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Título: Manejo, produção e qualidade de açaí de terra firme associado à densidade de touceira e adubação orgânica sob sistema agroflorestal
Autor(es): Jesus, Thays Frazão de
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Corrêa, Thais Roseli
Data do documento: 2021-12-17
Editor: UEMA
Resumo: O grande interesse no cultivo de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) nas áreas de terra firme se deve ao grande crescimento da demanda pelo fruto. Entretanto, informações sobre o manejo desta cultura nas áreas de terra firme, em diferentes regiões do país ainda são escassas, tornando-se evidente que, para se obter alta produtividade, há necessidade de manejo dos estipes e do fornecimento de nutrientes. Densidade mais baixa de estipes na touceira, associada à adubação orgânica, podem aumentar a produtividade e a qualidade dos frutos de açaí. Dessa forma, esta pesquisa objetivou avaliar o desenvolvimento, produção e qualidade do açaí de terra firme associado às diferentes densidades de touceira e manejo da adubação em sistema agroflorestal. O experimento, localizado na Fazenda Escola de São Luís da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, foi conduzido sob Sistema Agroflorestal composto por três espécies vegetais: a cultivar açaí BRS Pará (Euterpe oleracea Mart.), o cupuaçuzeiro BRS Carimbó (Theobroma grandiflorum); e seis variedades de banana (Musa sp). O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, em que o primeiro fator é representado pelos cinco níveis de desbaste de touceiras (2, 3, 4, 5 e 6 estipes), e o segundo fator pelos tipos de adubação (orgânica e mineral), com 3 repetições. Os dados depois de avaliados quanto a sua normalidade, foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Scott & Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o software AgroEstat. A adubação mineral associada a densidade de 4 estipes por touceira foi responsável por apresentar cachos com boa qualidade de frutos. A densidade de 6 estipes provocou atraso no desenvolvimento e baixa produtividade, independente do manejo de adubação adotado
Resumo: The great interest in the cultivation of açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) in terra firme areas is due to the great growth in demand for the fruit. However, information on management in terra firme areas, in different regions of the country, is scarce. Lower density of stems in the clump, associated with organic fertilization, can increase the productivity and quality of açaí fruits. Thus, this research aims to evaluate the development, production and quality of açaí de terra firme associated with different clump densities and fertilization management in the agroforestry system. The Composite Forest at Fazenda Escola de São Luís of Universidade Estadual-UEMA, was located in Pará, through the experiment, Agricultural System: cultivating açaíS plant species, the cupuaçu tree BRS Carimbó (Theobroma grandiflorum); and banana varieties (Musa sp). The design was completely randomized in a 5x2 factorial scheme, in which the first factor is for the group of thinning levels of five stems (2, 3, 4, 5 and 6 stems), and the second for the types of fertilization and mineral). com 3. Data after their normality were selected for Analysis of Variance) and as means of Scott & K test level evaluation criteria of 5% probability, using the AgroEstat software. Mineral fertilization associated with a density of 4 stems per clump was responsible for presenting clusters with good fruit quality. The density of stipe adoption resulted in delayed development and low productivity of the adopted fertilization management.
Palavras-chave: Euterpe oleraceae Mart.
Terra firme
Manejo cultural
Açaí de terra firme
Adubação orgânica
Sistema agroflorestal
Cultura do açaí - manejo agronômico
Firm land
Cultural management
Açaí from firm land
Organic fertilizer
Agroforestry system
Açaí cultivation - agronomic management
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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