https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cajaiba, Reinaldo Lucas | pt_BR |
dc.creator | Silva, Kaires Mayane Araújo da | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kaires Mayane Araújo da. Resposta ecológica de besouros scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) a diferentes usos do solo na Amazônia Oriental. 2022. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2022. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1746 | pt_BR |
dc.description.abstract | Few studies relate the effects of replacing native forests with other anthropogenic ecosystems, such as pastures, agriculture, selective logging, fragmentation and forestry, on the composition of Scarabaeinae communities in the Amazon. Given this, it is essential to understand the response of ecological indicators to assess the changes in progress. Thus, the objective of this research was to evaluate the ecological responses of Scarabaeinae communities to land use modification in the Eastern Amazon. For this, collections were carried out in preserved vegetation, secondary vegetation, eucalyptus plantations and pastures. The collection technique was pitfall traps, baited with human feces, banana molasses, putrefying meat and unbaited traps that served as controls. The following hypotheses were raised: there is a loss of Scarabaeinae diversity with changes in land use (eucalyptus plantations, pasture and secondary vegetation compared to areas of primary vegetation) and; that preserved forests maintain unique species when compared to degraded environments. The results showed that the abundance and richness of species varied significantly between the different environments, namely, between the most preserved environments compared to the degraded ones. It was also identified that the composition was different between the environments, with a clear separation between the different environments by ordering the species composition, with a small overlap between more preserved vegetation and secondary vegetation. The greatest abundance and richness of beetles was observed in the pitfall trap with feces bait. The results provide evidence that structurally more complex environments harbor greater abundance, richness and composition of Scarabaeinae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | - |
dc.subject | Bioindicator insects | - |
dc.subject | Bioindicators | - |
dc.subject | Entomology | - |
dc.subject | Assemblies of Scarabaeinae | - |
dc.subject | Scarabaeinae beetles | - |
dc.subject | Family Scarabaeidae | - |
dc.subject | Ecological responses - Scarabaeinae communities | - |
dc.subject | Eastern Amazon - land use changes | - |
dc.subject | Eastern Amazon - beetles | - |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Insetos bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Habitats | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Assembleias de Scarabaeinae | pt_BR |
dc.subject | Besouros Scarabaeinae | pt_BR |
dc.subject | Família Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject | Respostas ecológicas - comunidades de Scarabaeinae | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Oriental - modificações de uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Amazônia oriental - besouros | pt_BR |
dc.title | Resposta ecológica de besouros scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) a diferentes usos do solo na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, K. M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | CAJAIBA, R. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rousseau, Guillaume Xavier | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | ROUSSEAU, G. X. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Francisca Helena | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Rogério Soares | pt_BR |
dc.description.resumo | Poucos estudos relacionam os efeitos da substituição de florestas nativas por outros ecossistemas antropogênicos, como pastagens, agricultura, corte seletivo de madeira, fragmentação e silviculturas, na composição de comunidades de Scarabaeinae na Amazônia. Diante disso, é fundamental compreender a resposta de indicadores ecológicos para avaliar as mudanças em curso. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as respostas ecológicas das comunidades de Scarabaeinae, à modificação de usos do solo na Amazônia Oriental. Para isso, foram desenvolvidas coletas em vegetação preservada, vegetação secundária, plantações de eucaliptos e pastagens. A técnica de coleta foi armadilhas do tipo pitfalls, iscadas com fezes humanas, melaço de banana, carne em estágio de putrefação e armadilhas não iscadas que serviram como controle. As seguintes hipóteses foram levantadas: há perda de diversidade de Scarabaeinae com mudanças de uso do solo (plantações de eucalipto, pastagem e vegetação secundária em comparação com áreas de vegetação primária) e; que florestas preservadas mantêm espécies exclusivas quando comparadas com os ambientes degradados. Os resultados demonstraram que a abundância e riqueza de espécies variaram significativamente entre os diferentes ambientes, nomeadamente, entre os ambientes mais preservados comparados aos degradados. Foi identificado também que a composição foi diferente entre os ambientes, com uma separação clara entre os diferentes ambientes pela ordenação da composição de espécies, com uma pequena sobreposição entre vegetação mais preservada e vegetação secundária. A maior abundância e riqueza de besouros foi observada na armadilha de queda com isca de fezes. Os resultados fornecem evidências que ambientes estruturalmente mais complexos, abrigam uma maior abundância, riqueza e composição de Scarabaeinae | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |