Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Thiago da Rocha-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Thiago da Rocha. Expansão da ocupação humana e transformações dos ambientes costeiros na área urbana do município de Raposa – MA. 2020. 161f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço) - Centro de Educação Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís-MA - Brasil, 2020. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2246
dc.identifier.other: CDU: D 911.3:504.61(812.1)-
dc.description: 161 f. Vasconcelos, Thiago da Rocha. Expansão da ocupação humana e transformações dos ambientes costeiros na área urbana do município de Raposa – MA. São Luís, 2020. Dissertação (MestradoGeografia, Natureza e Dinâmica doEspaço, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Orientador: Profa. Dra. Melina Fushimi.
dc.description.abstract: The coastal environment is characterized by its dynamism due to the natural aspects and / or the performance of society, whose relationship between these aspects in the geographic space is studied by several concepts, among them the environment, which allows to perceive the categories nature and society as a whole, a pertinent approach in the study of the coastal environment, since it is one of the busiest in the national scenario. In view of this discussion, the present research takes as an object of study the urban area of the municipality of Raposa, which is located in the north of the state of Maranhão. The locus of study represents the dynamics existing in the coastal environment, expressing the first occupational steps of the municipality in the late 1940s and early 1950s by migrants from Ceará, and the next occupational direction inland, establishing bases for the current configuration of the environment. Therefore, the research has as general objective to analyze the expansion of human occupation and its relations with the transformations of coastal environments in the urban area of the municipality of Raposa - MA. To achieve this goal, bibliographic and documentary research was used; satellite images from the years 1984, 1999 and 2018; mapping: the use and occupation of the soil; geomorphological; census variables; identification of environmental impacts; preparation of impact matrix, in addition to fieldwork; drone images and cabinet activity. In general, it was identified that there was an occupational increase in the study area, which is mostly in tidal flats, with the presence of mangroves and dune areas. In these spaces the growth of human occupation in the range from 1984 to 2018 was identified, with emphasis on recent processes of occupation of areas referring to Permanent Protection Areas (PPA), dating from the second decade of the 21st century. In relation to impacts, the research showed the interrelation between society and nature in the environment as a link of understanding, pointing to the presence of impacts with causes derived from society's action in nature; nature in society and between both. Most of the impacts were classified as negative, however, and there are also positive ones, mostly related to mitigating measures. As for the negative impacts, the most present are related to the deposition of solid residues and in natura depletion in the tidal plain area, which were related to the economic and social situation of the residents, when comparing the location of the impacts and variables by sector census, in the case of income and discharge of sewage directly into the sea. However, the negative impacts are not limited to the society / nature direction, but also in the nature / society sense, as in the case of coastal flooding processes, which affect residents who improperly occupy tidal flats, confirming the complexity of the environment studied, in constant transformationen
dc.language.isoother
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Ambiente costeiro
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Impactos
dc.subject: Coastal environment
dc.subject: Occupation
dc.subject: Impacts
dc.subject: Ocupação humana - ambientes costeiros
dc.subject: Raposa - MA - ambientes costeiros
dc.subject: Impacto ambiental - ocupação humana
dc.subject: Ambiente - Geografia
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Migrações cearenses - Maranhão
dc.subject: Human occupation - coastal environments-
dc.subject: Raposa - MA - coastal environments-
dc.subject: Environmental impact - human occupation-
dc.subject: Environment - Geography-
dc.subject: Geographic space-
dc.subject: Migrations from Ceará - Maranhão-
dc.subject: Ocupación humana - ambientes costeros-
dc.subject: Impacto ambiental - ocupación humana-
dc.subject: Espacio geográfico-
dc.subject: Migraciones desde Ceará - Maranhão-
dc.title: Expansão da ocupação humana e transformações dos ambientes costeiros na área urbana do município de Raposa – MApt_BR
dc.title.alternative: Expansion of human occupation and transformations of coastal environments in the urban area of the municipality of Raposa - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDVASCONCELOS, T. R.
dc.contributor.advisor1: Fushimi, Melina
dc.contributor.advisor1: IDFUSHIMI, M.
dc.contributor.referee1: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
dc.contributor.referee2: Silva, Quésia Duarte
dc.description.resumo: O ambiente costeiro é caracterizado por sua dinamicidade seja por conta dos aspectos naturais e/ou de atuação da sociedade, cuja relação existente entre esses aspectos no espaço geográfico é estudada por diversos conceitos, entre eles o de ambiente, que permite perceber as categorias natureza e sociedade de maneira conjunta, abordagem pertinente no estudo do ambiente costeiro, visto que é um dos mais ocupados no cenário nacional. Diante dessa discussão, a presente pesquisa toma como objeto de estudo a área urbana do município de Raposa, que está localizado no norte do estado do Maranhão. O lócus de estudo representa a dinâmica existente no ambiente costeiro, expressando os primeiros passos ocupacionais do município no final da década de 1940 e início de 1950 por migrantes cearenses, e o direcionamento ocupacional seguinte para o interior, estabelecendo bases para a configuração atual do ambiente. Diante disso, a pesquisa possui como objetivo geral analisar a expansão da ocupação humana e suas relações com as transformações dos ambientes costeiros na área urbana do município de Raposa – MA. Para alcançar tal objetivo fez-se uso de pesquisa bibliográfica e documental; imagens de satélites dos anos de 1984, 1999 e 2018; mapeamento de: uso e ocupação do solo; geomorfológico; de variáveis censitárias; identificação de impactos ambientais; elaboração de matriz de impacto, além de trabalhos de campo; imagens de drone e atividade de gabinete. De maneira geral, identificou-se que houve acréscimo ocupacional na área de estudo, que se configura em sua maioria em planície de maré, com a presença de manguezais e áreas dunares. Nesses espaços foi identificado o crescimento de ocupação humana no intervalo de 1984 a 2018, com destaque para processos recentes de ocupação de áreas referentes às Áreas de Proteção Permanente (APP), datando da segunda década do século XXI. Em relação aos impactos, a pesquisa evidenciou a interrelação entre sociedade e natureza no ambiente como elo de entendimento, apontando para a presença de impactos com causas derivadas da ação da sociedade na natureza; da natureza na sociedade e entre ambas. Os impactos em sua maioria foram classificados como de ordem negativa, entretanto, havendo também os de ordem positiva, relacionados em maioria a medidas mitigadoras. Quanto aos impactos negativos, os mais presentes relacionam-se com a deposição de resíduos sólidos e esgotamento in natura na área de planície de maré, que apresentaram relação com a situação econômica e social dos residentes, quando comparado o local dos impactos e variáveis por setor censitário, no caso de renda e lançamento de esgoto diretamente no mar. Entretanto os impactos negativos não se limitam à direção sociedade/natureza, mas também no sentido natureza/sociedade, como no caso dos processos de inundação costeira, que atingem os residentes que ocupam de maneira indevida áreas de planície de maré, ratificando a complexidade do ambiente estudado, em constante transformação
dc.publisher.department: Centro de Educação Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço
dc.subject.cnpq: Geografia