Título: Solução de comunicação sem fio em frequência sub-GHz baseada em LPWA para IoT
Título(s) alternativo(s): Sub-GHz wireless communication solution based on LPWA for IoT
Autor(es): Carvalho, Giselle Braga
Orientador: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
Data do documento: 2019-03-29
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esse projeto desenvolveu uma solução de comunicação sem fio para operação sub-GHz na faixa de frequências licenciadas em 250 MHz baseada em tecnologia LPWA para internet das coisas aplicada nas cidades inteligentes utilizando simulações com ferramentas de predição de cobertura de RF conhecidas como Radio Mobile e CelPlanner e de rede de dados IPv6 conhecida como Packet Tracer e comprovou as viabilidades técnicas do compartilhamento de infraestrutura de comunicação em um ambiente multisserviços e multiusuários e da redução de elemento de rede de comunicação (estações rádio base) resultando na redução de despesas financeiras com CAPEX na implantação e OPEX na operação e manutenção da rede permitindo suporte a uma implantação real
Resumo: This project has developed a wireless communication solution for sub-GHz operation in the frequency band licensed in 250 MHz based on LPWA technology for the internet of things applied in smart cities using simulations with RF coverage prediction tools known as Radio Mobile and CelPlanner and IPv6 data network known as Packet Tracer and has proven the technical feasibility of sharing communication infrastructure in a multiservice and multiuser environment and the reduction of communication network element (base radio stations) resulting in the reduction of financial expenses with CAPEX in deployment and OPEX in the operation and maintenance of the network allowing support for a real deployment.
Palavras-chave: Internet das coisas
Cidades inteligentes
LPWA
Predição de cobertura
Internet of Things
Smart cities
Prediction of coverage