Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Janaína da Silva-
dc.date.issued: 2023-01-12-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÂO, Janaína da Silva. Logística reversa: prática, preservação e controle dos metais no município de Bacabal- MA. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2022. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2360
dc.description.abstract: The incorrect disposal of solid waste is a problem to be faced by many municipalities, the amount of waste in urban areas is frightening, mainly due to the environmental problems that its disposal causes. This framework also serves as an economic solution for thousands of people who find themselves in these territories without space in the labor market, who have in the collection of solid waste through the reverse logistics process a means of obtaining income in an autonomous or informal way. Reverse logistics covers the entire role of direct logistics from planning to distribution, with the difference that its role is reversed from the point of consumption to its final destination, returning to the point of origin (distributor) or place of reuse. In this context, the present work aims to analyze how reverse logistics management occurs with regard to metals aimed at enterprises that work with this area in the municipality of Bacabal - MA, as well as its impacts and significant aspects for the reduction of these residues in the environment. and which is relevant given the need to seek improvements, aiming at alignment with the National Solid Waste Policy (PNRS), sanctioned by Federal Government Law No. 12305/2010, where it is the duty of companies to acquire changes in the environmental issue, to be adapt to this market that emerged with the proposal for the implementation of waste management. Being a necessary reality for contemporaneity. This is a descriptive exploratory work with qualitative and quantitative approaches based on interviews and conversations with five companies and a cooperative from Bacabal - Ma semi-structures with metal pickers, combined with field observation throughout the work. Environmental education and awareness was seen as a fundamental point for a better performance of reverse logistics, which, only with companies, citizens and public agencies committed to giving the proper destination to these residues (metals) providing an ecologically correct cycle, seeking to mitigate the damages to health and the environment, in addition to obtaining satisfactory profits for those involved
dc.description.sponsorship: Agência 1
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Resíduo metálico - logística reversa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Management
dc.subject: Waste
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Metais - logística reversa
dc.title: Logística reversa: prática, preservação e controle dos metais no município de Bacabal- MApt_BR
dc.title.alternative: Reverse logistics: Practice, preservation and control of metals in the municipality of Bacabal- MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCONCEIÇÃO, J. S.
dc.contributor.advisor1: Rocha, Ricardo Oliveira-
dc.contributor.advisor1: IDROCHA, R. O.
dc.contributor.referee1: Vieira, Odglay Quixaba
dc.contributor.referee2: Souza, Alan Marques da Silva
dc.description.resumo: O descarte incorreto de resíduos sólidos é uma problemática a ser enfrentada por muitos municípios, a quantidade de resíduos nas zonas urbanas é assustadora, principalmente, devido aos problemas ambientais que seu descarte ocasiona. Esse quadro também serve de solução econômica para milhares de pessoas que se encontram nesses territórios sem espaço no mercado de trabalho, tem na coleta de resíduos sólidos através do processo de logística reversa um meio de obtenção de renda de forma autônoma ou informal. A logística reversa abrange todo o papel da logística direta de planejamento até o de distribuição, o diferencial que seu papel é inverso desde o ponto de consumo até o seu destino final retornando ao ponto de origem (distribuidor) ou ao local de reaproveitamento. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar como ocorre a gestão da logística reversa no tocante aos metais voltadas para empreendimentos que trabalham com tal área no município de Bacabal - MA bem como seus impactos e aspectos significativos para a redução desses resíduos no meio ambiente, possui relevância dada à necessidade de se buscar melhorias, visando o alinhamento com a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), sancionada pela Lei Nº 12305/2010 do Governo Federal, onde é dever das empresas adquirir mudanças na questão ambiental, para se adaptar a este mercado que surgiu com a proposta para a implantação do gerenciamento de resíduos. Sendo uma realidade necessária para a contemporaneidade. Trata-se de trabalho exploratório descritivo com abordagens qualitativas e quantitativas a partir de entrevistas e conversas com cinco empresas e uma cooperativa de Bacabal - Ma semiestruturas com os catadores de metais, aliada a observação em campo durante todo o trabalho. A educação e consciência ambiental foi vista como um ponto fundamental para um melhor desempenho da logística reversa, que, somente com as empresas, cidadãos e órgãos públicos comprometidos dando o destino adequado estes resíduos (metais) proporcionando um ciclo ecologicamente correto, procurando mitigar os prejuízos à saúde e ao meio ambiente, além de obtenção de lucros satisfatórios aos envolvidos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Estudos Superiores de Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas