Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Fernanda Karollyne Saboia do-
dc.date.issued: 2016-05-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO. Fernanda Karollyne Saboia do. Eficiência do uso de nitrogênio em milho sob aplicação de biofertilizante com noni e rizobactérias . 2016. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2003. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/200-
dc.description.abstract: O biofertilizante é usado como alternativa para a adubação nitrogenada de plantas e promove uma produção sustentável. O objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que biofertilizantes produzidos com frutos de noni em substituição ao esterco bovino, e com adição de bactérias fixadoras de nitrogênio, podem melhorar os componentes de produção e a eficiência de uso de nitrogênio no cultivo de milho em manejo orgânico. Para isso foi realizado um experimento em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 5 + 1, com delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por: biofertlizantes sem (S.B.) ou com adição de bactéria Azospirillum brasilense (C.B.). E, o segundo fator foi composto por cinco substituições gradativas do esterco bovino por frutos de noni nos biofertilizantes: BIOF. 0N:100E = 0% de noni: 100% de esterco; BIOF. 25N:75E = 25% de noni: 75% de esterco; BIOF. 50N:50E = 50% de noni: 50% de esterco; BIOF. 75N:25E = 75% de noni: 25% de esterco; BIOF. 100N:0E = 100% de noni: 0% de esterco. Também houve um tratamento adicional, sem aplicação de biofertilizante. A aplicação dos biofertilizantes aumentou a produção de plantas de milho. A adição da bactéria no biofertilizante aumentou a remobilização de nitrogênio para os grãos. A substituição total de esterco bovino por frutos de noni no biofertilizante obteve maior eficiência de uso de nitrogênio e maior teor de amônio nas folhas no estádio de antese do milho.
dc.description.abstract: The biofertilizer is used as alternative to nitrogen fertilizer plants and promotes sustainable farming. The aim of this study was to test the hypothesis that biofertilizers made with fruit noni replacing cattle manure, and with addition of nitrogen fixer bacteria, can improve the yield components and nitrogen use efficiency in maize crop in organic management. For this, an experiment was conducted under field conditions, in a factorial 2 x 5 + 1, with a randomized block design with four replicates. The first factor was constituted by: biofertlizers without (S.B.) or with the addition of bacteria Azospirillum 36 brasilense (C.B.). And the second factor was composed of five gradual replacement of cattle manure for fruit of noni in biofertilizers: BIOF. 0N:100E = 0% noni: 100% manure; BIOF. 25N:75E = 25% noni: 75% manure; BIOF. 50N:50E = 50% noni: 50% manure; BIOF. 39 75N:25E = 75% noni 25% manure; BIOF. 100N:0E = 100% noni: 0% manure. There was also used an additional treatment without application of biofertilizer. The application of biofertilizer increased yield of maize plants. The addition of the bacteria in biofertilizer increased nitrogen remobilization to the grain. Total replacement of cattle manure by noni fruit in biofertilizer got greater nitrogen use efficiency and higher ammonium contente in the leaves at anthesis of maize-
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-CAPES-
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão-FAPEMA-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Fixação de nitrogênio
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Morinda citrifolia Linn
dc.subject: Azospirillum brasilense
dc.subject: Organic farming-
dc.subject: Nitrogen fixation-
dc.subjectbiofertilizers-
dc.title: Eficiência do uso de nitrogênio em milho sob aplicação de biofertilizante com noni e rizobactérias
dc.title.alternative: Efficiency of nitrogen use in corn under biofertilizer application with noni and rhizobacteria-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.15-184:634.48-
dc.contributor.advisor1: Muniz, Francisca Helena-
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima-
dc.contributor.referee1: Braun, Heder-
dc.contributor.referee2: Zonta, João Batista-
dc.description.resumo: O biofertilizante é usado como alternativa para a adubação nitrogenada de plantas e promove uma produção sustentável. O objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que biofertilizantes produzidos com frutos de noni em substituição ao esterco bovino, e com adição de bactérias fixadoras de nitrogênio, podem melhorar os componentes de produção e a eficiência de uso de nitrogênio no cultivo de milho em manejo orgânico. Para isso foi realizado um experimento em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 5 + 1, com 10 delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por: biofertlizantes sem (S.B.) ou com adição de bactéria Azospirillum brasilense (C.B.). E, o segundo fator foi composto por cinco substituições gradativas do esterco bovino por frutos de 13 noni nos biofertilizantes: BIOF. 0N:100E = 0% de noni: 100% de esterco; BIOF. 25N:75E = 14 25% de noni: 75% de esterco; BIOF. 50N:50E = 50% de noni: 50% de esterco; BIOF. 15 75N:25E = 75% de noni: 25% de esterco; BIOF. 100N:0E = 100% de noni: 0% de esterco. Também houve um tratamento adicional, sem aplicação de biofertilizante. A aplicação dos biofertilizantes aumentou a produção de plantas de milho. A adição da bactéria no biofertilizante aumentou a remobilização de nitrogênio para os grãos. A substituição total de esterco bovino por frutos de noni no biofertilizante obteve maior eficiência de uso de nitrogênio e maior teor de amônio nas folhas no estádio de antese do milho-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia-