Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1615
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Larissa Jaynne Sameneses de-
dc.date.accessioned2022-11-11T20:12:47Z-
dc.date.available2022-11-11T20:12:47Z-
dc.date.issued2018-07-30-
dc.identifier.otherCDU: D636.2:637.513(812.1)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1615-
dc.description69. f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018. Orientador: Prof. Dr. Raimundo Nonato Rabelopt_BR
dc.description.abstractOs processos de fabricação apresentam evoluções ao longo do tempo e, especificamente, na industrialização de produtos alimentícios a inovação e os investimentos em pesquisas, para desenvolvimento de novos processos e tecnologias, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos são destaque. Entre elas destacam-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são conjuntos de procedimentos higiênicos e sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal de realizar um diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC em abatedouros frigoríficos de bovinos da região metropolitana de São Luís- MA. O trabalho foi realizado em abatedouros frigoríficos com Serviços de Inspeção Municipal (S.I.M.), Estadual (S.I.E.) na região metropolitana de São Luís no Estado do Maranhão, conforme a tabela 1. Os dados foram coletados mediante questionários (APÊNDICE B) nos meses de janeiro de 2018 a fevereiro de 2018 e contem questões fechadas. Foi verificado que na maioria das empresas não existe os programas de controle de qualidade implantados, o que contribui para a redução da qualidade do produto e pode causar danos a saúde do consumidorpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAbatedouropt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.titleDiagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC, em abatedouros frigoríficos de bovinos da Região Metropolitana de São Luís – MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação final larissa Jaynne_1 - PDF A.pdf1.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.