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dc.contributor.authorCavalcante, Renata Stefany Bitencourt-
dc.date.accessioned2019-11-28T20:22:00Z-
dc.date.available2019-11-28T20:22:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/862-
dc.description90 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Orientador: Profa. DSc. Nancyleni Pinto Chaves.  pt_BR
dc.description.abstractA brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella, que acomete o homem e diferentes espécies de animais. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados ou através da manipulação de carcaças e vísceras durante o abate. O risco de transmissão de agentes infecciosos, em frigoríficos, além de importante para a saúde ocupacional individual, tem grande relevância para a saúde pública, pois os trabalhadores desses locais são os primeiros hospedeiros a serem expostos aos agentes etiológicos de zoonoses. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi determinar a ocorrência de Brucella abortus em trabalhadores de frigoríficos no Município de São Luís – MA. Para isso, foram selecionados 75 funcionários ligados diretamente a atividade de abate de bovinos. A coleta das amostras de sangue foi realizada pela punção da veia cefálica, conduzida por um profissional da saúde. Após a coleta, cada trabalhador respondeu a um questionário epidemiológico para estudar possíveis fatores de risco associados à brucelose nesses profissionais. O diagnóstico sorológico para detecção de anticorpos anti-Brucella abortus foi realizado pelo Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), como teste de triagem, e as amostras reagentes nesse, foram submetidas simultaneamente ao 2-Mercaptoetanol e Soroaglutinação lenta em Tubos. Apenas um trabalhador (1,34%) foi reagente para B. abortus no estudo. Dentre os fatores de risco avaliados, nenhum apresentou significância estatística (P < 0,05) associada à brucelose. Desta forma, pode-se concluir que a ocorrência de B. abortus em trabalhadores de frigoríficos municipais no Município de São Luís – MA foi baixa. Contudo, como a brucelose é endêmica em rebanhos bovinos no Estado do Maranhão e diante da dinâmica do trabalho executado nesses locais é grande a possiblidade desses profissionais se infectarem, sobretudo, pela não utilização de EPI‟s.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBrucelosept_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectTrabalhadorespt_BR
dc.subjectZoonosespt_BR
dc.titleOcorrência de Brucella abortus em trabalhadores de frigoríficos no município de São Luís – MApt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 616.98:579.84(812.1)-
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