Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/863
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramos, Luis Gustavo Siqueira Matias | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T20:37:03Z | - |
dc.date.available | 2019-11-28T20:37:03Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/863 | - |
dc.description | 75 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016 Orientador: Profa. DSc. Nancyleni Pinto Chaves | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi determinar a ocorrência de anticorpos anti-Leptospira spp.. e os fatores associados em trabalhadores de frigoríficos no Município de São Luís – MA. Para isso, foram selecionados 75 funcionários ligados diretamente a atividade de abate de bovinos. A coleta das amostras de sangue foi realizada pela punção da veia cefálica, conduzida por um profissional da saúde. Após a coleta, cada trabalhador respondeu a um questionário epidemiológico para estudar possíveis fatores de risco associados à leptospirose nesses profissionais. O diagnóstico sorológico para detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. foi realizado por meio da técnica de soroaglutinação microscópica. Dos 75 soros examinados 61,30% (n=46) apresentaram reações positivas com amostras sororeagentes para mais de um sorovar, com títulos iguais ou superiores a 1:200, Os sorovares associados que apresentaram maior ocorrência foram: Pomona (54%), Butembo (33%), Hadjo (24%) e Wolffi (9%). Dentre os fatores de risco avaliados, presença de entulhos próxima às residências e a não capacitação apresentou significância estatística (P < 0,05) associada à leptospirose. Desta forma, pode-se concluir que a ocorrência de Leptospira spp. em trabalhadores de frigoríficos municipais no Município de São Luís – MA foi elevada. Como é endêmica em rebanhos bovinos no Estado do Maranhão e diante da dinâmica do trabalho executado nesses locais é grande a possiblidade desses profissionais se infectarem, sobretudo, pela não capacitação profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Zoonose Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Funcionários | pt_BR |
dc.subject | Frigoríficos | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Leptospira spp em trabalhadores de frigoríficos no Município de São Luis-MA | pt_BR |
dc.type | monograph | pt_BR |
dc.identifier.cdu | M 616.98:637.513.12(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MONOGRAFIA FINAL CDU.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.