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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/235
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pacheco, Eline Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-20T18:25:16Z | - |
dc.date.available | 2018-02-20T18:25:16Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/235 | - |
dc.description | 85 f.Dissertação (Mestrado) - Curso em Ciência Animal – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2014.Orientação: Profª. Dra. Francisca Neide Costa | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou avaliar a qualidade do leite cru refrigerado de laticínios inspecionados da Microrregião de Imperatriz (municípios de Imperatriz, Senador La Rocque e Porto Franco), pesquisando os indicadores de contaminação de contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS), isolar e identificar os micro-organismos Staphylococcus sp. e Escherichia coli, detectar resíduos de antimicrobianos e verificar o perfil de suscetibilidade microbiana frente aos antimicrobianos testados. A quantificação e a determinação dos micro-organismos foram realizadas por métodos microbiológicos e bioquímicos. Foi utilizado o método de difusão em discos para a avaliação da suscetibilidade antimicrobiana em 18 cepas de Staphylococcus coagulase positivo, 22 de Staphylocuccus aureus e 2 de E. coli, isoladas das amostras de leite. Foram pesquisados os resíduos de antibióticos por meio de kits comerciais. As contagens de células somáticas dos laticínios apresentaram médias de 394.340 CS/mL, estando de acordo com a legislação vigente. Quanto à qualidade microbiológica, detectou-se CBT com índices acima do permitido, elevada freqüência de contaminação por bactérias Staphylococcus coagulase positivo em 26 (52%) amostras de leite, sendo 19 (38%) amostras contaminadas por Staphylocuccus aureus. Os resíduos de antimicrobianos foram detectados em 38 (76%) amostras pelos dois kits utilizados. As cepas de Staphylococcus coagulase positivo, Staphylocuccus aureus e E. coli apresentaram-se multirresistentes, sendo os antimicrobianos de maior eficácia para E. coli o cotrimoxazol, ampicilina, enrofloxacina e amoxicilina e para Staphylococcus coagulase positivo e Staphylocuccus aureus foi o princípio norfloxacina. Os dados obtidos indicam que o leite analisado está em condições higiênicossanitárias inadequadas, além da existência de resíduos de antimicrobianos no mesmo e os patógenos isolados apresentam multirresistência representando riscos à saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Detecção de micro-organismos, resíduos de antimicrobianos e células somáticas provenientes de laticínios da microrregião de Imperatriz, Maranhã | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 637.12:636.2(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO - ELINE OLIVEIRA PACHECO - PPGCA CCA UEMA 2014.pdf | PDF A | 1.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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