Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/898
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Laécio Gil Coelho-
dc.contributor.authorSousa, Rodrigo Lima de-
dc.date.accessioned2019-12-04T19:26:26Z-
dc.date.available2019-12-04T19:26:26Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/898-
dc.description162 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro) - Universidade Estadual do Maranhão, São luís, 2017. Orientador: Cap. QOCBM Wellington Nadson Furtado Durans  pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho visa apresentar a necessidade de intervenção no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão (Campos Paulo VI) no que tange a segurança contra incêndio e pânico. Foram propostas sugestões de melhorias, adequações e dimensionamento correto dos dispositivos protetivos exigidos para a edificação por meio da elaboração de um projeto de combate a incêndio e pânico, baseado na legislação estadual, normas técnicas e normas brasileiras, as quais são os instrumentos balizadores da atividade técnica de segurança contra incêndio no Maranhão. O entendimento por parte dos projetistas, de como se processa um incêndio, foi essencial para garantir que fossem adotadas medidas necessárias referentes à segurança física das instalações por meio de um projeto bem elaborado que vise restringir ao máximo a probabilidade de sinistro, garantindo, dessa forma, a preservação da vida dos usuários da edificação (fixa e flutuante), bem como a minimização da propagação do fogo e a redução dos danos materiais. Além disso, no intuito de reunir as informações necessárias para estabelecer o diagnóstico da situação da segurança e saúde no trabalho dos funcionários do Restaurante Universitário, elaborou-se o mapeamento de riscos elencando os principais riscos encontrados (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidente) na edificação e os representando em planta por meio da simbologia adequada.  pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIntervençãopt_BR
dc.subjectSegurançapt_BR
dc.subjectIncêndiopt_BR
dc.subjectPânicopt_BR
dc.titleSegurança contra incêndio e pânico: proposta de intervenção no Restaurante Universitário da UEMA (Campus Paulo VI)pt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 614.84:640.432(812.1)-
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em CFO/Bombeiros - CCT - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mono RU - DEFINITVA.pdf2.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.