Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Tainan dos Santos-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tainan dos Santos. Análise ecológica e socioeconômica participativa da área coletiva de sistemas agroflorestais dentro da transição agroecológica do PA Cristina Alves, Itapecuru-Mirim – Maranhão. 2018. 102f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1324-
dc.identifier.other: CDU: D 332.2.021.8(812.1)-
dc.description.abstract: In Agroecology the concept of Agroecological Transition is a gradual and multilinear process of change in the management of Agroecosystems, where it is sought to overcome the agrochemical model of production to another of ecological base. PA Cristina Alves is characterized by developing productive activities based on traditional, conventional, organic and agroecological models. Among the agro-ecological ones, is the cooperative experience with agroforestry systems in an area of collective dominance. The present work had as objective to carry out a participatory analysis of the collective experience with SAFs as an integral part of the process of Agroecological Transition of PA Cristina Alves. This is a work of research-action-participant, which studied the agroecossystem using methods and participatory tools, in the process of agroecological knowledge construction. Participatory production workshops, semi-structured and unstructured interviews, Transverse Walk, Guided Tour, Collective Interview, Planning Meetings, Talking Map, Timeline and geo-referencing of the agroecosystem were carried out. The collective area destined to establish experiences with SAFs in PA Cristina Alves has 13 hectares, covered for the most part by vegetation in advanced stages and intermediates of regeneration. The qualitative analysis of the agroecossystem and its evolutionary trajectory of development was made through longitudinal comparison. The participatory rural diagnosis made it possible to obtain a broad view on the agroecosystem, considering its current configuration regarding natural and productive resources in general and social aspects related to the group that manages the area. The socioeconomic and ecological analysis made it possible to identify the increase in the autonomy, responsiveness, social integration and protagonism of the youth and the women of the settlement. The use of the participatory tools made possible a greater horizontality and richness in the process of agroecological knowledge construction.en
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isoother
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Ação Participante
dc.subject: Modernização agrícola brasileira-
dc.subject: Resistência camponesa - Brasil-
dc.subject: Sistemas agroflorestais-
dc.subject: Campesinato-
dc.subject: Camponeses-
dc.title: Análise ecológica e socioeconômica participativa da área coletiva de sistemas agroflorestais dentro da transição agroecológica do PA Cristina Alves, Itapecuru-Mirim – Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDPEREIRA, T. S.-
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.advisor-co1: Bernat, Issac Giribet-
dc.contributor.referee1: Rocha, Ariadne Enes-
dc.contributor.referee2: Costa, Saulo Barros da-
dc.description.resumo: Na Agroecologia o conceito de Transição Agroecológica é um processo gradual e multilinear de mudança nas formas de manejo dos Agroecossistemas, onde se busca a superação do modelo agroquímico de produção para outro de base ecológica. O PA Cristina Alves é caracterizado por desenvolver atividades produtivas baseadas nos modelos tradicional, convencional, orgânico e agroecológico. Entre as de cunho agroecológico, está a experiência cooperada com sistemas agroflorestais numa área de domínio coletivo. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise participativa da experiência coletiva com SAFs como parte integrante do processo de Transição Agroecológica do PA Cristina Alves. Este se configura um trabalho de pesquisa-ação-participante, que estudou o agroecossistema lançando mão de metodologias e ferramentas participativas, no processo de construção do conhecimento agroecológico. Foram realizadas oficinas participativas de produção, entrevistas semiestruturas e não estruturadas, Caminhada Transversal, Turnê Guiada, Entrevista Coletivas, Reuniões de Planejamento, Mapa Falante, Linha do Tempo e georeferenciamento do agroecossistema. A área coletiva destinada ao estabelecimento de experiências com SAFs no PA Cristina Alves possui 13 hectares, coberta em sua maior parte por vegetações em estágios avançados e intermediários de regeneração. Foi realizada a análise qualitativa do agroecossistema e de sua trajetória evolutiva de desenvolvimento, através da comparação longitudinal. O diagnóstico rural participativo possibilitou obter uma visão ampla sobre o agroecossistema, considerando sua configuração atual referente aos recursos naturais e produtivos em geral e aspectos sociais relacionados ao grupo que gere a área. A análise socioeconômica e ecológica possibilitou identificar o aumento na autonomia, responsividade, integração social e protagonismo dos jovens e das mulheres do assentamento. A utilização das ferramentas participativas possibilitou uma maior horizontalidade e riqueza no processo de construção do conhecimento agroecológico.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-