – MA. A escolha da localidade deu-se pela mesma possuir um importante histórico de produção agrícola familiar, com destacado abastecimento ao mercado consumidor ludovicense, e, ao longo dos últimos anos está sofrendo com uma redução territorial, que de forma direta impacta nos ritos sociais, culturais e econômicos dos moradores do bairro. O entendimento desse avanço urbano sobre os residuais rurais da Ilha do Maranhão, passa pela análise da explosão urbana ocorrente em São Luís – MA a partir dos anos 1960, o que levou à que seus limites urbanos mesclassem-se com os limites dos municípios vizinhos de Paço do Lumiar e São José de Ribamar. A proximidade entre os municípios citados fez com que a indústria imobiliária utilizasse os territórios luminense e ribamarense para implantação de diversos condomínios residenciais, em grande parte para o atendimento da população da capital do estado, onde três deles deram-se sobre Mercês, o que gerou diversos danos ao meio ambiente, enfatizando o assoreamento e poluição do rio das Mercês, principal abastecedor hídrico da população e produções agrícolas daquele local. O cenário de crescimento urbano dentro de Mercês levou à que os agricultores buscassem novos tipos (re)organização, onde uma delas foi a formação da Associação dos Agricultores e Agricultoras Familiares da Comunidade Mercês – ASCAFAM. Para o desdobramento deste estudo dissertativo, optamos pela utilização do Materialismo Histórico Dialético, pois entendemos que ele nos subsidiará na complexa análise contraditória entre o rural e urbano que envolve o território das Mercês. |
Resumo: | The development of this research aims to analyze the forms of organization of the productive space of the farmers in front of the real estate speculation of the Mercês neighborhood, Paço do Lumiar - MA. The choice of location was due to the fact that it has an important history of family agricultural production, with outstanding supply to the ludovicense consumer market, and, over the last few years, it has been suffering from a territorial reduction, which directly impacts on social, cultural rites. and economic benefits of the neighborhood's residents. The understanding of this urban advance on the rural residues of the Island of Maranhão, goes through the analysis of the urban explosion that occurred in São Luís - MA from the 1960s, which led to its urban limits merged with the limits of the neighboring municipalities of São Luís. Paço do Lumiar and São José de Ribamar. The proximity between the mentioned municipalities made the real estate industry use the Luminense and Ribamarense territories for the implementation of several residential condominiums, largely to serve the population of the state capital, where three of them were located on Mercês, which generated several damages to the environment, emphasizing the silting and pollution of the Mercês River, the main water supplier for the population and agricultural production of that place. The scenario of urban growth within Mercês led farmers to seek new types of (re)organization, one of which was the formation of the Association of Family Farmers of the Mercês Community – ASCAFAM. For the displacement of this dissertation study, we opted for the use of Dialectical Historical Materialism, we understand that it will subsidize us in the complex contradictory analysis between rural and urban that involves the Mercês territory. |
Palavras-chave: | Rural Urbano Agricultura Familiar Paço do Lumiar-MA Urban Family farming |