https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/99
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marinho, Denise Lima Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2016-10-14 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO. Denise Lima Cavalcante. Supressão de plantas espontâneas com palha de babaçu na cultura do arroz. 2016. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/99 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da palha de babaçu sobre a composição florística da vegetação espontânea e a produtividade da cultura do arroz em dois espaçamentos. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2014/2015 na Fazenda Escola da UEMA em São Bento - MA. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em parcela subdividida. As parcelas principais foram constituídas por dois espaçamentos (35 e 45 cm) e duas testemunhas com controle total das plantas espontâneas, e as subparcelas pelas quantidades de palha de babaçu (0,0; 8,5; 12,5; e 16,5 t ha-1 ), com quatro repetições. As avaliações da comunidade espontânea foram realizadas aos 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 110 dias após a emergência (DAE) pelo método do quadrado inventário. Para cultura foram avaliadas, altura de plantas, número de panículas e produtividade de grãos. Foram identificadas 19 famílias botânicas, 41 gêneros e 45 espécies de plantas espontâneas, destacando-se as famílias Cyperacea, Fabaceae e Poaceae com maior número de espécies. Não houve interação do espaçamento e quantidades de palha para densidade e massa seca das plantas espontâneas. A densidade e massa seca das plantas espontâneas decresceram linearmente na presença de palha em todos os períodos avaliados, exceto aos 110 e 60 DAE, respectivamente. A massa seca de plantas espontâneas diminuiu em 0,43 g m-2 com o aumento de 1,0 t ha-1 de palha de babaçu e com incremento de 8,5 e 16,5 t ha-1 ocorreu redução de 42 e 82%, respectivamente. Na ausência de palha dos 20 aos 60 DAE, Cyperus spp apresentaram IVI entre 74,35 a 106,80% para o espaçamento 35 e entre 95,95 a 123,66% para o espaçamento 45 cm. Murdannia nudiflora obteve IVI entre 28,32 a 68,40% e Phyllanthus niruri, 16,74 a 57,42% para o espaçamento 35 cm. Para o espaçamento 45 cm, o IVI de Murdannia nudiflora foi 25,97 a 50,65% e Phyllanthus niruri, entre 18,47 a 31,30%. Aos 110 DAE as “outras espécies” atingiram IVI de 262,51 e 265,77%, para os espaçamentos 35 e 45 cm, respectivamente. As quantidades de palha influenciaram o número de panículas e a produtividade de grãos, especialmente na maior quantidade de palha. Entre as testemunhas capinadas houve efeito significativo (p = 0,0004), com maior produtividade (2646,96 kg ha-1 ) no espaçamento 35 cm. A testemunha capinada do espaçamento 35 cm não diferiu dos tratamentos com 12,5 e 16,5 t ha-1 de palha do 13 espaçamento 35 cm e com 16,5 t ha-1 de palha do espaçamento 45 cm. A testemunha capinada do espaçamento 45 cm diferiu apenas dos tratamentos na ausência de palha, nos dois espaçamentos. As famílias Cyperacea, Fabaceae e Poaceae foram as mais relevantes da comunidade espontâneas, enquanto que os Cyperus spp, Murdannia nudiflora e Phyllanthus niruri foram as espécies de maior importância durante todo o ciclo da cultura do arroz em todos os tratamentos. A presença de palha proporcionou maior diversidade de espécies na área e as maiores quantidades de palha de babaçu diminuíram a densidade e massa seca da vegetação espontânea. O menor espaçamento proporcionou aumento de produtividade da cultura na ausência total de plantas espontâneas e na maior quantidade de palha. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the effects of the babassu straw on the floristic composition of the spontaneous vegetation and the productivity of the rice culture in two spacings. The experiment was conducted in the agricultural year 2014/2015 at the Farm School UEMA in São Bento - MA. The experimental design was in randomized blocks, with the treatments arranged in a subdivided plot. The main plots consisted of two spacings (35 and 45 cm) and two controls with total control of the spontaneous plants, and the subplots for the quantities of babassu straw (0,0, 8,5, 12,5 and 16,5 t ha-1) with four replicates. The evaluations of spontaneous community were performed at 20, 30, 40, 50, 60, 70 and 110 days after emergence (DAE) by the square inventory method. For culture plant height were evaluated, the number of panicles and grain yield. They identified 19 plant families, 41 genera and 45 species of wild plants, highlighting the Cyperacea family, Fabaceae and Poaceae with the highest number of species. There was no interaction of the spacing and straw quantities for density and dry mass of the spontaneous plants. The density and dry mass of the spontaneous plants decreased linearly in the presence of straw in all evaluated periods, except at 110 and 60 DAE, respectively. The dry mass of spontaneous plants decreased by 0.43 g m-2 with the increase of 1.0 t ha-1 of babassu straw and with an increase of 8.5 and 16.5 t ha-1, a reduction of 42 and 82%, respectively. In the absence of straw from 20 to 60 DAE, Cyperus spp presented IVI ranging from 74.35 to 106.80% for the 35 spacing and from 95.95 to 123.66% for the 45 cm spacing. Murdannia nudiflora obtained IVI between 28.32 to 68.40% and Phyllanthus niruri, 16.74 to 57.42% for the 35 cm spacing. For the 45 cm spacing, the Murdannia nudiflora IVI was 25.97 to 50.65% and Phyllanthus niruri, between 18.47 to 31.30%. At 110 DAE the "other species" reached IVI of 262.51 and 265.77%, for the 35 and 45 cm spacings, respectively. The amount of straw influenced the number of panicles and the yield of grains, especially in the greater amount of straw. Among the weeded witnesses there was a significant effect (p=0.0004), with higher productivity (2646.96 kg ha-1) in the 35 cm spacing. The weed control of the 35 cm spacing did not differ from treatments with 12.5 and 16.5 t ha-1 of 35 cm spacing straw and 16.5 t 15 ha-1 of 45 cm spacing. The Cyperacea family, Fabaceae and Poaceae were the most relevant species and Cyperus spp, Murdannia nudiflora and Phyllanthus niruri were the species most important in spontaneous community throughout the rice crop cycle in all treatments. The presence of straw provided greater diversity of species in the area and the largest babassu straw amounts decreased density and dry mass of spontaneous vegetation. The smaller spacing increased the productivity of the culture that expressed their productive potential in the total absence of spontaneous plants and more straw. The weed control of the 45 cm spacing differed only from the treatments in the absence of straw in the two spacings. The Cyperacea, Fabaceae and Poaceae families were the most relevant in the spontaneous community, while Cyperus spp, Murdannia nudiflora and Phyllanthus niruri were the most important species during the entire cycle of rice cultivation in all treatments. The presence of straw provided greater species diversity in the area and the greater amounts of babassu straw decreased the density and dry mass of the spontaneous vegetation. The smaller spacing provided an increase in crop productivity in the total absence of spontaneous plants and in the greater amount of straw | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Orbignya phalerata Mart. | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta | pt_BR |
dc.subject | Comunidade espontânea | pt_BR |
dc.subject | Levantamento fitossociológico | pt_BR |
dc.subject | Mulch | - |
dc.subject | Spontaneous community | - |
dc.subject | Phytosociological survey | - |
dc.title | Supressão de plantas espontâneas com palha de babaçu na cultura do arroz | pt_BR |
dc.title.alternative | Suppression of spontaneous plants with babassu straw in rice cultivation | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.18-251 | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-0714-6857 | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Rosângela Malheiros | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Maria José Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Luiz Junior Pereira | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da palha de babaçu sobre a composição florística da vegetação espontânea e a produtividade da cultura do arroz em dois espaçamentos. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2014/2015 na Fazenda Escola da UEMA em São Bento - MA. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em parcela subdividida. As parcelas principais foram constituídas por dois espaçamentos (35 e 45 cm) e duas testemunhas com controle total das plantas espontâneas, e as subparcelas pelas quantidades de palha de babaçu (0,0; 8,5; 12,5; e 16,5 t ha-1), com quatro repetições. As avaliações da comunidade espontânea foram realizadas aos 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 110 dias após a emergência (DAE) pelo método do quadrado inventário. Para cultura foram avaliadas, altura de plantas, número de panículas e produtividade de grãos. Foram identificadas 19 famílias botânicas, 41 gêneros e 45 espécies de plantas espontâneas, destacando-se as famílias Cyperacea, Fabaceae e Poaceae com maior número de espécies. Não houve interação do espaçamento e quantidades de palha para densidade e massa seca das plantas espontâneas. A densidade e massa seca das plantas espontâneas decresceram linearmente na presença de palha em todos os períodos avaliados, exceto aos 110 e 60 DAE, respectivamente. A massa seca de plantas espontâneas diminuiu em 0,43 g m-2 com o aumento de 1,0 t ha-1 de palha de babaçu e com incremento de 8,5 e 16,5 t ha-1 ocorreu redução de 42 e 82%, respectivamente. Na ausência de palha dos 20 aos 60 DAE, Cyperus spp apresentaram IVI entre 74,35 a 106,80% para o espaçamento 35 e entre 95,95 a 123,66% para o espaçamento 45 cm. Murdannia nudiflora obteve IVI entre 28,32 a 68,40% e Phyllanthus niruri, 16,74 a 57,42% para o espaçamento 35 cm. Para o espaçamento 45 cm, o IVI de Murdannia nudiflora foi 25,97 a 50,65% e Phyllanthus niruri, entre 18,47 a 31,30%. Aos 110 DAE as “outras espécies” atingiram IVI de 262,51 e 265,77%, para os espaçamentos 35 e 45 cm, respectivamente. As quantidades de palha influenciaram o número de panículas e a produtividade de grãos, especialmente na maior quantidade de palha. Entre as testemunhas capinadas houve efeito significativo (p = 0,0004), com maior produtividade (2646,96 kg ha-1) no espaçamento 35 cm. A testemunha capinada do espaçamento 35 cm não diferiu dos tratamentos com 12,5 e 16,5 t ha-1 de palha do 13 espaçamento 35 cm e com 16,5 t ha-1 de palha do espaçamento 45 cm. A testemunha capinada do espaçamento 45 cm diferiu apenas dos tratamentos na ausência de palha, nos dois espaçamentos. As famílias Cyperacea, Fabaceae e Poaceae foram as mais relevantes da comunidade espontâneas, enquanto que os Cyperus spp, Murdannia nudiflora e Phyllanthus niruri foram as espécies de maior importância durante todo o ciclo da cultura do arroz em todos os tratamentos. A presença de palha proporcionou maior diversidade de espécies na área e as maiores quantidades de palha de babaçu diminuíram a densidade e massa seca da vegetação espontânea. O menor espaçamento proporcionou aumento de produtividade da cultura na ausência total de plantas espontâneas e na maior quantidade de palha | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | - |