https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Daniele de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Daniele de Sousa. Levantamento clínico e epidemiológico de complexo respiratório felino em gatos atendidos no Hospital Veterinário Universitário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia (Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária) Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís – Brasil, 2021. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1246 | - |
| dc.identifier.other | CDU: 636.8.09:616.2(812.1) | - |
| dc.description.abstract | The Feline Respiratory Complex is a highly contagious disease that affects the respiratory system and causes ophthalmic changes in felines, which can be caused by various pathogens such as feline herpesvirus type 1, feline calicivirus, Chlamydophila felis, Bordetella bronchiseptica, in addition to secondary bacterial agents. Such a disease is continuously present in the domestic cat population and represents a challenge for veterinary medicine. Therefore, this study aimed to carry out a clinical and epidemiological survey of the disease in cats attended at the Veterinary University Hospital “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” at UEMA, from January 2019 to January 2020, through the analysis of medical records. Fifty-five felines were presumptively diagnosed with the disease, and the main clinical signs observed were sneezing in 63,6% (35/55) of the animals, nasal discharge in 50,9% (28/55), eye discharge in 43,6% (24/55), and loss of appetite in 32,7% (18/55) of cats. As for the breeds, it was found that 94,5% (52/55) of the animals were without a defined breed and the others, 5,5% (3/55) were Siamese. Regarding sex, it was observed that 56,3% (31/55) were males and 43,6% (24/55) were females. Regarding age, it was found that 40% (22/55) of the affected animals were kittens, 21,8% (12/55) were young cats, 10,9% (6/55) were adults, 10,9% (6/55) were older cats, and 16, 3% (9/55) of the animals had unknown age. Concerning the place of residence of cats affected by the disease, 67,2% (37/55) lived at home, 9% (5/55) lived in an apartment and 23,6% (13/55) were rescued from the streets. Besides, it was possible to observe that 78,1% (43/55) of the infected animals were in direct contact with other felines, and among these, 20,9% (9/43) lived with cats that had the same symptoms. Thus, it was concluded that the disease is widely distributed in the cat population seen at the feline sector of the University Hospital and has high infectivity, requiring the adoption of preventive measures. | en |
| dc.language | por | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Feline respiratory complex | en |
| dc.subject | Respiratory disease - felines | en |
| dc.subject | Clinical and epidemiological survey - Veterinary Medicine | en |
| dc.subject | Cats - respiratory complex | en |
| dc.subject | Herpesvírus felino | pt_BR |
| dc.subject | Calicivírus felino | pt_BR |
| dc.subject | Bordetella bronchiseptica | pt_BR |
| dc.subject | Chlamydophila felis | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento clínico e epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Complexo respiratório felino | pt_BR |
| dc.subject | Gatos - complexo respiratório | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchôa - UEMA | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Veterinário - UEMA | pt_BR |
| dc.subject | Doença respiratória - felinos | pt_BR |
| dc.title | Levantamento clínico e epidemiológico de complexo respiratório felino em gatos atendidos no Hospital Veterinário Universitário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MATOS, D. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Solange de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1ID | MELO, S. A. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campelo, José Arnodson Coelho de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Florencio, Mara Luciana Marques | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Complexo Respiratório Felino é uma enfermidade altamente contagiosa que acomete o sistema respiratório e provoca alterações oftálmicas em felinos, podendo ser causada por variados patógenos tais como herpesvírus felino do tipo 1, calicivírus felino, Chlamydophila felis, Bordetella bronchiseptica, além de agentes bacterianos secundários. Tal enfermidade está continuamente presente na população de gatos domésticos e representa um desafio para a medicina veterinária. Diante disso, este estudo objetivou realizar um levantamento clínico e epidemiológico da doença em gatos atendidos no Hospital Veterinário Universitário “Francisco Edilberto Uchôa Lopes” da UEMA, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020, por meio da análise de fichas clínicas. Cinquenta e cinco felinos foram diagnosticados presuntivamente com a enfermidade, sendo que os principais sinais clínicos observados foram espirros em 63,6% (35/55) dos animais, secreção nasal em 50,9% (28/55), secreção ocular em 43,6% (24/55) e perda de apetite em 32,7% (18/55) dos gatos. Quanto as raças, verificou-se que 94,5% (52/55) dos animais eram sem raça definida e os demais, 5,5% (3/55) eram da raça siamês. Em relação ao sexo, observou-se que 56,3% (31/55) eram machos e 43,6% (24/55) eram fêmeas. Com relação a faixa etária, verificou-se que 40% (22/55) dos animais acometidos eram filhotes, 21,8% (12/55) eram jovens, 10,9% eram adultos (6/55), 10,9% (6/55) eram idosos e 16,3% (9/55) dos animais tinham idade desconhecida. Quanto ao local de moradia dos gatos acometidos pela enfermidade, 67,2% (37/55) viviam em casa, 9% (5/55) moravam em apartamento e 23,6% (13/55) eram resgatados das ruas. Além disso, foi possível observar que 78,1% (43/55) dos animais infectados ficavam em contato direto com outros felinos e dentre estes, 20,9% (9/43) conviviam com gatos que apresentavam os mesmos sintomas. Sendo assim, concluiu-se que a enfermidade está amplamente distribuída na população de gatos atendidos no setor de felinos do Hospital Universitário e apresenta alta infectividade, sendo necessária a adoção de medidas de prevenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |