Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1615
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Jaynne Sameneses de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-11T20:12:47Z | - |
dc.date.available | 2022-11-11T20:12:47Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.other | CDU: D636.2:637.513(812.1) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1615 | - |
dc.description | 69. f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018. Orientador: Prof. Dr. Raimundo Nonato Rabelo | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos de fabricação apresentam evoluções ao longo do tempo e, especificamente, na industrialização de produtos alimentícios a inovação e os investimentos em pesquisas, para desenvolvimento de novos processos e tecnologias, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos são destaque. Entre elas destacam-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são conjuntos de procedimentos higiênicos e sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal de realizar um diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC em abatedouros frigoríficos de bovinos da região metropolitana de São Luís- MA. O trabalho foi realizado em abatedouros frigoríficos com Serviços de Inspeção Municipal (S.I.M.), Estadual (S.I.E.) na região metropolitana de São Luís no Estado do Maranhão, conforme a tabela 1. Os dados foram coletados mediante questionários (APÊNDICE B) nos meses de janeiro de 2018 a fevereiro de 2018 e contem questões fechadas. Foi verificado que na maioria das empresas não existe os programas de controle de qualidade implantados, o que contribui para a redução da qualidade do produto e pode causar danos a saúde do consumidor | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Abatedouro | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Frigorífico | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC, em abatedouros frigoríficos de bovinos da Região Metropolitana de São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertação final larissa Jaynne_1 - PDF A.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.