Título: Levantamento etnobotânico e caracterização fitogeográfica de espécies silvestres utilizadas na medicina tradicional na zona rural do município de São Luís Gonzaga do Maranhão-MA
Título(s) alternativo(s): Ethnobotanical survey and phytogeographic characterization of species wild plants used in traditional medicine in the rural area of the municipality of São Luís Gonzaga do Maranhão-MA
Autor(es): Silva, José Raimundo Simião da
Orientador: Mesquita, Mário Luiz Ribeiro
Membro da Banca: Costa, Sidilene Pereira
Membro da Banca: Castro, Íthalo da Silva
Data do documento: 2023-01-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A utilização de plantas medicinais é uma prática bastante comum no Maranhão. Evidenciada por diversos estudos de cunho etnobotânico. Majoritariamente, o critério de inclusão por parte dessas pesquisas sustenta-se pela escolha de plantas cultivadas, entretanto é escasso o número de pesquisas visando descrever o uso de plantas silvestres, encontradas livremente por áreas antropizadas ou não, crescendo e reproduzindo-se sem interferência humana. Essa flora silvestre é bastante evidente no estado quando analisados os domínios fitogeográficos, os quais consolidam a diversificação da dinâmica vegetal no território Maranhense, os quais definem características morfoclimáticas específicas para cada mesorregião, microrregião e por consequência, cada município inserido no mesmo, como é o caso de São Luís Gonzaga do Maranhão. Portando, buscou-se no presente estudo, alinhar dados referentes à duas abordagens: levantamento etnobotânico e caracterização fitogeográfica, tendo como objeto de estudo as plantas medicinais de caráter silvestre, utilizadas pela população rural gonzaguense. Os dados sociais e demográficos dos 90 entrevistados apresentaram uma significativa predominância do sexo feminino na pesquisa, indicando a faixa etária adulta na mesma, com escolaridade restrita ao fundamental menor e com renda menor que 1 salário mínimo. Com relação ao conhecimento, categorizou-se o mesmo como tradicional, em que as folhas foram as partes mais utilizadas, majoritariamente em forma de preparação de chá, indicadas para acometimentos corriqueiros, como inflamações e gripe. O contexto a qual as principais plantas inserem-se sob a região evidenciaram a utilização de 19 espécies utilizadas, pertencentes a 19 gêneros e englobadas em 14 famílias. A chanana (Turnera subulata Sm.), pincel-do-mato (Emilia sonchifolia (L.) DC.) e a quebra-pedra (Phyllanthus niruri L.), foram plantas destacadas como as mais citadas na área amostral dos três povoados. Essas três espécies apresentam características autoecológicas similares com hábito, espectro biológico, além de possuírem distribuição biogeográfica pantropical
Resumo: The use of medicinal plants is a very common practice in Maranhão. Evidenced by several ethnobotanical studies. Mostly, the inclusion criterion on the part of the research is based on the choice of cultivated plants however the number of researches aiming to describe the use of wild plants, found freely in anthropized areas or not, growing and reproducing without human interference is scarce. This wild flora is quite evident in the state when analyzing the phytogeographic domains, which consolidate the diversification of the vegetal dynamics in the Maranhão territory, which define specific morphoclimatic characteristics for each mesoregion, microregion, and consequently, each municipality inserted in it, as is the case of São Luís Gonzaga do Maranhão. Therefore, in the present study, we sought to align data referring to two approaches: ethnobotanical survey and phytogeographic characterization, the having as object of study wild medicinal plants, used by the rural population of Gonzaga. The social and demographic data of the 90 interviewees showed a significant predominance of females in the research in the adult age group, with education limited to lower elementary school and with an income of less than one minimum wage. With regard to knowledge, it was categorized as traditional, in which the leaves were the most used parts, mostly in the form of tea preparation, indicated for common ailments, such as inflammation and the flu. The context in which the main plants inserted in the region evidenced the use of 19 species used, belonging to 19 genera and encompassed in 14 families. The chanana (Turnera subulata Sm.), brush-of-the-mush (Emilia sonchifolia (L.) DC.) and stonebreaker (Phyllanthus niruri L.), were plants highlighted as the most cited in the sample area of the three villages. These three species have similar autoecological characteristics with habit, biological spectrum, in addition to having a pantropical biogeographical distribution
Palavras-chave: Plantas medicinais
Distribuição
Mecanismos autoecológicos
Medicinal plants
Autoecological mechanisms
São Luís Gonzaga do Maranhão - plantas medicinais