Campo DCValorIdioma
dc.creator: García, Luis Manuel Hernández-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: GARCÍA, Luis Manuel Hernández. B-diversidade das comunidades de oligoquetas da Área de Endemismo de Belém. 2019. 167f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1283
dc.description.abstract: The Belém Endemism Area (BEA) is actually the most deforested area from the Amazon, there are a mosaic of land use with different levels of degradation that allow to study complex ecological interactions and also has an important quantity of unknown edaphic niches. Earthworms represent one of the most important groups of soil fauna, but they are succeptible to changes in land-use, especially native earthworms which can also be extint over long time disturbance effect, and when the affected area has large dimension i.e landscape level. In this work we studied the earthworm communities in different conditions of land-use, landscape and relief, located in the Gurupi Biological Reserve and neighboring settlements of the Centro Novo do Maranhão, Itinga do Maranhão, and Bom Jesus do Maranhão counties. Others samples collected in 2010-2015 in Tome Açú, São Luís, São José do Ribamar, and Alcântara counties were used to complete the new species taxonomic descriptions of the BEA. Earthworms were collected in the raining season (2015-2017) using the modified TSBF method (3 monolith, 20cm in deepth) complemented whit an active search over 4h/research on those microhabitats supceptivel to had earthworm. As results, we found 8 new species to science, two of that belonged in two new genera. Another species, also potentially new to science, are over description. Some of the native species can survive after deforestation events, however the relation between earthworm communities and land-use depend on the landscape type. Despite there is not has local changes of earthworm diversity, we estimate a high turnover (17-18%) of species by land-use type. The β-diversity model showed there are different factors influencing the earthworm turnover, and the geographical distance is only important at the final stage of succession. The loss of native earthworms after deforestation events was minimal because of survival, of species habiting the ancient forest, in pastures. Therefore, the biodiversity recuperation is fast, but the composition changes depends on the landscape type and the history back of landsuse type.-
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Minhocas
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Conservação
dc.subject: Área de endemismo - Belém - PApt_BR
dc.subject: Oligoquetas - comunidades
dc.subject: Reserva Biológica do Gurupi
dc.subject: Tropical Soil Biology and Fertility
dc.subject: Método TSBF modificado
dc.subject: Centro Novo do Maranhão-
dc.subject: Itinga do Maranhão
dc.subject: Bom Jesus do Maranhão
dc.subject: Earthworms-
dc.subject: Area of ​​endemism - Belém - PApt_BR
dc.subject: Oligochaetes - communities-
dc.subject: Gurupi Biological Reserve-
dc.titleβ-diversidade das comunidades de oligoquetas da área de endemismo de Belém.
dc.title.alternativeβ-diversity of oligochaeta communities from the Belém endemism areaen
dc.type: Tese
dc.creator.IDGARCÍA, L. M. H.
dc.contributor.advisor1: Rousseau, Guillaume Xavier
dc.contributor.advisor1: IDROUSSEAU, G. X.-
dc.contributor.referee1: Gehring, Christoph
dc.contributor.referee2: Augusto, Danielle Camargo Celentano
dc.contributor.referee3: Brown, George Gardner
dc.contributor.referee4: Jiménez, Juan José
dc.description.resumo: A Área de Endemismo de Belém (AEB) é atualmente a área mais desmatada da amazônia, nela existe um mosaico de usos de solos com diferentes graus de degradação que permitem a avaliação complexas interações ecológicas e de uma grande quantidade de nichos edáficos ainda desconhecidos. As minhocas representam uns dos grupos mais importantes da fauna do solo, porem são susseptíeveis as mudanças do uso do solo, sendo as espécies nativas mais vulneráveis e podendo serem extintas se a perturbação é prolongada e se a área afetada tem dimensões espaciais no nível de paissagem. Neste trabalho caracterizou-se as comunidades de oligoquetas em diferentes condições de uso de solo, paisagem e relevo, localizados na Reserva Biológica do Gurupi e assentamentos rurais vizinhos nos municípios de Centro Novo do Maranhão, Itinga do Maranhão e Bom Jesus do Maranhão. Amostras existentes coletadas no período 2010-2015 nas localidades de Tome Açú, São Luís, São José do Ribamar e Alcântara foram consideradas para completar registros taxonômicos de espécies novas na AEB. As minhocas foram coletadas durante o período chuvoso (2015-2017) usando o método do TSBF modificado (3 monolitos até 20cm) complementado com uma busca ativa durante 4h nos diferentes microhabitats susceptíveis a terem minhocas. Como resultados principais temos a descripção de 8 espécies novas para a ciência sendo dois delas pertencentes a dois gêneros novos. Outras espécies provavelmente novas estão atualmente em processo de descripção. Observamos que muitas espécies consideradas nativas sobrevivem o desmatamento, no entanto a relação entre a comunidade de minhocas e usos do solo depende do tipo de paisagem. Apesar de não haver mudanças na diversidade local de minhocas, existe uma alta taxa de substituição (18-19%) de espécies dentro de cada tipo de uso de solo. O modelo de β-diversidade mostra que o clima, e as variáveis físico-químicas estão relacionados com a taxa de substituição de espécies de minhocas e o gradiente geográfico só é importante na fase clímax da floresta.
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia