https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pires, Jéssica de Freitas Nunes | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Jéssica de Freitas. Contribuição da cobertura morta de longo e curto prazo para melhoria do solo, absorção de nitrogênio e produtividade do milho. 2020. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1315 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamics and long-term responses to mulching management processes in tropical agroecosystems remain poorly understood. This study aims to evaluate the short-and long-term effects of mulching on SOM accumulation, SBC retention, and physical improvement of a cohesive tropical soil enriched with calcium. We also assess the contribution of mulching and synthetic N (Ns) to the uptake of N and maize grain yield. This experiment was conducted using a randomized block design with the following treatments: Long-term mulching (LTM), long term mulching plus nitrogen (LTM+N), short-term mulching (STM), short-term mulching plus nitrogen (STM+N), long-term mulching plus short-term mulching (LTM+STM), long-term mulching plus short-term mulching plus nitrogen (LTM+STM+N), planting with nitrogen (N), and a control. Mulch consisting of dry biomass (branches and leaves) of Gliricidia sepium applied at a rate of 12 Mg ha-1 in soil enriched with calcium. The interaction between Ns and calcium (Ca) was more intense in LTM areas, resulting in higher carbon content, base cations, enhanced soil rootability, and increased nitrogen uptake. STM maintained soil moisture, decreasing penetration resistance, and, when paired with LTM, providing enough biological nitrogen to replace Ns. The effects of STM and LTM on their own were cumulative, with Nuptake 54% higher, accumulated N 163% higher, and maize grain yield 125% higher (4.77 to 10.78 Mg ha-1). The continuous use of mulch, therefore, has benefits for both the sustainability and feasibility of tropical agro-ecosystems, preventing land degradation and avoiding deforestation. | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Organic matter - soil | - |
dc.subject | Cations retention in soil | - |
dc.subject | Tropical agrosystem | - |
dc.subject | Sustainability | - |
dc.subject | Mulch - soil | - |
dc.subject | Soil organic matter | - |
dc.subject | Cohesive tropical soils - improvement | - |
dc.subject | Corn - productivity | - |
dc.subject | Long-term vegetative coverage | - |
dc.subject | Term course plant cover | - |
dc.subject | Base cation retention | - |
dc.subject | Agricultural soils | - |
dc.subject | Matéria orgânica - solo | pt_BR |
dc.subject | Cátions retenção no solo | pt_BR |
dc.subject | Agrossistema tropical | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta - solo | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos tropical coeso - melhoria | pt_BR |
dc.subject | Milho - produtividade | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal de longo prazo | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal de curso prazo | pt_BR |
dc.subject | Retenção de cátions base | pt_BR |
dc.subject | Solos agrícolas | pt_BR |
dc.title | Contribuição da cobertura morta de longo e curto prazo para melhoria do solo, absorção de nitrogênio e produtividade do milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution of the mulching in short-and long-term for soil improvement, nitrogen uptake and maize productivity | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | PIRES, J. F. N. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Emanoel Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | MOURA, E. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reis, Fabrício de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Apolinário, Valéria Xavier de Oliveira | pt_BR |
dc.description.resumo | A absorção de nutrientes pelas plantas está estreitamente relacionada às condições de enraizabilidade do solo. Uma estratégia para aumentar a eficiência do uso dos nutrientes em solos coesos deve incluir a manutenção de camada de resíduos vegetais na superfície do solo para, consequentemente, diminuir a evaporação mantendo o solo mais úmido e assim diminuindo a coesão. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de curto e longo prazo da cobertura morta no acúmulo de MOS, retenção de SBC e melhoramento físico de um solo tropical coeso enriquecido com cálcio. Também avaliamos a contribuição da cobertura morta e do N sintético (Ns) para a absorção de N e produtividade de grãos do milho. Este experimento foi conduzido usando um delineamento de blocos ao acaso com os seguintes tratamentos: cobertura morta de longo prazo (LTM), cobertura vegetal de longo prazo mais nitrogênio (LTM + N), cobertura vegetal de curto prazo (STM), cobertura vegetal de curto prazo mais nitrogênio (STM + N), mulching de longo prazo mais cobertura de curto prazo (LTM + STM), cobertura de longo prazo mais cobertura de curto prazo mais nitrogênio (LTM + STM + N), plantio com nitrogênio (N) e um controle. Palha composta por biomassa seca (galhos e folhas) de Gliricidia sepium aplicada na proporção de 12 Mg ha-1 em solo enriquecido com cálcio. A interação entre Ns e cálcio (Ca) foi mais intensa em áreas LTM, resultando em maior teor de carbono, cátions básicos, melhor enraizamento do solo e maior absorção de nitrogênio. STM manteve a umidade do solo, diminuindo a resistência à penetração e, quando emparelhado com LTM, fornecendo nitrogênio biológico suficiente para substituir o Ns. Os efeitos do STM e do LTM isoladamente foram cumulativos, com absorção de N 54% maior, N acumulado 163% maior e rendimento de grãos de milho 125% maior (4,77 a 10,78 Mg ha-1). O uso contínuo de cobertura morta, portanto, traz benefícios tanto para a sustentabilidade quanto para a viabilidade dos agroecossistemas tropicais, prevenindo a degradação do solo e evitando o desmatamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |