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dc.creatorBarbosa, Ester de Paiva Alves-
dc.date.accessioned2023-02-28T18:41:49Z-
dc.date.available2023-02-28T18:41:49Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBARBOSA, Ester de Paiva Alves. Efeito do uso de semente rica em molibdênio no desempenho de feijãocaupi em solos coesos de baixa fertilidade natural do Maranhão. 2019. 49f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1720-
dc.identifier.otherD 635.654-18(812.1)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1720-
dc.description.abstractCowpea is a subsistence crop and plays a fundamental role in the context socioeconomic status for farming families living in the North and Northeast. Our objective was to study the effect of seed molybdenum (Mo) content on nutrition nitrogen and cowpea grain productivity in cohesive soils with low fertility native to Maranhão. The seeds of the Guariba cultivar with three Mo contents were produced in the Zona da Mata of Minas Gerais, in Coimbra-MG. With the seeds collected from the first harvest, an experiment was set up in São Luís-MA under the scheme 3 x 2 factorial: seed Mo content (0.014 ± 0.005; 0.674 ± 0.151 and 1.987 ± 0.278 µg Mo seed-1) and N doses (0 and 60 kg ha-1). Half of the dose of 60 kg ha-1 was applied in the planting furrow and the other half was applied as cover 15 days after planting. emergency (DAE). A randomized block design was used, with four replications. The application of N did not influence grain productivity. With N, the contents of Mo of the seed did not influence grain productivity and N content in the leaf. Without N, the grain productivity and N content in leaves obtained from plants originating from seeds with 1.987 ± 0.278 µg seed-1 was 69% and 13% larger than plants originating from seeds with a content of 0.014 ± 0.005 µg seed-1. Our results suggest that seeds rich in Mo increase grain productivity and nitrogen nutrition of the cowpea in cohesive soils with low natural fertility in Maranhão and do not require nitrogen fertilizer-
dc.description.sponsorshipCapes-
dc.languageporpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectAdubação molíbdicapt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectSementes enriquecidas - Molibdêniopt_BR
dc.subjectFeijão caupi-
dc.subjectTecnologia de sementes-
dc.subjectMolibdênio - Sementes-
dc.subjectVigna unguiculata-
dc.subjectMolybdic fertilizer-
dc.subjectNitrogen fertilizer-
dc.subjectEnriched seeds - Molybdenum-
dc.subjectCowpea-
dc.subjectSeed technology-
dc.subjectMolybdenum - Seeds-
dc.titleEfeito do uso de semente rica em molibdênio no desempenho de feijãocaupi em solos coesos de baixa fertilidade natural do Maranhãopt_BR
dc.title.alternativeEffect of using seed rich in molybdenum on the performance of cowpea in cohesive soils with low natural fertility in Maranhão-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.IDBARBOSA, E. P. A.-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558932405728016-
dc.contributor.advisor1Vieira, Rogério Faria-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5286-8392-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2025555802523934-
dc.contributor.referee1Braun, Heder-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4502-3428-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8402024219754349-
dc.contributor.referee2Corrêa, Thais Roseli-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3131-4996-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3415407798108175-
dc.description.resumoO feijão-caupi é uma cultura de subsistência e desempenha papel fundamental no contexto socioeconômico para as famílias dos agricultores que vivem no Norte e Nordeste. Nosso objetivo foi estudar o efeito dos conteúdos de molibdênio (Mo) da semente na nutrição nitrogenada e produtividade de grãos do feijão-caupi em solos coesos com baixa fertilidade natural do Maranhão. As sementes da cultivar Guariba com três conteúdos de Mo foram produzidas na Zona da Mata de Minas Gerais, em Coimbra-MG. Com as sementes colhidas da primeira colheita foi instalado um experimento em São Luís-MA no esquema fatorial 3 x 2: conteúdos de Mo da semente (0,014 ± 0,005; 0,674 ± 0,151 e 1,987 ± 0,278 µg Mo semente-1 ) e doses de N (0 e 60 kg ha-1 ). Metade da dose de 60 kg ha-1 foi aplicada no sulco de plantio e a outra metade foi aplicada em cobertura aos 15 dias após a emergência (DAE). Foi usado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A aplicação do N não influenciou a produtividade de grãos. Com N, os conteúdos de Mo da semente não influenciaram a produtividade de grãos e o teor de N na folha. Sem N, a produtividade de grãos e o teor de N na folha obtida com plantas originadas de sementes com 1,987 ± 0,278 µg semente-1 foi 69% e 13% maior que as plantas originadas de sementes com conteúdo de 0,014 ± 0,005 µg semente-1 . Nossos resultados sugerem que sementes ricas em Mo aumentam a produtividade de grãos e a nutrição nitrogenada do feijão-caupi em solos coesos com baixa fertilidade natural do Maranhão e dispensam a adubação nitrogenada-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia-
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