Título: Manual sobre a aplicação da cor na arquitetura de interiores residencial
Título(s) alternativo(s): Manual on the application of color in residential interior architecture
Autor(es): Bacelar, Camilla Costa
Orientador: Mota Junior, José Agnaldo Pereira
Membro da Banca: Cavalcanti, Jéssica Bacelar Abdalla
Data do documento: 2021
Editor: UEMA
Resumo: Este trabalho estuda a aplicação da cor na arquitetura de interiores residencial com embasamento teórico e científico afim de produzir um manual que será disponibilizado para que pessoas leigas e profissionais da área de arquitetura/design de interiores consigam aplicar o assunto com facilidade na sua residência e nos seus projetos. É muito comum utilizar a cor como elemento estético no mercado de trabalho de interiores, sem necessariamente defender sua aplicação além de características que tenham a ver com beleza. É pautada nesta problemática que que se observa a necessidade da aplicação da cor através da psicologia das cores e de embasamento cientifico, seja um professional defendendo sua sugestão no mercado de trabalho ou mesmo uma pessoa leiga que quer aplicar a cor na sua casa. Este trabalho tem como objetivo sanar as dúvidas sobre o assunto, bem como ajudar a disseminar a informação de uma forma concisa e direta para que seja entendida e aplicada facilmente. Por isso será estudada a cor na teoria das cores, na psicologia das cores, na neuroarquitetura e na arquitetura de interiores ao passar dos anos até os dias atuais. Através desse estudo acaba-se chegando na abordagem cromática através da teoria da cor, da função da cor na arquitetura e da psicologia das cores na arquitetura.
Resumo: This work studies the application of color in the architecture of residential interiors with a theoretical and scientific basis in order to produce a manual that will be made available for non-professionals and professionals in the work field of architecture and interior design to be able to apply the subject with ease in their homes and projects. It is very common to use color as an aesthetic element in the residential interiors work market, without necessarily defending its application beyond features that have to do with beauty. It is based on this issue that the need for applying color is observed through the psychology of colors and scientific basis, whether you are a professional defending your suggestion in the job market or even a non-professional who wants to apply color in your home. This work aims to clarify doubts about the subject, as well as help to disseminate information in a concise and direct way so that it is easily understood and applied. Therefore, color will be studied in color theory, color psychology, neuroarchitecture and interior architecture/design over the years to the present day. Through this study, the reader ends up at the chromatic approach through the theory of color, the role of color in architecture and the psychology of colors in architecture.
Palavras-chave: Cor e arquitetura de interiores
Design
Interiores
Arquitetura de interiores
Residencial
Neuroarquitetura
Arquitetura residencial
Teoria das cores
Psicologia das cores
Color and interior architecture
Interiors
Interior architecture
Residential
Residential architecture
Color theory
Color psychology