https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Karina Raylene dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Karina Raylene dos Santos. O professor de história no ensino híbrido : formação, saberes e experiências nos anos finais do Ensino Fundamental. São Luís, 2023,184 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em História), Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates how the formation, knowledge and experiences of the History teacher are articulated in the context of Blended Education, in the final grades of Elementary Education, in a public school in the city of São Luís - MA. The choice of this proposal comes from professional experience in two private schools in São Luís-MA. The thematic choice of the study was justified by its topicality and relevance for the continuing education of the History teacher, in view of the process of self-regulation of their learning and knowledge. This approach builds educational practices, which, according to Ramos (2014), enable a conception of professional education committed to human development in the light of ontological and historical processes of appropriation of nature by man. The study focused on characterizing the initial and continuing training of History teachers at the COLUN university school in the city of São Luís-MA, considering the depth and direction of the conceptions of such teachers about their training, the implications of self-regulation were described. of learning in the educational practices of the teacher participating in the research in question. As an educational product, the course “Teaching History with the methodologies of Hybrid Teaching” was developed, available as continuing education for History teachers on Hybrid Teaching | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Ensino Híbrido | pt_BR |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Autorregulação da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Teaching History | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Teaching | pt_BR |
dc.subject | Continuing Training | pt_BR |
dc.subject | Self-Regulation of Learning | pt_BR |
dc.title | O professor de história no ensino híbrido : formação, saberes e experiências nos anos finais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | The history teacher in hybrid teaching: training, knowledge and experiences in the final years of Elementary School | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | 04601018382 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Eloy Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Sandra Regina Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Thiago Nunes | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga como se articulam a formação, saberes e experiências do professor de História no contexto do Ensino Híbrido, nos anos finais do Ensino Fundamental, em uma escola pública do município de São Luís – MA. A escolha desta proposta advém da experiência profissional em duas escolas da rede particular de ensino em São Luís- MA. A escolha temática do estudo justificou- se por sua atualidade e relevância para a formação docente continuada do professor de História, tendo em vista o processo de autorregulação de suas aprendizagens e saberes. Esta abordagem constrói práticas educativas, que, de acordo com Ramos (2014), possibilitam uma concepção de educação profissional comprometida com a formação humana à luz dos processos ontológicos e históricos de apropriação da natureza pelo homem. O estudo voltou- se para caracterizar a formação inicial e continuada de professor de História da escola universitária COLUN na cidade de São Luís- MA, tendo em vista a profundidade e direcionamento das concepções de tais docentes sobre sua formação, foi descrito as implicações da autorregulação da aprendizagem nas práticas educativas do professor participante da pesquisa em questão. Como produto educacional foi desenvolvido o curso “Ensino de história com as metodologias do Ensino Híbrido” disponibilizado como formação continuada para docentes de História sobre o Ensino Híbrido | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PPG1 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |