https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/182
Título: | Estoques e fluxos de carbono nas frações da matéria orgânica do solo nos agroecossistemas de roça de derruba-e-queima e roça melhorada(slash-and-mulch) |
Autor(es): | Alves, Rafaela Eloi de Almeida |
Orientador: | Gehring, Christoph |
Membro da Banca: | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima |
Membro da Banca: | Teodoro, Adenir Vieira |
Data do documento: | 2009 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O manejo da matéria orgânica do solo pode ser considerado um dos elementos mais importantes para a sustentabilidade agrícola nos trópicos. No presente estudo foram avaliados os estoques e fluxos de carbono nas fr ações da matéria orgânica do solo em áreas de roça de derruba-e-queima, de capoeira e de roça melhorada (slash-and-mulch). A pesquisa foi desenvolvida em áreas de agricultores familiares localizadas no estado do Maranhão. Foram avaliadas: (i) a biomassa aérea da vegetação em cada área; (ii) as frações físicas da matéria orgânica do solo; e (iii) os resultados das análises físico-química dos solos amostrados. A quantidade de matéria orgânica total teve uma relação com a densidade do solo, demonstrando uma relação significativa com as frações argila e silte, coincidindo na maior quantidade dos teores de macronutrientes e pH nos primeiros 10 cm do solo. As frações leves da matéria orgânica do solo foram diretamente relacionadas ao teor de matéria orgânica total, as quais apresentaram uma taxa de mineralização contínua, como evidenciado depois de 1 ano de cultivo em roça de derruba-e-queima, se mostrando como um indicador físico sensível de mudança provocada pelo manejo do solo. Não houve um aumento significativo nos teores de matéria orgânica do solo na roça melhorada. Os resultados mostraram que ao longo do perfil de solo ocorre uma diminuição do estoque de carbono orgânico total, no entanto abaixo de 40 cm de profundidade até 100 cm observam-se valores expressivos (15,6 t.ha-1 média dos 3 sistemas estudados), o que evidencia um efetivo estoque de carbono até 1 metro de profundidade. |
Resumo: | The management of soil organic matter can be considered more important elements to agriculture sustainable in the tropics. The aim of this study was to evaluate fluxes and stocks of carbon in the fractions of the soil organic matter in slash-and-burn, secondary forest and slash-and-mulch areas. The experiments were carried out in smallholder farms in the Maranhão State, Brazil. Were evaluated: (i) the vegetation biomass in each area, (ii) the physical fractions of the soil organic matter, and (iii) the results ofsoil physical and chemistry analyses. The soil density was affected by total organic matter, which demonstrates a relationship with silt and clay fractions, increasing the macronutrients and pH of the first 10 cm of soil surface. The light fractions of soil organic matter were positive ly related with total organic matter, where these fractions presented a high average mineralization, which was evidenced after one year to the slash-and-burn agriculture, demonstrate like a sensitive physical indicator for changes in the soil management. The opposite was expected, the slashand-mulch area do not demonstrate significance in relation to increasing the organic matter (total and soil). The results demonstrated that the soil profile occur a decreasing in a total organic carbon stocks, besides until one meter depth observed an expression values (15,6 t.ha1 , 3 researched systems average), what can be evidenced an effective carbon sequestration until 1 meter of soil profile. |
Palavras-chave: | Matéria orgânica–Solo Estoque de carbono Derruba e queima Matéria orgânica do solo Agrossistemas de roça - Derruba-e-equeima Roça melhorada Roça de derruba e queima Slash-and-mulch Estoques de carbono - Matéria orgânica do solo Agricultura familiar - Maranhão Comunidade de Mato Grosso - São Luís - MA Zé Doca - MA - Agricultura Biomassa aérea Organic matter – Soil Carbon stocks Slash and burn Soil organic matter Slash-and-burn agrosystems Improved clearing Improved clearing Slash-and-burn clearing Slash-and-mulch Carbon stocks - Soil organic matter Family farming – Maranhão Community of Mato Grosso – São Luís – MA Zé Doca – MA – Agriculture Aboveground biomass |