https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Márcio Luís Pontes Bernardo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Luís Pontes Bernardo da. Construção de vídeo informativo sobre Anemia Infecciosa Equina e Mormo. 2018. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional - Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1162 | - |
| dc.description.abstract | Equine infectious anemia (EIA) and Glanders are infectious diseases that can affect equidae. Animals of any age are susceptible and the main sources of infection are infected animals and asymptomatic carriers. Prevention is the main way to combat disease, since if the animal is diagnosed with one of the two diseases the indication will be euthanasia, because there is no treatment for EIA and, in the case of Glanders, is forbidden, due to the possibility of treated animals become chronic carriers of the bacterium. The Defense Animal Health works with the prevention and control of two diseases within the PNSE - National Program of Equine Health, including ban, quarantineand sanitation of animal positive properties. Health education is an important tool of defense work inanimal health prevention work of these illnesses and need to use various media so that the information reach rural producer. The educational video shows how valuable resource on health education, providing a greater understanding of the public about the economic importance and the risks to public health that such illnesses may cause. This work aimed to build an informative video about EIA and Glanders, warning of the risks inherent to the disease, the main symptoms, prevention and control. The informative video produced shows as a tool for health education of agricultural defense, assisting in the dissemination of information through an easy format and language understanding. | en |
| dc.language | por | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo informativo - produção | pt_BR |
| dc.subject | Anemia infecciosa equina | pt_BR |
| dc.subject | Mormo | pt_BR |
| dc.subject | Defesa Sanitária Animal | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Sanidade Equina - PNSE | pt_BR |
| dc.subject | Educação Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Health education | en |
| dc.title | Construção de vídeo informativo sobre Anemia Infecciosa Equina e Mormo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creation of informative video about Equine Infectious Anemia and Glanders | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.cdu | D 619:636.1.09 | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-8269-2199 | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Solange de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1ID | MELO, S. A. | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Daniel Praseres | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Mylena Andréa Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Helder de Moraes | pt_BR |
| dc.description.resumo | A anemia infecciosa equina (AIE) e o Mormo são doenças infecciosas que podem acometer os equídeos. Animais de qualquer idade são susceptíveis e as principais fontes de infecção são os animais infectados e portadores assintomáticos. A prevenção é a principal forma de combate à doença, já que caso o animal seja diagnosticado com uma das duas enfermidades a indicação será a eutanásia, pois não existe tratamento para AIE e, no caso do Mormo, é proibido, devido à possibilidade de animais tratados tornarem-se portadores crônicos da bactéria. A Defesa Sanitária Animal trabalha com a prevenção e controle das duas doenças dentro do PNSE – Programa Nacional de Sanidade Equina, inclusive com interdição, quarentena e saneamento das propriedades com animais positivos. A educação sanitária é uma importante ferramenta de trabalho da defesa sanitária animal no trabalho de prevenção dessas enfermidades e necessita utilizar diversos meios para que as informações cheguem ao produtor rural. O vídeo educativo se mostra como recurso valioso na educação sanitária, proporcionando um maior entendimento do público sobre a importância econômica e os riscos à saúde pública que tais enfermidades podem provocar. Esse trabalho teve como objetivo construir um vídeo informativo sobre AIE e Mormo, alertando para os riscos inerentes às enfermidades, os principais sintomas, formas de prevenção e controle. O vídeo informativo produzido mostra-se como uma ferramenta para ações de educação sanitária da defesa agropecuária, auxiliando na difusão das informações através de um formato de fácil linguagem e entendimento. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017005P5 | - |