Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Linalva Cunha Cardoso-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Linalva Cunha Cardoso. Quebradeiras de coco babaçu, organização e mobilização política no Lago do Junco e Lago dos Rodrigues, região do Médio Mearim (MA): a experiência na fábrica de sabonete. 2018. 231f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1312-
dc.identifier.other: CDU: D 316.35(812.1)-
dc.description.abstract: The present work deals with a situation of conflicts experienced by the Coco Babaçu breakers in the region of the Médio Mearim caused by the restriction in the access to the Palmeiras de Babaçu due to the enclosures of these areas by farmers. These struggles have also been based on the relations established with the state that "tries" at any cost to implement its administrative political logic to the specific way in which these social agents think and practice their dynamics in the soap production factory. I seek, in this sense, to understand how these relations represent their struggles for free access to the babaçuais and assure their autonomy from the works made in the soap factory, affirming their ethnic identities in the face of these social tensions. I reflect on how the autonomy and its knowledges involve distinct networks of social relationships that are interconnected beyond the factory. Although most partners are not directly involved in the making of soap, the process of engaging these women occurs through the AMTR through discussions about its functioning. Therefore, this dissertation aims to reflect on the process of organization and political mobilization of coco babaçu breakers, from the elements that help to strengthen the identity around the productive activity of soap. The work related to the field research was developed in the Ludovico community in the municipality of Lago do Junco, State of Maranhão, where the "Babaçu Livre" soap factory is located. In this study, the process of constructing the identity of coco babaçu breakers was observed, starting from the constitution of a network of social relations with different institutions, such as: COPPALJ, ASSEMA, AMTR, ACR, ACESA, Pastoral da Criança, ACR, STTR de Lago do Junco and Lago Rodrigues and EFA, using traditional knowledge and practices represented by the way of doing, creating and living these relationships transformed into struggles.-
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Quebradeiras de coco babaçu
dc.subject: Organização política
dc.subject: Luta - mulheres quebradeiras de coco - Maranhão
dc.subject: Fábrica de Sabonete Babaçu Livre
dc.subject: Lago do Junco - Maranhão - lutas territoriais-
dc.subject: Lago dos Rodrigues - Maranhão - lutas territoriais-
dc.subject: Mobilização política - quebradeiras de coco - Maranhão-
dc.subject: Comunidade Ludovico - quebradeiras de coco-
dc.subject: Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativista de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues - COPPALJ-
dc.subject: Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão - ASSEMA-
dc.subject: Associação de Jovens Rurais de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues-
dc.subject: Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues-
dc.subject: Luta pela terra - quebradeiras de coco babaçu-
dc.subject: Extrativismo e território-
dc.subject: Mulheres quebradeiras de coco babaçu - Maranhão-
dc.subject: Associação de Mulheres Trabalhadoras rurais de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues - Maranhão-
dc.subject: Cooperativismo rural-
dc.subject: Associativismo rural-
dc.subject: Coco babaçu - extrativismo - Maranhão-
dc.subject: Frei Adolfo - foto-
dc.subject: Fotografia - quebradeiras de coco - ato público - 1991-
dc.subject: Fotografia - dramas - mulheres quebradeiras de coco-
dc.subject: Encantadeiras - mulheres quebradeiras de coco-
dc.subject: Fotografia - fabricação de sabonete Babaçu Livre-
dc.subject: Fotografia - Sabonete Babaçu Livre-
dc.subject: Babassu coconut breakers-
dc.subject: Political organization-
dc.subject: Fight - women coconut breakers - Maranhão-
dc.subject: Free Babassu Soap Factory-
dc.subject: Lago do Junco - Maranhão - territorial struggles-
dc.subject: Lago dos Rodrigues - Maranhão - territorial struggles-
dc.subject: Political mobilization - coconut breakers - Maranhão-
dc.subject: Ludovico Community - coconut breakers-
dc.subject: Cooperative of Small Agroextractive Producers of Lago do Junco and Lago dos Rodrigues - COPPALJ-
dc.subject: Association in Settlement Areas in the State of Maranhão - ASSEMA-
dc.subject: Association of Rural Youth of Lago do Junco and Lago dos Rodrigues-
dc.subject: Union of Rural Workers of Lago do Junco and Lago dos Rodrigues-
dc.subject: Fight for land - babassu coconut breakers-
dc.subject: Extractivism and territory-
dc.subject: Association of Rural Women Workers of Lago do Junco and Lago dos Rodrigues Maranhão-
dc.subject: Rural cooperatives-
dc.subject: Rural associations-
dc.subject: Babassu coconut - extractivism - Maranhão-
dc.subject: Frei Adolfo - photo-
dc.subject: Photography - coconut breakers - public event - 1991-
dc.subject: Photography - dramas - women coconut breakers-
dc.subject: Enchanters - women coconut breakers-
dc.subject: Photography - manufacturing of Babaçu Livre soap-
dc.subject: Photography - Babaçu Livre soap-
dc.title: Quebradeiras de coco babaçu, organização e mobilização política no Lago do Junco e Lago dos Rodrigues, região do Médio Mearim (MA): a experiência na fábrica de sabonete
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSILVA, L. C. C.-
dc.contributor.advisor1: Novaes, Jurandir Santos de-
dc.contributor.advisor1: IDNOVAES, J. S.-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Amaral, Mayka Danielle Brito-
dc.contributor.referee2: IDAMARAL, M. D. B.-
dc.contributor.referee3: Marín, Rosa Elizabeth Acevedo-
dc.contributor.referee4: Almeida, Alfredo Wagner Berno de-
dc.description.resumo: O trabalho ora apresentado versa sobre as situações de conflitos vivenciadas pelas quebradeiras de coco babaçu, na região do Médio Mearim, ocasionados pela restrição no acesso às palmeiras de babaçu, devido aos cercamentos dessas áreas por fazendeiros. Essas lutas têm se situado, também, nas relações estabelecidas com o Estado que “tenta” a qualquer custo implantar sua lógica política administrativa ao modo específico com que essas agentes sociais pensam e praticam suas dinâmicas na Fábrica de produção do sabonete. Busco, neste sentido, perceber como essas relações representam suas lutas pelo livre acesso aos babaçuais e asseguram sua autonomia a partir dos trabalhos realizados na fábrica de sabonetes, afirmando suas identidades étnicas frente a essas tensões sociais. Reflito como a autonomia e seus saberes envolvem distintas redes de relações sociais que estão interligadas para além da Fábrica. Muito embora a maioria das sócias não estejam envolvidas diretamente na feitura do sabonete, o processo de engajamento dessas mulheres ocorre por intermédio da AMTR, através dos debates em torno do seu funcionamento. Portanto, esta dissertação tem por objetivo refletir sobre o processo de organização e mobilização política das quebradeiras de coco babaçu, a partir dos elementos que ajudam a fortalecer a identidade em torno da atividade produtiva do sabonete. O trabalho referente à pesquisa de campo foi desenvolvido na comunidade Ludovico, no município de Lago do Junco, Estado do Maranhão, onde está localizada a Fábrica de Sabonete “Babaçu Livre” em que se observou o processo de construção da identidade das quebradeiras de coco babaçu, a partir da constituição de rede de relações sociais com distintas instituições tais como: Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativista de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues (COPPALJ), Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão (ASSEMA), Associação de Jovens Rurais de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues, Animação Comunitária em Educação Saúde e Agricultura, Pastoral da Criança, Animação dos Cristãos no Meio Rural do Brasil (ACR), Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR) de Lago do Junco e Lago dos Rodrigues e Escola Família Agrícola (EFA), utilizando saberes e práticas tradicionais representadas pelo modo de fazer, de criar e de viver essas relações transformadas em lutas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência Política-
dc.subject.cnpq: Antropologia-