Título: Território, parentesco e panema: a Irmandade de Brasília
Autor(es): Pinto, Regiane de Jesus
Orientador: Martins, Cynthia Carvalho
Membro da Banca: Nunes, Patrícia Maria Portela
Membro da Banca: Almeida, Alfredo Wagner Berno de
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A dissertação “TERRITÓRIO, PARENTESCO e PANEMA: a Irmandade de Brasília”, foi realizada na comunidade de Brasília, localizada no município de Serrano do Maranhão, região conhecida ecologicamente como Baixada Maranhense. Esta pesquisa tem por objetivo, refletir sobre o processo de construção da territorialidade do denominado território de Brasília a partir da consideração dos saberes e práticas dos agentes sociais. A análise da construção da territorialidade considera as relações de parentesco, as categorias próprias utilizadas para classificação do território e as relações dos saberes e uso racional dos recursos naturais. Nessa construção, estão presentes noções ligadas ao uso dos campos naturais, rios e das florestas, associados a seres protetores e que controlam o uso racional dos recursos naturais e outras que envolvem as relações políticas, estabelecidas ao plano organizativo. As categorias pelos agentes sociais em relação à classificação do território e ao uso dos recursos naturais são consideradas nessa dissertação. As categorias “território”, “comunidade” e “panema” condensam significados relacionados ao modo de vida dessas famílias
Resumo: The dissertation “BRASILIA'S BROTHERHOOD: when knowledge builds a rational use of natural resources”, was carried out in the community of Brasília, located in the municipality of Serrano do Maranhão, region ecologically known as Baixada Maranhense. This research aims to reflect on the process of building the territoriality of the so-called Brasilia territory from the consideration of the knowledge and practices of social agents. The analysis of the construction of territoriality considers kinship relations, the proper categories used to classify the territory and the relations of knowledge and rational use of natural resources. In this construction, there are notions related to the use of natural fields, rivers and forests, associated with protective beings and that control the rational use of natural resources and others that involve political relations, established at the organizational level.
Palavras-chave: Irmandade de Brasília - Serrano - MA
Saberes tradicionais
Territorialidade
Quilombo
Parentesco
Panema
Cartografia social
Pesquisa de campo
Serrano - MA - comunidade de Brasília
Parentesco e territorialidade
Saberes tradicionais
Agentes sociais - comunidades tradicionais
Extrativismo - comunidades tradicionais
Cura - saberes tradicionais
Pajé e parteira - relação
Território de Brasília - Serrano - MA
Festa de Nossa Senhora da Conceição
Plantas medicinais
Ervas medicinais
Povoados - conceito
Brotherhood of Brasília - Serrano - MA
Traditional knowledge
Territoriality
Kinship
Social cartography
Field research
Serrano - MA - community of Brasília
Kinship and territoriality
Traditional knowledge
Social agents - traditional communities
Extractivism - traditional communities
Healing - traditional knowledge
Shaman and midwife - relationship
Territory of Brasília - Serrano - MA
Feast of Our Lady of the Conception
Medicinal plants
Medicinal herbs
Towns - concept