https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Rones dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Rones dos Santos. Germinação e crescimento inicial de milho sob aplicação de biofertilizantes inoculados com Azospirillum brasilense. 2017. 61f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/168 | - |
dc.description.abstract | Fish waste is often deposited indiscriminately in the environment. These wastes can be used in the production of biofertilizers, easily produced by the farmer. In addition to providing nutrients, biofertilizers can provide microorganisms. Azospirillum brasilense is a diazotrophic bacteria capable of saving nitrogenous fertilizers and improving the growth and development of maize plants (Zea mays L). The aim of this work was to evaluate the use of biofertilizers produced with fish waste inoculated with A. brasilense on the initial growth of maize plants. The experimental design was completely randomized according to the factorial arrangement 2 x 5 + 1, with four replications. The treatments consisted of the combination of the absence or presence of A. brasilense in biofertilizers produced with five substitutions of the bovine manure component for fish waste: BIO 100EB:0RP; BIO 75EB:25RP; BIO 50EB:50RP; BIO 25EB:75RP; and BIO 0EB:100RP. Biofertilizers based exclusively on fish waste or those in association with bovine manure had a negative influence on the prevalence of the A. brasilense bacteria and on the contrary for the biofertilizers produced exclusively with bovine manure. The germination of AG 1051 maize hybrid seeds was not affected by 10% solution of biofertilizers, inoculated or not with A. brazilense bacteria. The growth of AG 1051 maize hybrid, evaluated at 45 days after sowing in the conditions of the present study, was, in general, positively influenced by the application of a 20% solution of biofertilizers based exclusively on fish waste and inoculation of A. brasilense bacteria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Bactéria diazotrófica | pt_BR |
dc.subject | Esterco bovino | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de pescado | pt_BR |
dc.subject | Bactérias diazotrófica | - |
dc.subject | Azospirillum brasilense | - |
dc.subject | Biofertilizantes - resíduos de pescado | - |
dc.subject | Plantas de milho | - |
dc.subject | Zea mays L. | - |
dc.subject | Diazotrophic bacteria | - |
dc.subject | Cattle manure | - |
dc.subject | Fish waste | - |
dc.subject | Azospirillum brasilense | - |
dc.subject | Biofertilizers - fish waste | - |
dc.subject | Corn Plants | - |
dc.subject | Diazotrophic bacteria | - |
dc.title | Germinação e crescimento inicial de milho sob aplicação de biofertilizantes inoculados com Azospirillum brasilense | pt_BR |
dc.title.alternative | Germination and initial growth of corn under application of biofertilizers inoculated with Azospirillum brasilense | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.15_186 | - |
dc.creator.ID | CASTRO, R. S. | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima | - |
dc.contributor.advisor1ID | FERRAZ JUNIOR, A. S. L. | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Marlon Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Paulo Medeiros dos | - |
dc.description.resumo | Os resíduos de pescado são muitas vezes depositados indiscriminadamente no meio ambiente. Esses resíduos podem ser utilizados na produção de biofertilizantes, facilmente produzidos pelo agricultor. Além de fornecer nutrientes, os biofertilizantes podem disponibilizar microrganismos. O Azospirillum brasilense é uma bactéria diazotrófica capaz de possibilitar a economia de fertilizantes nitrogenados e melhorar o crescimento e desenvolvimento de plantas de milho (Zea mays L). O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de biofertilizantes produzidos com resíduos de pescado inoculados com A. brasilense sobre o crescimento inicial de plantas de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado seguindo o arranjo fatorial 2 x 5 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação da ausência ou presença de A. brasilense em biofertilizantes produzidos com cinco substituições do componente esterco bovino por resíduos de pescado: BIO 100EB:0RP; BIO 75EB:25RP; BIO 50EB:50RP; BIO 25EB:75RP; e BIO 0EB:100RP. Biofertilizantes à base exclusivamente de resíduos de pescado ou destes em associação com esterco bovino influenciaram negativamente a prevalência da bactéria A. brasilense e ao contrário para os biofertilizantes produzidos exclusivamente com esterco bovino. A germinação de sementes do híbrido de milho AG 1051 não foi afetada por solução a 10% de biofertilizantes, inoculados ou não com a bactéria A. brasilense. O crescimento de plantas do híbrido de milho AG 1051, avaliado aos 45 dias após a semeadura nas condições do presente trabalho, foi, de um modo geral, positivamente influenciado pela aplicação de solução a 20% de biofertilizantes exclusivamente à base de resíduos de pescado e pela inoculação da bactéria A. brasilense. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | - |