Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Vanessa de Araújo-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: LIRA, Vanessa de Araújo. Controle biológico e bioatividade do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. (BORAGINACEAE) A Raoiella indica Hirst (ACARI: TENUIPALPIDAE). b2018. 81f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1229-
dc.identifier.other: CDU 632.937-
dc.description.abstract: The red palm mite, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) is a major pest of coconut (Cocos nucifera L.) plantations worldwide. The predatory mite Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae) is found in association with R. indica in several countries, including Brazil, and can assist in the biological control of this pest in the field. Phytochemicals can be used for pest management and are generally compatible with beneficial organisms and less harmful to humans and the environment. Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) is a medicinal species native to Brazil, whose essential oil possesses bactericidal, larvicidal and fungicidal activities. However, there are no studies on the bioactivity of V. curassavica essential oil against phytophagous mites and their compatibility with predatory mites. The objective of this work was to determine the functional response of A. largoensis preying upon different developmental stages of the red palm mite and to evaluate the bioactivity of the essential oil of V. curassavica VCUR 404 access to R. indica and its selectivity to A. largoensis. Nymphs and females of A. largoensis presented type II functional response when consuming eggs, protonymphs and females of R. indica, except for nymphs of the predator consuming protonymphs of the pest that presented a type III functional response. The highest oviposition rates of A. largoensis were reached when the predator fed upon eggs and protonymphs of the pest. The essential oil of V. curassavica VCUR 404 access was toxic to R. indica (LC50 = 1.9 mg / mL and LC99 = 9.1 mg / mL) and attractive for up to 24 hours in the areas treated with its LC50 and LC75. The LC25, LC50 and LC75 of the oil reduced the growth rate of R. indica, indicating a tendency to pest extinction while the LC99 caused inviability of 80% of its eggs. However, the LC50 of the essential oil, estimated for R. indica, caused a reduction in the growth rate of A. largoensis and the LC99 caused a high mortality (> 90%). We conclude that nymphs and females of A. largoensis can contribute to the reduction of R. indica, mainly in low densities of the pest. Additionally, because it is toxic and attractive to the red palm mite, the essential oil of V. curassavica VCUR 404 access could be used as a trap to attract and kill the pest.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isoother
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Cocos nucifera
dc.subject: Ácaro-vermelho-das-palmeiras
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Resposta funcional.
dc.subject: Amblyseius largoensis
dc.subject: Óleo essencial-
dc.subject: Controle alternativo de pragas-
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle alternativo-
dc.subject: Ácaros fitófagos-
dc.subject: Bioatividade de óleo essencial - Varronia curassavica Jacq. (BORAGINACEAE)-
dc.subject: Cocos nucifera-
dc.subject: Palm red mite-
dc.subject: Phytochemicals-
dc.subject: Functional response.-
dc.subject: Amblyseius Largoensis-
dc.subject: Essential oil-
dc.subject: Alternative pest control-
dc.subject: Agricultural pests - Alternative control-
dc.subject: Phytophagous mites-
dc.subject: Bioactivity of essential oil - Varronia curassavica Jacq. (BORAGINACEAE)-
dc.subject: Land reform-
dc.subject: Search-
dc.subject: Participating Action-
dc.subject: Brazilian agricultural modernization-
dc.subject: Peasant resistance - Brazil-
dc.subject: Agroforestry systems-
dc.subject: Peasantry-
dc.subject: Peasants-
dc.title: Controle biológico e bioatividade do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. (BORAGINACEAE) A Raoiella indica Hirst (ACARI: TENUIPALPIDAE)
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDLIRA, V. A.-
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Adenir Vieira-
dc.contributor.advisor1: IDTEODORO, A. V.-
dc.contributor.referee1: Galvão, Andréia Serra-
dc.contributor.referee2: Amaral, Ester Azevedo do-
dc.description.resumo: O ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), é uma das principais pragas da cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) no mundo. O ácaro predador Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae) é encontrado em associação com R. indica em vários países, inclusive no Brasil, e pode auxiliar no controle dessa praga em campo. Os fitoquímicos podem ser usados para o manejo de pragas e são, geralmente, compatíveis com organismos benéficos e menos prejudiciais ao homem e ao meio ambiente. Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) é uma espécie medicinal nativa do Brasil, cujo óleo essencial possui atividade bactericida, larvicida e fungicida. No entanto, não há estudos sobre a bioatividade do óleo essencial de V. curassavica a ácaros fitófagos e sua compatibilidade com ácaros predadores. O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta funcional de A. largoensis sobre diferentes estádios de desenvolvimento do ácaro-vermelho-das-palmeiras e avaliar a bioatividade do óleo essencial do acesso VCUR 404 de V. curassavica a R. indica e sua seletividade a A. largoensis. Ninfas e fêmeas de A. largoensis apresentaram resposta funcional do tipo II ao consumirem ovos, protoninfas e fêmeas de R. indica, com exceção de ninfas do predador consumindo protoninfas da praga, que apresentaram resposta funcional do tipo III. As maiores taxas de oviposição de A. largoensis foram atingidas quando o predador se alimentou de ovos e protoninfas da praga. O óleo essencial do acesso VCUR 404 de V. curassavica foi tóxico a R. indica (CL50 = 1,9 mg/mL e CL99 = 9,1mg/mL) e atrativo ao mesmo por até 24 horas nas áreas tratadas com as CL50 e CL75. As CL25, CL50 e CL75 do óleo reduziram a taxa de crescimento de R. indica, indicando uma tendência à extinção da praga, enquanto a CL99 causou a inviabilidade de 80% dos seus ovos. No entanto, a CL50 do óleo essencial, estimada para R. indica, causou redução da taxa de crescimento de A. largoensis e a CL99 causou alta mortalidade (>90 %). Conclui-se que ninfas e fêmeas de A. largoensis podem contribuir para a redução de R. indica, principalmente em baixas densidades da praga. Adicionalmente, por ser tóxico e atrativo ao ácaro-vermelho-das-palmeiras, o óleo essencial do acesso VCUR 404 de V. curassavica poderia ser usado como uma armadilha para atrair e matar a praga.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-