Título: Dinâmica de Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) em lima-ácida Tahiti em diferentes adubações: respostas ecofisiológicas e bioquímicas
Autor(es): Gomes, Alirya Magda Santos do Vale
Orientador: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Mondego, Janaína Marques
Membro da Banca: Lopes, Gislane da Silva
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Data do documento: 2020-11-06
Editor: UEMA
Resumo: Aleurocanthus woglumi Asbhy é um inseto-praga responsável por ocasionar alterações no desempenho fisiológico e bioquímico da planta em função dos sintomas e danos causados nas fases de ninfa e adulto. Este trabalho objetivou estudar a dinâmica populacional de A. woglumi em Citrus latifolia submetido a diferentes adubações e as respostas ecofisiológicas e bioquímicas das plantas em condições de campo. O experimento foi instalado em pomar cítrico no município de Paço do Lumiar - MA. Foram utilizadas 60 plantas de lima-ácida Tahiti selecionadas ao acaso, infestadas naturalmente por A. woglumi. Os tratamentos foram constituídos por: T1- Testemunha (Solo sem adubação); T2- Adubação orgânica (Esterco bovino); T3- Adubação orgânica (Esterco bovino) + Silicato de potássio (K2O3Si); T4- NPK e T5- NPK + K2O3Si. Primeiramente avaliou-se a dinâmica populacional de A. woglumi (incidência e distribuição de ovos e ninfas de A. woglumi nos estratos basal, mediano e apical, aos 30, 60 e 90 dias após a última parcela da adubação). Em seguida, analisou-se os parâmetros ecofisiológicos (teor de clorofila e trocas gasosas) e bioquímicos (teor de proteínas totais, atividade da peroxidase e polifenoloxidase) em folhas de C. latifolia infestadas por A. woglumi tanto no período seco quanto chuvoso. Na determinação da densidade populacional da A. woglumi, observou-se reduções no número de ovos e ninfas nos tratamentos com adubação orgânica + K2O3Si e NPK + K2O3Si e maiores incidências no tratamento NPK nos estratos basal, mediano e apical. Plantas de C. latifolia fertilizados com NPK + K2O3Si e Adubação orgânica + K2O3Si são menos suscetíveis à A. woglumi, o que dificulta a oviposição das posturas e desenvolvimento do ciclo biológico da praga aos 30, 60 e 90 dias de avaliação, enquanto as plantas adubadas com NPK apresentam maior suscetibilidade à A. woglumi. Ocorre maior incidência de posturas, ovos e ninfas de 1º instar no estrato apical e incidências de ninfas de 2º, 3º e 4º instar são favorecidas nos estratos basal e mediano em C. latifolia. Os resultados obtidos para os parâmetros ecofisiológicos mostraram que os tratamentos com a presença de K2O3Si favoreceram o aumento da produção de fotoassimilados pelas plantas, devido ao incremento da assimilação fotossintética de CO2 e do Índice SPAD e foram menos suscetíveis ao ataque da A. woglumi. C. latifolia adubadas com NPK e adubação orgânica apresentam maior suscetibilidade à A. woglumi e provocam alterações fisiológicas quanto ao Índice SPAD, assimilação fotossintética de CO2, condutância estomática, transpiração instantânea e DPVfolha-ar durante o período seco e chuvoso. Para os parâmetros bioquímicos, os maiores conteúdos de proteínas totais foram constatados em plantas de citros com adubação orgânica + K2O3Si, NPK e NPK + K2O3Si e maior atividade de peroxidase e polifenoloxidase em C. latifolia infestadas por A. woglumi. Plantas de C. latifolia adubadas com NPK + K2O3Si e Adubação orgânica + K2O3Si são menos suscetíveis aos estádios de desenvolvimento de A. woglumi e as plantas adubadas com NPK apresentam maior suscetibilidade em período seco e chuvoso. Maior conteúdo de proteínas totais são expressos durante o período seco em plantas com adubação orgânica + K2O3Si, NPK e NPK + K2O3Si. A adição de adubo mineral e orgânico diminui a atividade de peroxidase e aumenta a atividade de polifenoloxidase promovendo alterações em C. latifolia infestadas por A. woglumi
Resumo: Aleurocanthus woglumi Asbhy is an insect pest responsible for causing changes in the physiological and biochemical performance of the plant due to the symptoms and damage caused in the nymph and adult phases. This work aimed to study the population dynamics of A. woglumi in Citrus latifolia submitted to different fertilizations and the ecophysiological and biochemical responses of plants under field conditions. The experiment was installed in a citrus groves in the city of Paço do Lumiar - MA. Sixty randomly selected Tahiti acid lime plants were used, naturally infested by A. woglumi. The treatments consisted of: T1- Control (Soil without fertilization); T2- Organic fertilization (bovine manure); T3- Organic fertilization (bovine manure) + Potassium silicate (K2O3Si); T4- NPK and T5- NPK + K2O3Si. First, the population dynamics of A. woglumi (incidence and distribution of A. woglumi eggs and nymphs in the basal, median and apical strata, at 30, 60 and 90 days after the last fertilization plot) was evaluated. Then, the ecophysiological parameters (chlorophyll content and gas exchange) and biochemical parameters (total protein content, peroxidase and polyphenoloxidase activity) were analyzed in leaves of C. latifolia infested by A. woglumi in both the dry and rainy periods. In determining the population density of A. woglumi, reductions in the number of eggs and nymphs were observed in treatments with organic fertilization + K2O3Si and NPK + K2O3Si and greater incidence in NPK treatment in the basal, median and apical strata. Plants of C. latifolia fertilized with NPK + K2O3Si and organic fertilization + K2O3Si are less susceptible to A. woglumi, which hinders the oviposition of the postures and the development of the biological cycle of the pest at 30, 60 and 90 days of evaluation, while the plants fertilized with NPK are more susceptible to A. woglumi. There is a higher incidence of laying, eggs and 1st instar nymphs in the apical stratum and incidence of 2nd, 3rd and 4th instar nymphs are favored in the basal and median strata in C. latifolia. The results obtained for the ecophysiological parameters showed that the treatments with the presence of K2O3Si favored the increase of the production of photoassimilates by the plants, due to the increase of the photosynthetic assimilation of CO2 and the SPAD Index and were less susceptible to the attack of A. woglumi. C. latifolia fertilized with NPK and organic fertilization are more susceptible to A. woglumi and cause physiological changes regarding the SPAD index, photosynthetic CO2 assimilation, stomatal conductance, instant sweating and VPDleaf-air during the dry and rainy season. For biochemical parameters, the highest total protein content was found in citrus plants with organic fertilizer + K2O3Si, NPK and NPK + K2O3Si and higher peroxidase and polyphenoloxidase activity in C. latifolia infested by A. woglumi. Plants of C. latifolia fertilized with NPK + K2O3Si and Organic fertilization + K2O3Si are less susceptible to the development stages of A. woglumi and plants fertilized with NPK present greater susceptibility in dry and rainy periods. Higher content of total proteins is expressed during the dry period in plants with organic fertilization + K2O3Si, NPK and NPK + K2O3Si. The addition of mineral and organic fertilizer decreases the activity of peroxidase and increases the activity of polyphenoloxidase promoting changes in C. latifolia infested by A. woglumi.
Palavras-chave: Mosca negra dos citros
Citrus latifolia
Trocas gasosas
Atividade enzimática
Aleurocanthus woglumi Asbhy
Inseto-praga
Aleurocanthus woglumi Asbhy
Dinâmica populacional - Aleurocanthus woglumi Asbhy
Entomologia agrícola
Paço do Lumiar - MA - pomar crítico
Lima-ácida Tahiti
Adubação orgânica
Citrus black fly
Gas exchange
Enzymatic activity
Aleurocanthus woglumi Asbhy
Insect pest
Population dynamics - Aleurocanthus woglumi Asbhy
Agricultural entomology
Tahiti acid lime
Organic fertilizer
Cultura dos citros
Infestação por hemipteros - plantas
Nutrição de plantas e insetos praga
Defesa das plantas - ataque de insetos
Citrus culture
Hemiptera infestation - plants
Plant nutrition and pest insects
Plant defense - insect attack