Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1616
Título: | Agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe no estado do Maranhão: caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração do perfil simplificado de planta baixa |
Título(s) alternativo(s): | Agroindustrialization of free-range chicken, honey and fish in the state of Maranhão: socioeconomic characterization of family farmers and preparation of a simplified floor plan profile |
Autor(es): | Silva, Alanna Raissa de Araújo |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | A agricultura familiar é importante fornecedora de alimentos para o mercado interno e garante boa parte da segurança alimentar dos brasileiros. Dados de órgãos oficiais do Brasil comprovam a expressiva participação da agricultura familiar na oferta de matérias-primas como frutas, hortaliças, grãos, mandioca, ovos, carnes, leite e mel. Contudo, apesar da inquestionável importância desta atividade, os agricultores familiares enfrentam muitas dificuldades, entre elas o acesso a mercados e obtenção de preços justos pela produção, que possibilite sua capitalização, ampliação da produção, melhoria da produtividade e a possibilidade de fixação das novas gerações no campo. Dessa forma pela relevância da temática realizou-se o estudo com o objetivo de elaborar estratégia para fortalecimento da agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe no estado do Maranhão por meio da caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração de perfis simplificados de plantas baixas padrão. Para antigir o objetivo proposto, o estudo foi realizado em duas etapas: (i) pesquisa documental para a caracterização socioeconômica dos agricultores familiares por meio de levantamento de informações no órgão de defesa agropecuária do estado; e, (ii) elaboração de perfil simplificado de três plantas baixas individuais destinadas à agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe seguindo as normas da engenharia e da produção segura de alimentos, por meio de uma equipe multidisciplinar. A caracterização socioeconômica do público alvo possibilitou obter informações inéditas, como: (i) predominância do gênero masculino nas atividades produtivas; (ii) a maioria dos agricultores familiares possuem baixa escolarização; (iii) renda familiar não ultrapassa, em sua maioria, dois salários; e, (iv) a avicultura caipira e piscicultura costituem a principal fonte de renda para a maioria das famílias em análise. Com as plantas do abatedouro de frango caipira, unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas e unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado elaboradas gera-se um quadro de prospecção de desenvolvimento local das famílias com a agroindustrialição de frango caipira, mel e peixe, respectivamente, que se reverterá em renda, além de contribuir com o desenvolvimento regional e econômico do estado, pilares da agricultura familiar. Com a estratégia proposta espera-se que esta se reverta em mudanças positivas do perfil socioeconômico dos agricultores familiares |
Palavras-chave: | Agroindústria familiar Políticas públicas Mediadores sócioeconômicos Produtos de origem animal Family agribusiness Public policies Socio economic mediators Animal products |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Alanna_1 - PDF-A.pdf | 11.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.