Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Eduardo Mendonça-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Eduardo Mendonça. Enraizamento de estacas de aceroleira ( Malpighia ermarginata DC.) em diferentes substratos e eficiência de fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas. 2017. 82f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/167-
dc.description.abstract: The culture of acerola (Malpighia emarginata D.C.) due to its high content of vitamin C, has aroused great economic interest and with great potential for expansion. But due to the unevenness of its orchards has been generating negative characteristics in the production of acerola. The objective of this study was to evaluate the effect of different substrates (plantimax, vermiculite, soil + chicken manure) on the rooting of herbaceous and semilenous cuttings of acerola plants and through inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (Claroideoglomus etunicatum - Claetun, Gigaspora margarita - Gimarg and Glomus clarum - Glclar and their combinations) to analyze its effect on the growth rates of greenhouse seedlings at the State University of Maranhão with an intermittent misting system. The statistical design was completely randomized, and in the first phase the 2 x 4 factorial scheme was used, two types of cuttings and 4 substrates with 8 replications in the 60 day experiment period and in the second phase 2 x 8 factorial scheme, Two types of cuttings (herbaceous and semilenous) and 7 inoculations and 1 control, forming 16 treatments in the period of 100 days of experiment. In the first phase the percentage of rooting, length of roots, number of new leaves formed and height of seedling were evaluated. In the seedling inoculation phase the development of mycorrhizal seedlings (height and fresh and dry mass of shoots and roots), positive correlations between growth characteristics of the plant, relative and absolute growth rate, and the rate of mycorrhizal colonization Through the methodology of Giovannetti and Mosse (1980). The herbaceous cuttings in vermiculite substrate obtained a higher percentage of rooting (86.25%), higher root mean length (5.30 cm), higher seedling height and formation of new leaves. The inoculation with Gigaspora margarita + Claroideoglomus etunicatum promotes greater growth in acerola plants derived from herbaceous cuttings and in plants derived from semilenous cuttings, its growth is favored by the inoculation of Claroideoglomus etunicatum.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP-
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq-
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Taxas de crescimento
dc.subject: Propagação vegetativa
dc.subject: Mudas micorrizadas
dc.subject: Fungos micorrízicos arbusculares-
dc.subject: Estacas de aceroleira - enraizamento-
dc.subject: Cultura da acerola-
dc.subject: Aceroleira-
dc.subject: Malpighia emarginata D.C-
dc.subject: Estacas - produção-
dc.subject: Micorrização na agricultura-
dc.subject: Growth Rates-
dc.subject: Vegetative propagation-
dc.subject: Mycorrhizal seedlings-
dc.subject: Arbuscular mycorrhizal fungi-
dc.subject: Cherry cuttings - rooting-
dc.subject: Acerola culture-
dc.subject: Cuttings - production-
dc.subject: Mycorrhization in agriculture-
dc.title: Enraizamento de estacas de aceroleira ( Malpighia ermarginata DC.) em diferentes substratos e eficiência de fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas
dc.title.alternative: Rooting of acerola tree (Malpighia ermarginata DC.) cuttings in different substrates and efficiency of arbuscular mycorrhizal fungi in the formation of seedlings-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 634.23-46.6-
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Furtado, Mariléia Barros-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.description.resumo: A cultura da acerola (Malpighia emarginata D.C.) devido ao seu alto teor de vitamina C, tem despertado grande interesse econômico e com grande potencial de expansão. Mas devido a desuniformidade dos seus pomares vem gerando características negativas na produção de acerola. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos (plantimax, vermiculita, solo + esterco de galinha) sobre o enraizamento de estacas herbáceas e semilenhosas de plantas de acerola e através de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (Claroideoglomus etunicatum - Claetun, Gigaspora margarita - Gimarg e Glomus clarum - Glclar e suas combinações) analisar seu efeito nas taxas de crescimento das mudas em casa de vegetação na Universidade Estadual do Maranhão com sistema de nebulização intermitente. O delineamento estatístico utilizado foram inteiramente casualizado sendo que na primeira fase usou-se o esquema fatorial 2 x 4, dois tipos de estacas e 4 substratos com 8 repetições no período de 60 dias de experimento e na segunda fase o esquema fatorial 2 x 8, dois tipos de estacas (herbácea e semilenhosa) e 7 inoculações e 1 testemunha formando 16 tratamentos no período de 100 dias de experimento. Na primeira fase foi avaliado o percentual de enraizamento, comprimento de raízes, número de novas folhas formadas e altura de muda. Na fase da inoculação de mudas foram avaliados o desenvolvimento das mudas micorrizadas (altura e massa fresca e seca da parte aérea e raízes), as correlações positivas entre as características de crescimento da planta, taxa de crescimento relativo e absoluto e a taxa de colonização micorrízica através da metodologia de Giovannetti e Mosse (1980). As estacas herbáceas em substrato de vermiculita obtiveram maior percentual de enraizamento (86,25%), maior comprimento médio de raiz (5,30 cm), maior altura de muda e formação de novas folhas. A inoculação com Gigaspora margarita + Claroideoglomus etunicatum promove maior crescimento em plantas de aceroleira oriundas de estacas herbáceas e nas plantas oriundas de estacas semilenhosas, seu crescimento é favorecido pela inoculação de Claroideoglomus etunicatum.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-