https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Thallys Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Thallys Ferreira da.Qualidade da carne comercializada em Barra do Corda. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Tecnologia em Gestão do Agronegócio) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Barra do Corda, 2023. 23 f. Orientadora: Profa. Dra. Albéryca Stephany de Jesus Costas Ramos. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Maranhão, cattle livestock is a very important economic activity for Maranhão economy. It is essential to ensure all the certification and quality of meat, providing public health and quality of products that reach the Maranhense consumer table. Therefore, this research aimed to identify general aspects of the quality of beef and pork in the barbaric refrigerators of Barra do Corda. The research was based on two steps: application of the questionnaire and research within the refrigerators of cattle and pigs in the municipality of Barra do Corda. According to the data obtained with the questionnaire in relation to refrigerators, there were some nonconformities regarding quality standards. It was found that the cattle refrigerator slaughterhouse presented as strengths that it is a company with new equipment and being located near large cities with a high level of development in livestock. While the pig slaughterhouse presented critical points, such as: the absence of the Brazilian Animal Products Inspection System (Sisbi-POA); Failure to apply the control of raw materials, ingredient and packaging materials; and not implemented APPCC. In analyzing the application of management tools in the slaughterhouses it was observed that some were not implemented in both. Improvement of small improvements, raise the ability of operations, creating a space for continuous changes and performance of team members in an attempt to new opportunities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Abatedouro | pt_BR |
dc.subject | [Ferramentas de Gestão | pt_BR |
dc.subject | APPCC | pt_BR |
dc.subject | Slaughterhouse | pt_BR |
dc.subject | Management tools | pt_BR |
dc.title | Qualidade da carne comercializada em Barra do Corda | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of meat sold in Barra do Corda | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa | - |
dc.description.resumo | No Maranhão, a pecuária bovina é uma atividade econômica muito importante para economia maranhense. É essencial garantir toda a certificação e a qualidade da carne, proporcionando saúde pública e qualidade dos produtos que chegam até a mesa do consumidor maranhense. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar aspectos gerais da qualidade da carne bovina e suína nos abatedouros frigoríficos de Barra do Corda. A pesquisa foi baseada em duas etapas: aplicação do questionário e a pesquisa dentro dos abatedouros frigoríficos de bovídeos e de suínos no município de Barra do Corda. Conforme os dados obtidos com o questionário em relação aos frigoríficos, verificou-se algumas inconformidades quanto às normas de qualidade. Constatou-se que o abatedouro frigorífico de bovinos, apresentou como pontos fortes o fato de ser uma empresa com equipamentos novos e por estar localizado perto de grandes cidades com um alto nível de desenvolvimento na pecuária. Enquanto que o abatedouro de suínos apresentou pontos críticos, como: a ausência do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI-POA); a não aplicação do controle de matéria prima, ingrediente e materiais de embalagens; e APPCC não implantado. Ao analisar a aplicação das ferramentas de gestão nos abatedouros observou-se que algumas não foram implantadas em ambos. O aperfeiçoamento de pequenas melhorias, elevam a capacidade das operações, criando um espaço para contínuas mudanças e atuação dos membros da equipe na tentativa de novas oportunidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |