Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Elivaldo Carlos Moreira de-
dc.date.issued: 2020-09-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elivaldo Carlos Moreira de. Etnobotânica em agrovilas quilombolas de Alcântara, Amazônia Oriental Brasil: uma perspectiva socioambiental quali-quantitativa. 2020. 175f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1320
dc.description.abstract: Ethnobotany has stood out among scientific researches due to the different approaches on plant uses by traditional communities. Among these communities are quilombolas, an ethnicracial group that has developed great knowledge of Brazilian flora since the Colonial Period. In Alcântara there are 157 communities descended from slaves who were abandoned by the masters of the sugar cane and cotton farms in the early 19th century, where several quilombola communities with peculiar characteristics were established and using the resources of this vast ethnic territory communally. These communities remained anonymous until the arrival of the Alcântara Launch Center (CLA), in the early 1980s, when the process of expropriation and compulsory settlement of 312 families began in just seven small villages far from the coast, called by the CLA “agrovilas”. This work aimed to characterize the ethnobotany knowledge of spontaneous native forest species and species cultivated in gardens, farms and gardens in the seven quilombola agrovilas in Alcântara and the relationship of this knowledge with compulsory settlement. The hypothesis is that this process, over three decades, has had negative effects on the traditional knowledge of plants in the quilombola territory. 73 adult and elderly residents were interviewed individually in the seven agrovillages, to whom the free list technique was applied and selected through the snowball method. Phytosociological data from a past study of 12 plots of 1,000 m2 (20 x 50 m) were used in environments of low and medium degradation in the microbasins of the two rivers. The ethnobotanical data were analyzed using univariate statistics (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test) and the Smith Salience and Use Value Indexes. Correlations were made between the phytosociological parameters and the Use Values of the species through the correlation of Spearman. The results demonstrate that the demographic, environmental factors and beliefs are related to the local knowledge of plants; whereas due to the disappearance and reduction of native forest species, exotic fruit grown in backyards play an important role in household food security; whereas forest degradation, despite being related to the loss of spontaneous native species, is a consequence of the compulsory settlement process. Thus, future settlements in other quilombola communities to expand CLA are incompatible with physical reproduction, socioeconomic and cultural status of these communities.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Conhecimento êmico
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Centro de lançamento de Alcântara
dc.subject: Território quilombola
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Comunidades quilombolas - Maranhão
dc.subject: Alcântara - MA - comunidades quilombolas
dc.subject: Quilombolas - Maranhão
dc.subject: Agrovilas quilombolas - Alcântara - MApt_BR
dc.subject: Método snowball
dc.subject: Técnica de lista livre
dc.subject: Teste de Kruskalwallis e Mann-Whitney
dc.subject: Estatística univariada
dc.subject: Índices de saliência de Smith
dc.subject: Correlação de Spearman
dc.subject: Quilombos e meio ambiente
dc.subject: Saberes etnobotânicos
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: História das comunidades quilombolas
dc.subject: Emic knowledge-
dc.subject: Food safety-
dc.subject: Alcântara Launch Center-
dc.subject: Quilombola territory-
dc.subject: Ethnobotany-
dc.subject: Quilombola communities - Maranhão - Brazil-
dc.subject: Alcântara - MA - Brazil - quilombola communities-
dc.subject: Quilombola farms - Alcântara - MA-
dc.subject: Snowball method-
dc.subject: Free list technique-
dc.subject: Kruskalwallis and Mann-Whitney test-
dc.subject: Univariate statistics-
dc.subject: Smith Salience Indices-
dc.subject: Spearman correlation-
dc.subject: Quilombos and the environment-
dc.subject: Ethnobotanical knowledge-
dc.subject: Phytosociology-
dc.subject: History of quilombola communities - Brazil-
dc.title: Etnobotânica em agrovilas quilombolas de Alcântara, Amazônia Oriental Brasil: uma perspectiva socioambiental quali-quantitativa
dc.type: Tese
dc.creator.IDOLIVEIRA, E. C. M.
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Tiago Massi
dc.contributor.advisor1: IDFERRAZ, T. M.
dc.contributor.referee1: Sousa, José Roberto Pereira de
dc.contributor.referee2: Coelho-Ferreira, Marlia Regina
dc.contributor.referee3: Saraiva, Raysa Valéria Carvalho
dc.contributor.referee4: Marques, Ana Rosa
dc.description.resumo: A Etnobotânica tem se destacado entre as pesquisas científicas devido às diversas abordagens sobre usos das plantas pelas comunidades tradicionais. Entre essas comunidades estão os quilombolas, grupos étnico-raciais que desenvolveram grande conhecimento da flora brasileira desde o Período Colonial. Em Alcântara existem 157 comunidades descendentes de escravos que foram abandonados pelos senhores das fazendas de cana-de-açúcar e algodão no início do século XIX, onde se estabeleceram diversas comunidades quilombolas com características peculiares e utilizando de forma comunal os recursos desse vasto território étnico. Essas comunidades permaneceram no anonimato até a chegada do Centro de Lançamento de Alcântara (CLA), no início da década de 1980, quando iniciou o processo de desapropriação e assentamento compulsório de 312 famílias em apenas sete pequenos povoados distantes do litoral, denominados pelo CLA de “agrovilas”. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o conhecimento etnobotâncio de espécies florestais nativas (cultivadas e espontâneas) e de espécies cultivadas (nativas e exóticas) em roças, quintas e jardins nas sete agrovilas quilombolas de Alcântara e a relação desse conhecimento com o assentamento compulsório. A hipótese é que esse processo, ao longo de três décadas, provocou efeitos negativos no conhecimento tradicional de plantas do território quilombola. Foram entrevistados individualmente 73 moradores adultos e idosos nas sete agrovilas, aos quais foi aplicada a técnica de lista livre e selecionados através do método snowball. Foram utilizados dados fitossociológicos de estudo pretérito de 12 parcelas de 1.000 m2 (20 x 50 m) alocadas em ambientes de baixa degradação e média degradação nas microbacias de dois rios. Os dados etnobotânicos foram analisados através de estatística univariada (teste de KruskalWallis e Mann-Whitney) e pelos Indices de Saliência de Smith e Valor de Uso. Foram realizadas correlações entre os parâmetros fitossociológicos e os Valores de Uso das espécies através da correlação de Spearman. Os resultados demonstram que os fatores demográficos, ambientais e as crenças estão relacionados ao saber local das plantas; que devido ao desaparecimento e redução de espécies florestais nativas, as frutíferas exóticas cultivadas nos quintais desempenham um importante papel na segurança alimentar das famílias; que a degradação florestal, apesar de relacionada à perda de espécies nativas espontâneas, é consequência do processo do assentamento compulsório. Dessa forma, os futuros assentamentos das demais comunidades quilombolas para ampliar o CLA são incompatíveis com a reprodução física, socioeconômica e cultural dessas comunidades.
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia