Título: Adição de carvão vegetal em cultivo de arroz irrigado: efeitos sobre os indicadores físicos e químicos do solo, desempenho do arroz; emissões de metano e viabilidade econômica do cultivo contínuo, em Arari-MA
Título(s) alternativo(s): Addition of charcoal in the rice cultivation: effects on physical and chemical soil indicators, rice performance, methane emissions and economic viability of continuous cultivation in Arari-MA
Autor(es): Sousa, Aurea Maria Barbosa de
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Data do documento: 2011-09-27
Editor: UEMA
Resumo: O modelo de cultivo de arroz irrigado praticado há anos na baixada Maranhense tem se mostrado insustentável para os pequenos agricultores, que enfrentam problemas de ordem social, econômica e ecológica. Este trabalho se propôs a testar a viabilidade econômica do cultivo contínuo de arroz irrigado, na perspectiva de aumentar a produtividade no tempo, com duas produções anuais, uma na época chuvosa e a outra na época de estiagem. Esse sistema intensivo de cultivo pode promover a exaustão do solo e até mesmo intensificar as emissões de metano. Assim, a aplicação de carvão vegetal, associada à diferentes doses de fertilizantes podem melhorar os aspectos produtivos da cultura, a fertilidade química do solo e reduzir as emissões de metano. Para isso, foram coletadas e analisadas amostras de solo seco e alagado, amostras de plantas de arroz, bem como quantificado o seu rendimento, e realizadas coletas e análises de emissões de metano. A adição de carvão ou as doses de fertilizantes não proporcionaram aumentos significativos de produtividade, mas o carvão reduziu os teores de amônia em 44% e aumentou os teores de K no solo, além de promover a redução das emissões de metano de até 7,3 vezes, no arroz irrigado. O cultivo contínuo de arroz mostrouse rentável, desde que a mão de obra empregada não seja a terceirizada. Entretanto, como se trata de agricultura familiar, a mão de obra geralmente empregada é a da família. Assim, é possível obter um incremento de 3,6 Mg ha-1 na produção anual de grãos ou R$ 1.244,50, na época chuvosa.
Resumo: The rice cultivation practiced for years in Maranhao Lowlands has proven unsustainable to smallholders, who face social, economic and ecological problems. This study proposes to test the economic advantages of continuous rice cultivation, to increase yields over time, with two annual crops, one in the rainy season and the other in the dry season. This system can promote intensive cultivation of the soil exhaustion and even enhance methane emissions. Therefore, the application of charcoal associated with different doses of fertilizers can improve the productive aspects of culture, the soil fertility and reduces methane emissions. Thus, samples were collected and analyzed dry and flooded soil, samples of rice plants, and quantified their performance, and carried out sampling and analysis of methane emissions. The addition of charcoal or fertilizer rates did not produce significant increases in yields, but charcoal has reduced levels of ammonia in 44% and increased the K in the soil, and promote the reduction of methane emissions of up to 7.3 times the rice. The continuous cultivation of rice was found to be profitable, but not outsourced labor. However, in the case of smallholders, labor is usually of the family. Thus, it is possible to get an increase of 3.6 Mg ha-1 in the annual crop or R$ 1,244.50 in the rainy season.
Palavras-chave: Family farming
Black carbon
Greenhouse effect
Sustainable production - rice
Irrigated rice
Arari - MA - irrigated rice
Charcoal - rice culture
Rice culture
Continuous cultivation - rice
Economic viability - continuous cultivation - rice
Methane emission - rice cultivation
Agricultura familiar
Carbono preto
Efeito estufa
Produção sustentável - arroz
Arroz irrigado
Arari - MA - arroz irrigado
Carvão vegetal - cultura do arroz
Cultura do arroz
Cultivo contínuo - arroz
Viabilidade econômica - cultivo contínuo - arroz
Emissão de metano - cultura do arroz