Título: Estudo preliminar para a Praça das Mercês em Paço do Lumiar – MA
Autor(es): Martins, Nayr Helana Botão
Orientador: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Carvalho, Camila Bezerra de
Membro da Banca: Ferreira, Edelcy Araujo
Data do documento: 2019
Editor: UEMA
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um estudo preliminar para a Praça das Mercês – terminologia utilizada para fins deste trabalho - localizada no bairro Mercês em Paço do Lumiar, a fim de oferecer um bom espaço de encontro, lazer e recreação para os moradores e, por conseguinte, contribuir com o fortalecimento do sentido de pertencimento e comunidade. Para isso, foram estudados os conceitos e a importância dos espaços livres públicos para as pessoas. Após, foi feito um panorama histórico sobre as praças e as funções que desempenham na cidade. Posteriormente, foi abordado o contexto histórico de formação do sítio e características culturais. Através dos resultados dos diagnósticos, do questionário respondido pelos moradores e estudo de algumas referências projetuais de praças, foi montado o programa de necessidades para o projeto da Praça das Mercês. Pensando em proporcionar um espaço público mais agradável para as pessoas, o resultado desse estudo é apontado na proposta geral da intervenção que será apresentada no fim deste trabalho.
Resumo: This work aims to propose a preliminary study for Mercês Square - terminology used for the purposes of this work - located in Mercês neighborhood in Paço do Lumiar, in order to offer a good space for meeting, leisure and recreation for the residents and, for contribute to strengthening the sense of belonging and community. For this, the concepts and importance of public spaces for urban vitality were studied. Afterwards, a historical panorama was made on the squares and functions that they play in the city. Subsequently, the historical and cultural context in which its residents are involved was approached. Through the results of the diagnoses, the questionnaire answered by the residents and the study of some project references of the squares, the needs program for the Mercês Square project was set up. Thinking of providing a more pleasant public space for the people, the result of this study is pointed out in the general proposal of the intervention that will be presented at the end of this work. .
Palavras-chave: Espaços livres públicos
Estudo preliminar
Praça das mercês - Paço do Lumiar - MA
Paço do Lumiar - São Luís - MA
Bairro Mercês - Paço do Lumiar - MA
Capela de Nossa Senhora das Mercês - Paço do Lumiar - MA
Praça Victor Civita - São Paulo
Praça da Matriz - Catanduva - SP
Manifestações culturais - Mercês - Paço do Lumiar - MA
Mapas das vias
Mapa de usos
Mapa hipsométrico
Praças - História
Mundo ocidental - praças
Fotos - manifestações religiosas - Mercês
Public open spaces
Preliminary study - architecture
Mercês Square - Paço do Lumiar - MA
Mercês neighborhood - Paço do Lumiar - MA
Chapel of Our Lady of Mercês - Paço do Lumiar - MA
Victor Civita Square - São Paulo
Matriz Square - Catanduva - SP
Cultural manifestations - Mercês - Paço do Lumiar - MA
Road maps
Use map
Hypsometric map
Squares - History
Western world - squares
Photos - religious manifestations - Mercês