https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/195
Título: | Eficiência de fontes alternativas de fósforo e nitrogênio para a agricultura familiar do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Alternative source efficiency of nitrogen and phophorus to the smallholder famers from Maranhão |
Autor(es): | Monroe, Paulo Henrique Marques |
Orientador: | Aguiar, Alana das Chagas Ferreira |
Membro da Banca: | Nogueira, Luis Carlos |
Membro da Banca: | Gehring, Christoph |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | No trópico úmido, fontes alternativas de nitrogênio e fósforo são mais indicadas devido à inacessibilidade dos agricultores familiares aos fertilizantes sintéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de um fosfato natural calcinado do Noroeste do Maranhão no crescimento do milho e o efeito de fontes (naturais e sintéticas) de nitrogênio e fósforo no crescimento, produtividade do milho, dinâmica de uso e remobilização desses nutrientes na planta. No primeiro experimento foram utilizadas diferentes doses do Fosfato Natural de Trauíra (FNT) (0 mg kg-1, 10 mg kg-1, 20 mg kg-1, 40 mg kg-1, 80 mg kg-1 , 120 mg kg-1) comparadas com 80 mg kg-1 de superfosfato simples no acúmulo de massa de matéria seca e desenvolvimento radicular do milho, e no segundo experimento foi testada a combinação de duas fontes de nitrogênio e fósforo (fosfato de Trauíra+uréia, superfosfato simples+uréia, fosfato de Trauíra + leucena e superfosfato simples+leucena) no pendoamento e maturação do milho. A concentração de P-total do FNT variou entre 30,4 a 37,9% após a calcinação e cerca de 7% de P2O5 em extrator de ácido cítrico 2%. Houve um incremento de 39% e de 63% de massa seca no Argissolo e Plintossolo, na maior dose FNT (120 mg kg-1). A maior produtividade de grãos foi observada no tratamento SS+L do que nos tratamentos com uréia e sem fertilização. Os maiores valores de eficiência agronômica ocorreram nos tratamentos fertilizados com leucena, independente da fonte de fosforo aplicada. A eficiência de recuperação de nitrogênio e fósforo e acúmulo de massa de matéria seca proporcionados pelo maior fornecimento dos nutrientes da leucena, refletiu positivamente na produtividade dos grãos. Recomenda-se a utilização da combinação SS+L, pois as plantas foram favorecidas pelo aumento da absorção de nitrogênio da leucena, visto pela alta recuperação deste nutriente, com a rápida solubilização do superfosfato simples. |
Resumo: | In the humid tropics, alternative sources of nitrogen and phosphorus are more recommended for smallholder farmers than synthetic fertilizers due to the high costs of the latter. In this paper we evaluated the effect of different doses of a calcined phosphate from Northwest Maranhão in the growth of maize, and the effect of natural and synthetic sources of nitrogen and phosphorus on growth and yield of maize, efficiency of use and remobilization of nutrients in the plant. In the first experiment we used different doses of natural phosphate from Trauíra (NPT) (0 mg kg-1, 10 mg kg-1, 20 mg kg-1, 40 mg kg-1, 80 mg kg-1, 120 mg kg-1) compared with 80 mg kg-1 of superphosphate on dry matter accumulation and root development of maize, and in the second experiment we tested the effect of the combination of two sources of nitrogen and phosphorus (phosphate from Trauíra + urea; superphosphate + urea; phosphate from Trauíra + leucena and superphosphate + leucena) on tasseling and maturity of maize. The concentration of P-total from NPT ranged from 30.4 to 37.9% after calcination and about 7% P2O5 in acid citric 2% extractor. There was an increase of 39% and 63% of dry mass in the Argissolo and Plintossolo, in the highest dose (120 mg kg-1). The highest yield was observed in SS + L treatment compared with the treatments with urea and without fertilizer. The highest values of agronomic efficiency occurred with leucena, independent of the source of phosphorus applied. The recovery efficiency of nitrogen and phosphorus and dry matter accumulation increased the supply of nutrients provided by leucena, increasing the grain yield. We recommend the combined use of SS + L, since the plants benefited by the increasing absorption of nitrogen from leucena, seen by the high recovery efficiency of nitrogen together with the rapid dissolution of superphosphate |
Palavras-chave: | Fosfato aluminoso Leucena Eficiência de recuperação Remobilização de nutrientes Zea mays L. Milho Fósforo Adubação fosfatada Nutrição vegetal Agricultura familiar - Maranhão - Brasil Nitrogênio e solo Fosfato natural calcinado - agricultura Cultura do milho Fontes de fósforo - agricultura familiar Adubação NP Corn Phosphor Phosphate fertilizer Plant nutrition Family farming - Maranhão - Brazil Nitrogen and soil Calcined natural phosphate - agriculture Corn culture Phosphorus sources - family farming NP Fertilization |