https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/202
Título: | Comportamento de pastejo e eficiência polinizadora das mamangavas (Xylocopa spp.) na frutificação e qualidade final dos frutos de maracujazeiro em Paço do Lumiar (MA) |
Autor(es): | Reis, Mônika Costa dos |
Orientador: | Muniz, Francisca Helena |
Membro da Banca: | Araujo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Chagas, Evandro Ferreira das |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O Brasil lidera a produção e comercialização mundial de maracujá, contudo, a produtividade média nos plantios comerciais ainda está bem abaixo da produtividade potencial estimada, sendo a deficiência da polinização apontada como a principal causa desta baixa produção. Observando a importância do serviço ecológico empregado pelos polinizadores e buscando entender a relação da cultura com esse agente, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de pastejo da Xylocopa spp. no Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. e Passiflora edulis Sims f. edulis e determinar a eficiência polinizadora dessas abelhas na frutificação e qualidade dos frutos ao final da colheita. No período de setembro a dezembro de 2006, em Paço do Lumiar - MA, foram realizados experimentos divididos em duas etapas: a primeira, para o monitoramento da polinização e a segunda, ao final da colheita, para avaliação dos frutos. Para tanto, numa área de 5.000 m2 de plantio comercial, foram escolhidas aleatoriamente, 15 plantas de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. e 15 plantas de Passiflora edulis Sims f. edulis, distribuídas em três diferentes pontos do pomar. Empregou-se o Delineamento Interamentamente Casualizado, utilizando-se como tratamentos a Polinização Livre, Controlada e Artificial no MaracujazeiroAmarelo e Polinização Livre, Controlada e Artificial no Maracujazeiro-Roxo, com cinco repetições. Os resultados tratados pelo Teste de Tukey ao nível de 5% revelaram que a Polinização Controlada (com duas visitas da Xylocopa spp./flor) e a Polinização Artificial, foram mais efetivas que a polinização aberta à visitação, aumentando a porcentagem de frutos vingados e de frutos perfeitos para comercialização “in natura”, com maiores médias em peso, massa da polpa, rendimento em suco e número de sementes. No monitoramento do pastejo das mamangavas, foi observado que as flores do maracujazeiro-amarelo receberam um número maior de visitas a partir das 13:00 h, enquanto, no maracujazeiro-roxo esse pastejo foi retardado em uma hora, sendo que a freqüência das visitas às flores do Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. demonstrou está intimamente relacionada com a oferta floral/planta no pomar. |
Resumo: | The Brazil leads the world production and marketing of passion, however, the average productivity in commercial plantations is still well below the estimated potential productivity, and the deficiency of pollination identified as the main cause of low production. Noting the importance of ecological service employee by pollinators and seeking to understand the relationship of culture with this agent, this study aimed to evaluate the behavior of grazing of Xylocopa spp. no Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. e Passiflora edulis Sims f. edulis and determine the efficiency polinizadora these bees in fruit quality and fruit at the end of the harvest.During the period september to december 2006 in the Paço do Lumiar - MA, experiments were performed divided into two stages: the first, for the tracking of pollination and the second at the end of the harvest, for evaluation of the fruit. In an area of 5.000 m2 of commercial planting, were chosen randomly, 15 plants of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. and 15 plants of Passiflora edulis Sims f. edulis, distributed in three different points of the crop. The statistical delineamen was casualizado entirely, using the treatments of Pollination Free, Controlled and Artificial for Yellow passion fruit and Pollination Free, Controlled and Artificial for Purple passion fruit, with five replicates. The results treated by Tukey Test at the level of 5% revealed that the Pollination that controlled (with two visits of Xylocopa spp./flower) and Pollination Artificial were more effective that the pollination open to the public, increasing the percentage of fruit and fruit born perfect for marketing "in nature" with higher averages on weight, the mass of pulp, juice in income and number of seeds. In tracking the grazing of mamangavas, it was observed that the flowers of yellow passion fruit-received a greater number of visits from 13:00 pm, while in the purple passion fruit-that grazing was delayed in an hour, and the frequency of visits the flowers of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. demonstrated is closely related to the offer flowers/plant in the orchard. |
Palavras-chave: | Polinização livre Abelhas - polinização Passiflora edulus Sims f. flavicarpa Deg Passiflora edulis Sims f edulis. Maracujazeiro amarelo - qualidade de frutos Qualidade de frutos - maracujazeiro Mamangavas - Xylocopa spp Xylocopa spp Paço Lumiar - MA - fruticultura - maracujazeiro Fruticultura Entomologia agrícola Delineamento inteiramente casualizado Teste de Tukey Polinização controlada Polinização artificial Cultura do maracujazeiro Free pollination Bees - pollination Yellow passion fruit tree - fruit quality Fruit quality - passion fruit Bumble bees - Xylocopa spp Paço Lumiar - MA - fruit growing - passion fruit Fruit growing Agricultural entomology Completely randomized design Tukey test Controlled pollination Artificial pollination Passion fruit culture |