Título: Análise por geoprocessamento das unidades de paisagem nos municípios de Rosário, Axixá e Icatu – MA
Título(s) alternativo(s): Geoprocessing analysis of landscape units in municipalities from Rosário, Axixá and Icatu – MA
Autor(es): Lima, Deuzanir da Conceição Amorim
Orientador: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Data do documento: 2020-02-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A paisagem, no contexto geográfico, tem papel fundamental para a distribuição de populações e para o uso do espaço, consequentemente os estudos que buscam a compreensão das unidades que a compõem tem-se tornado cada vez mais indispensáveis, especialmente para gerir o uso sustentável do ambiente a que está atrelada. Os municípios de Rosário, Axixá e Icatu fazem frente à baía de São José compondo sua margem direita onde deságuam três importantes rios, dentre os quais se destaca o rio Itapecuru tanto pelo seu porte quanto pela sua importância socioeconômica uma vez que é a principal fonte de abastecimento de água para a capital do Maranhão e outros municípios no entorno. Em vista dessa carência, a presente pesquisa teve por objetivo, fazer uma análise das unidades de paisagem através do uso de geoprocessamento, utilizando para isso a técnica de álgebra de mapas. A partir do uso das metodologias convencionais foi indispensável o desenvolvimento de uma proposta metodológica apropriada que atendesse a expectativa do trabalho quanto à clareza e objetividade dos resultados. Através da metodologia então desenvolvida foi feita a caracterização Geológica, Geomorfológica, Vegetacional e de Declividade considerando a relação do meio com a proximidade da linha de costa. Na sequência sobrepôs-se os planos de informação correspondentes a cada aspecto geográfico citado aplicando-se a álgebra de mapas através do programa ArcGis 10.2 da qual obteve-se um total de 10 Unidades de Paisagem discutidas de acordo com seus aspectos tipológicos e seu uso e cobertura. Nesse sentido, a metodologia desenvolvida mostrou-se muito eficiente quanto à clareza no processo de cruzamento dos dados na álgebra e suas representações no mapa final. Os resultados apontados pela metodologia puderam ser validados através da verdade de campo e do mapeamento geológico da CPRM considerado mais atual do que o do IBGE utilizado na álgebra.
Resumo: The landscape in the geographical context plays a fundamental role in the distribution of populations and in the use of space. Consequently, studies that seek to understand its units have become increasingly indispensable, especially for managing the sustainable use of the environment. The municipalities of Rosario, Axixá and Icatu together form the right shore of São José Bay where three important rivers flow, among which the Itapecuru River stands out for its size as well as its socioeconomic importance as it is the main source of water supply to the capital of Maranhão and other surrounding municipalities. In addition, these three coastal municipalities, included in the São Luís metropolitan region and which are also part of the Upaon Açu- Miritiba-Alto Preguiças APA, have extremely important physical geographical aspects for the coastal zone of the state, still lacking in of update’s studies and mapping. In view of this lack, this research aimed to make an analysis of landscape units through the use of geoprocessing, using the technique of map algebra. From the use of conventional methodologies, it was indispensable to develop an appropriate methodological proposal that met the expectation of the work when the clarity and objectivity of the results. Through the methodology, then developed was made the Geological, Geomorphological, Vegetation and Slope characterization considering the relation of the environment with the proximity of the coastline. After that, the information plans corresponding to each geographic aspect were overlapped by applying map algebra using the ArcGis 10.2 program, from which a total of 10 Landscape Units that were discussed according to their typological aspects and their use and coverage. In this sense, the developed methodology was very efficient regarding the clarity in the process of crossing the data in the algebra and its representations in the final map. The results indicated by the methodology could be validated through the CPRM geology shape considered more current than the IBGE that had been used in algebra and through the field truth.
Palavras-chave: Paisagem
Geoprocessamento
Álgebra de Mapas
Mapeamento
Caracterização
Landscape
Geoprocessing
Map Algebra
Mapping
Characterization