https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Walefe Lopes da | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.citation | Cruz, Walefe Lopes da. Análise do escoamento superficial no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Anil em São Luís - MA. 195 f., Dissertação (Mestrado em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Orientadora: Profa. Dra. Quésia Duarte da Silva | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the surface runoff in the upper course of the Anil river basin, located in the city of São Luís/MA, with an area of 9.07 km². The specific objectives were: to assess land use and land cover; to physiographically characterize the upper course of the basin; identify the Curve Number of the area through the analysis of physiographic and climatological data of the area; identify the surface runoff of the area; and compare and validate this data through infiltration tests. To achieve these objectives, two research stages were carried out, namely, desk work and field work. In the first stage, activities were carried out for research planning, elaboration of maps, bibliographic analysis and writing of the text. In the second stage, fieldwork was carried out to get to know the area, take photographic records and carry out infiltration tests. After this stage, returning to the cabinet stage, graphs of the data obtained from the infiltration tests were prepared and the statistical analysis of the data generated with the tests was performed. 40 tests were carried out to obtain the values of accumulated infiltration, which were used as potential for water storage in the soil (S). The Curve Number (CN) technique was used, and surface runoff was estimated for the upper course with the aforementioned technique and infiltration tests. The data indicated that the runoff rates are lower than those identified with the infiltration test in vegetated areas and with exposed soil. The values obtained with the infiltration tests range from 24.2mm to 89.89mm for hydrological group B in vegetated areas and from 0 to 121.88mm in areas of exposed soil. The values of surface runoff in the same vegetated areas and with exposed soil obtained with the CN technique were, respectively, 42.45mm and 116mm. Regarding hydrological type D, the rates identified were from 2.55mm to 74.33mm for vegetated area and from 12.48mm to 100.8mm for areas with exposed soil. From the CN technique, the data generated for the same hydrological type D were 77.22mm and 107.7mm respectively. The tests with the highest runoff rates generated were respectively 14, 17, 20, 29 and 40, which were located in areas with exposed soil with CN ranging from 78 to 95, obtaining values greater than 100mm for precipitation of 139.4mm. The statistical analysis performed using the Spearman Correlation Matrix indicated that there is a very weak positive correlation between the surface runoff data generated by the CN technique and the infiltration tests carried out in vegetated areas and with exposed soil, generating a value of 0.037. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Teste de infiltração | pt_BR |
dc.subject | Impermeabilização | pt_BR |
dc.subject | Runoff | pt_BR |
dc.subject | Infiltration test | pt_BR |
dc.subject | Waterproofing | pt_BR |
dc.title | Análise do escoamento superficial no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Anil em São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of surface runoff in the upper reaches of the river basin Anil River in São Luís - MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Quésia Duarte da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo analisar o escoamento superficial no alto curso da bacia hidrográfica do rio Anil, localizada na cidade de São Luís/MA, com área de 9,07 km². Os objetivos específicos foram: avaliar o uso e cobertura da terra; caracterizar fisiograficamente o alto curso da bacia; identificar o Curve Number da área através da análise de dados fisiográficos e climatológicos da área; identificar o escoamento superficial da área; e comparar e validar esses dados através de testes de infiltração. Para alcance destes objetivos foram realizadas duas etapas de pesquisa, a saber, trabalho de gabinete e trabalho de campo. Na primeira etapa, foram realizadas atividades de planejamento da pesquisa, elaboração dos mapas, análise bibliográfica e escrita do texto. Na segunda etapa foram realizados trabalhos de campo para conhecer a área, fazer os registros fotográficos e realizar os testes de infiltração. Após essa etapa, voltando à etapa de gabinete, foram elaborados gráficos dos dados obtidos com os testes de infiltração e feita a análise estatística dos dados gerados com os testes. Foram realizados 40 testes para obter os valores de infiltração acumulada, sendo estes utilizados como potencial de armazenamento de água no solo (S). Foi empregada a técnica Curve Number (CN), sendo realizada a estimativa de escoamento superficial para o alto curso com a técnica supracitada e com os testes de infiltração. Os dados indicaram que as taxas de escoamento superficial são menores do que as identificadas com o teste de infiltração nas áreas vegetadas e com solo exposto. Os valores obtidos com os testes de infiltração variam de 24,2mm à 89,89mm para grupo hidrológico B nas de áreas vegetadas e de 0 a 121,88mm nas áreas de solo exposto. Os valores de escoamento superficial nas mesmas áreas vegetadas e com solo exposto obtidos com a técnica CN foram, respectivamente, 42,45mm e 116mm. Em relação ao tipo hidrológico D, as taxas identificadas foram de 2,55mm à 74,33mm para área vegetada e de 12,48mm à 100,8mm para áreas com solo exposto. A partir da técnica CN, os dados gerados para o mesmo tipo hidrológico D foram de 77,22mm e 107,7mm respectivamente. Os testes com maiores taxas de escoamento superficial geradas foram, respectivamente, 14, 17, 20, 29 e 40 sendo estes localizados em áreas com solo exposto com CN entre 78 à 95, com valores maiores que 100mm para a precipitação de 139,4mm. A análise estatística realizada através da Matriz de Correlação de Spearman indicou que há uma correlação positiva muito fraca entre os dados gerados de escoamento superficial pela técnica CN e os testes de infiltração realizados nas áreas vegetadas e com solo exposto, sendo gerado um valor de 0,037. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PPG1 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia Urbana | pt_BR |