https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/212
Título: | Ação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis e de derivados de nim no manejo de Aleurocanthus Woglumi ASHBY (hemiptera: aleyrodidae) em citros |
Título(s) alternativo(s): | Action of entomopathogenic fungi Aschersonia aleyrodis and byproducts of nim on management thE Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: aleyrodidae) in citrus |
Autor(es): | Lemos, Kleydejany Lima de |
Orientador: | Araujo, Raimunda de Lemos |
Membro da Banca: | Rodrigues, Antônia Alice Costa |
Membro da Banca: | Chagas, Evandro Ferreira das |
Data do documento: | 2008-12-19 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi, é uma ameaça aos citricultores de todo o país por se tratar de uma praga quarentenária A2 e, em função dos impactos que as medidas de controle adotadas podem causar sobre os ecossistemas naturais. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis e de extratos aquosos de folhas e sementes de nim Azadirachta indica A. Juss sobre a mosca negra. Folhas de Citrus latifólia provenientes de um pomar localizado no município de São José de Ribamar - MA infestadas por ninfas da mosca negra foram imersas por um período de 5 segundos em diferentes concentrações do fungo A. aleyrodis (1 x 105 , 1 x 106 , 1 x 107 e 1 x 108 conídios/mL) e em diferentes concentrações do extrato de folhas e sementes de nim (1,0; 2,5; 5,0; e 10,0 p/v). Após a imersão, as folhas foram colocadas em placas de Petri e mantidas em câmara climatizada (26 ± 1º C, xi 80 ± 5 UR e fotofase de 12 horas). As avaliações foram realizadas aos 3, 6 e 9 dias após a imersão, contando-se o número de insetos vivos. A mortalidade foi corrigida pela fórmula Abbott (1925) e os dados analisados pelo teste nãoparamétrico de Nemenyi a 5% de probabilidade. Tanto o fungo entomopatogênico, A. aleyrodis, como os extratos aquosos de folhas e sementes de nim se mostraram eficientes no controle da mosca negra, causando 100 % de mortalidade nas concentrações mais altas, 1 x 107 e 1 x 108 conídios/mL de A. aleyrodis e 5 e 10% dos extratos aquosos de folhas e sementes de nim, constituindo uma ótima alternativa no controle dessa praga, uma vez que o uso indiscriminado de inseticidas químicos provoca contaminações no ambiente. |
Resumo: | The citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi, is a threat to the citricultures of all the country for if treating to a quarantine plague A2 and, in function of the impacts that the adopted measures of control can cause on natural ecosystems. The objectives of this work had been to evaluate the action of fungus entomopatogênico Aschersonia aleyrodis and of aquous extracts of leves and seeds of nim Azadirachta it indicates A. Juss on the black fly. Leves of Citrus latifolia, proceeding from an orchard located in the municipality of São José de Ribamar - MA, contend nymphs of the blackfly had been immersed for a period of 5 seconds in different concentrations of fungi A. aleyrodis (1 x 105 , 1 x 106 , 1 x 107 x and 1 x 108 x conídios/mL) and in different concentrations of the aquous extract of leves and seeds of nim (1,0; 2,5; 5,0; e 10.0%). After the immersion, the leves had been placed in conditioned plates of Petri and in climatized chamber (26 ± 1º C, 80 ± 5 UR and fotofase of 12 hours). The evaluations had been carried through to the 3, 6 and 9 days after the immersion, counting themselves the number of insects livings creature. Mortality was corrected by the formula of Abbott (1925) and the data analyzed for the not-parametric test of Nemenyi 5% of probability. As much entomopathogenic fungi, A. aleyrodis, as aquous extracts leaf and seeds of nim if had shown efficient in the control of the blackfly, causing 100% of mortality in the concentrations highest, 1 X 107 x and 1 X 108 conídios/mL of the A. aleyrodis and 5,0 and 10.0% of the aquous extracts leaf and seeds of nim , constituting an excellent alternative in the control of this plague, a time that the indiscriminate use of chemical insecticides provokes contaminations in the environment. |
Palavras-chave: | Mosca negra dos citros Aschersonia aleyrodis Controle biológico Fungo entomopatogênico Extratos aquosos de nim Entomologia Fitopatologia Aschersonia aleyrodis Aleurocanthus Woglumi Ashby (hemiptera: aleyrodidae Azadirachta indica A. Juss São José de Ribamar - MA - mosca negra dos citros Entomologia agrícola Ação inseticida - plantas Planta de nim Citrus blackfly Aschersonia aleyrodis Biological control Entomopathogenic fungus Aqueous extracts of neem Entomology Phytopathology Aschersonia aleyrodis Aleurocanthus Woglumi Ashby (hemiptera: aleyrodidae Azadirachta indica A. Juss São José de Ribamar - MA - citrus blackfly Agricultural entomology Insecticidal action - plants |