Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1593
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Borges, Silainy Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T17:53:00Z | - |
dc.date.available | 2022-11-07T17:53:00Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
dc.identifier.other | CDU: M 639.2:616.7(812.1) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1593 | - |
dc.description | 33 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2022. Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os alimentos fornecem os nutrientes essenciais para que se tenha uma alimentação saudável. Dentro desse contexto, o pescado mostra-se como um alimento com alto valor nutricional. No entanto, apesar de tais benefícios, existem algumas doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) que podem ser transmitidas através do pescado. A doença de Haff é um exemplo disso, podendo acometer o ser humano causando a rabdomiólise com destruição das fibras musculares. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a percepção dos feirantes e consumidores de pescado da cidade de São Luís – MA sobre a doença de Haff. O procedimento metodológico consistiu na elaboração e aplicação de questionários, onde foi possível obter informações sobre o perfil socioeconômico dos feirantes e dos consumidores, a percepção que os mesmos tinham sobre a doença de Haff, como o pescado era armazenado e manipulado nas feiras e mercados, a mudança no consumo do pescado após a divulgação na mídia sobre o surto e a queda nas vendas. Os principais resultados obtidos revelaram que a doença de Haff é conhecida de forma equivocada por boa parte dos feirantes e consumidores. Observou-se ainda a falta de conhecimento sobre a procedência do pescado vendido nas feiras e mercados e isso resultou na queda das vendas dos mesmos. Por fim, concluiu-se que as feiras e mercados da cidade de São Luís – MA, precisam de políticas públicas e educação em saúde com informações claras sobre transmissão da doença de Haff e outras DTA ́s em toda cadeia produtiva do pescado. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | DTA ́s | pt_BR |
dc.subject | Rabdomiólise | pt_BR |
dc.title | Percepção dos feirantes e consumidores de pescado da cidade de São Luís do Maranhão sobre a doença de Haff | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC doença de Haff- imprimir.pdf | 930.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.