Título: Avaliação da composição de especies de fungos micorrízicos arbusculares – FMA nos diferentes usos do solo na Amazônia Oriental
Título(s) alternativo(s): Assessment of the species composition of arbuscular mycorrhizal fungi – AMF in different land uses in the Eastern Amazon
Autor(es): Martinez, Henry Alexander Reyes
Orientador: Gehring, Christophe
Membro da Banca: Nobre, Camila Pinheiro
Membro da Banca: Moraes, Flávio Henrique Reis
Data do documento: 2017-09-29
Editor: UEMA
Resumo: Como a transformação antrópica das florestas tropicais da Amazônia em terras degradadas continua, o papel dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) permanece no escuro. Este artigo descreve as mudanças na FMA (abundância de glomerosporos, composição e diversidade de espécies e conteúdo de glomalina) ao longo da sucessão de florestas secundárias, e exploramos os impactos da sazonalidade e da fisicoquímica do solo. A pesquisa foi conduzida numa região de agricultura itinerante na periferia oriental da Amazônia, florestas secundarias “jovens”(3-4 anos) e 'meia idade' (6-9 anos), e em florestas maturidade (> 120 anos de idade) nas estações secas (novembro de 2015) como nas chuvosas (maio de 2016). Identificamos um total de 36 espécies de FMA, correspondendo a 24,1% da riqueza de espécies do Brasil e 12,5% da AMF conhecida mundialmente. Os gêneros Glomus e Acaulospora predominaram em todos os estádios sucessionais, com 58,3% e 25% de toda riqueza de espécies, respectivamente. O BCA sugere que a composição de espécies de FMA foi impulsionada principalmente pela sazonalidade (16%) e apenas marginalmente (embora igualmente significativamente) por sucessão (8%). Um subconjunto de variedades de solo (pH, OM, Al, CEC, Ca) apresentou alta correlação (r2 = 0,46) com abundância de glomerosporos e composição de espécies. Embora as espécies de glomerosporos diferissem significativamente entre florestas de 3-4 anos e> 120 anos, as diferenças foram pequenas e - ao contrário da diversidade de espécies de vegetação - a diversidade foi maior no rebrotamento de 3-4 anos. A similaridade florística da FMA entre estes tipos contrastantes de vegetação foi alta (‘r = 0,79’). Nem o conteúdo de glomalina facilmente extraível nem total diferiram significativamente entre estações ou estágios sucessionais, embora contribuíssem substancialmente (média geral de 2,5%) para o total de carbono da matéria orgânica do solo. Nossos resultados apóiam a visão de um conjunto limitado de espécies de FMAs com apenas diferenças muito sutis entre o novo crescimento (degradado) secundário e as florestas maduras. Assim, as trajetórias sucessionais de recuperação da vegetação após repetidos ciclos de cultivo de deslocamento provavelmente não são limitadas pela disponibilidade da FMA.
Resumo: As anthropic transformation of Amazonian rainforests into degraded lands continues, the role of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) remains in the dark. This paper describes changes in AMF (Glomerospore abundances, species composition and diversity and glomalin contents) along secondary forest succession, and we explore the impacts of seasonality and of soil physicochemistry. Research was conducted in a shifting cultivation region at the eastern periphery of Amazonia, in ‘young’ (3-4 yrs old) and ‘mid-aged’ (6-9 yrs old) secondary forest regrowth, and in mature (>120yrs old) rainforest, both in dry (November 2015) and in rainy (May 2016) seasons. We identify a total of 36 AMF species, corresponding to 24.1% of Brazil´s and 12.5% of the worldwide known AMF species richness. The genera Glomus and Acaulospora predominated in all successional stages, with 58.3% and 25% of all species richness respectively. BCA suggest that AMF species composition was driven mainly by seasonality (16%) and only marginally (though likewise significantly) by succession (8%). A subset of soil varieties (pH, OM, Al, CEC, Ca) had a high correlation (r2=0.46) with Glomerospore abundance and species composition. Though Glomerospore species diversidade did differ significantly between 3- 4 yrs-old and >120 yrs-old forests, differences were altogether small and – contrary to vegetation species diversity – diversity was highest in the 3-4 yrs-old regrowth. AMF floristic similarity between these contrasting vegetation types was high (‘r=0.79’),. Neither easily-extractable nor total glomalin contents differed significantly between seasons or successional stages, though they did contribute substantially (overall 2.5% average) to total soil organic matter carbon.. Our results support the view of a remarkably resilient limited set of AMF species with only very subtle differences between young (degraded) secondary regrowth and mature rainforests. Thus, the successional trajectories of vegetation recovery after repeated shifting cultivation cycles is likely not limited by AMF availability.
Palavras-chave: Abundancia de glomerosporos
Composição de especies
Glomalina
Matéria orgânica
Glomus
Glomus - fungos micorrízico arbuscular
Fungos micorrízicos arbusculares
Amazônia Oriental - uso do solo
Florestas secundárias jovens
Abundance of glomerospores
Species composition
Glomalin
Organic matter
Glomus
Glomus - arbuscular mycorrhizal fungi
Arbuscular mycorrhizal fungi
Eastern Amazon - land use
Young secondary forests