Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Iarinma de Morais-
dc.date.issued: 2019-02-
dc.identifier.citation: PAULA, Iarinma de Morais. A construção da identidade quilombola em Cruzeiro: saberes tradicionais, conflitos sociais e estratégias de resistência. 2019. 181f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1308-
dc.description.abstract: In the aforementioned study, on the socio-environmental conflicts experienced in the so-called quilombola community of Cruzeiro, which is located in the Maranhão state, as well as the resistance strategies triggered by these social agents through conflicts, with a more focused approach to the processes that have occurred since 2009, which has usurped the right of use and permanence in the territory by the selfdefined. In the reflections raised I bring knowledge and practices inherent to the way of life that are intrinsically related to the construction of the quilombola identity and the struggle for the guarantee of the territory. It is evident in the description that these social agents endowed with self-consciousness, establish collective agreements and strategies that renew themselves from the lived experiences to construct a unit. Thus, the dispute is circumscribed by the multiple forms of use of territories and their resources and the way in which territory and resources are given meaning. The senses attributed by the self-defined ones that give symbolic value to the territory, have been undergoing systematic actions, making the territory and the natural resources targets of the privatist yearnings with the exploitation of resources and devastation for cattle ranch production. In this sense, the present work analyzes the disputes that are circumscribed in a field for the legitimation of territorial recognition, considering that the reflections were possible through the network of relations built with the social agents of the quilombola community of Cruzeiro.-
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Território quilombola
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Conflitos sociais
dc.subject: Resistência-
dc.subject: Comunidade Quilombola de Cruzeiro-
dc.subject: Quilombolas-
dc.subject: Conflitos socioambientais-
dc.subject: Comunidades tradicionais-
dc.subject: Saberes tradicionais-
dc.subject: Reconhecimento territorial-
dc.subject: Palmeirândia - MA - Comunidade Quilombola de Cruzeiro-
dc.subject: Baixada maranhense - comunidade quilombola-
dc.subject: Conflitos territoriais-
dc.subject: Pesquisa etnográfica-
dc.subject: Etnografia-
dc.subject: Cartografia social-
dc.subject: Agentes sociais - comunidade quilombola-
dc.subject: Identidade quilombola-
dc.subject: Modos de vida - comunidade quilombola-
dc.subject: Lutas no campo-
dc.subject: Camponeses quilombolas-
dc.subject: Negros - comunidade quilombola-
dc.subject: Campesinato negro-
dc.subject: Roça - modo de vida-
dc.subject: Quilombola territory-
dc.subject: Traditional knowledge-
dc.subject: Social conflicts-
dc.subject: Resistance-
dc.subject: Quilombola Community of Cruzeiro-
dc.subject: Quilombolas-
dc.subject: Socio-environmental conflicts-
dc.subject: Traditional communities-
dc.subject: Traditional knowledge-
dc.subject: Territorial recognition-
dc.subject: Palmeirândia - MA - Quilombola Community of Cruzeiro-
dc.subject: Baixada Maranhão - quilombola community-
dc.subject: Territorial conflicts-
dc.subject: Ethnographic research-
dc.subject: Ethnography-
dc.subject: Social cartography-
dc.subject: Social agents - quilombola community-
dc.subject: Quilombola identity-
dc.subject: Ways of life - quilombola community-
dc.subject: Struggles in the countryside-
dc.subject: Quilombola peasants-
dc.subject: Blacks - quilombola community-
dc.subject: Black peasantry-
dc.subject: Square - way of life-
dc.title: A construção da identidade quilombola em Cruzeiro: saberes tradicionais, conflitos sociais e estratégias de resistência
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: CDU: D316.48 (812.1)-
dc.creator.IDPAULA, I. M.-
dc.contributor.advisor1: Novaes, Jurandir Santos-
dc.contributor.advisor1: IDNOVAES, J. S.-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Alfredo Wagner Berno de-
dc.contributor.referee1: Nunes, Patrícia Maria Portela-
dc.contributor.referee1: LattesLima, Carmen Lúcia Silva-
dc.contributor.referee2: IDLIMA, C. L. S.-
dc.description.resumo: No referido estudo verso sobre os conflitos socioambientais vivenciados na nomeada comunidade quilombola de Cruzeiro, que está situada na baixada maranhense, assim como, as estratégias de resistência acionadas por esses agentes sociais mediante os conflitos, com um enfoque mais detido aos processos ocorridos a partir de 2009, que vem usurpando o direito de uso e permanência no território pelos autodefinidos. Nas reflexões levantadas trago saberes e práticas inerentes ao modo de vida que estão intrinsecamente relacionados com a construção da identidade quilombola e com a luta pela garantia do território. Evidencia-se na descrição que esses agentes sociais dotados de consciência de si, estabelecem acordos coletivos e estratégias que se renovam a partir das experiências vivenciadas para construírem uma unidade. Assim, a disputa está circunscrita pelas múltiplas formas de uso dos territórios e seus recursos e o modo como se atribui significado ao território e aos recursos. Os sentidos atribuídos pelos autodefinidos que é dão valor simbólico ao território, vem sofrendo sistemáticas ações, tornando o território e os recursos naturais alvos da anseios privatistas com a exploração de recursos e devastação para produção pecuarista. Nesse sentido, o presente trabalho, analisa as disputas circunscritas em um campo pela legitimação do reconhecimento território, tendo em vista, que as reflexões foram possíveis pela rede de relações construída com os agentes sociais da comunidade quilombola de Cruzeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Antropologia-