https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Ana Valéria Lucena Lima. | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Ana Valéria Lucena Lima. “Quilombo urbano”, Liberdade, Camboa e Fé em Deus: identidade, festas, mobilização política e visibilidade na cidade de São Luís, Maranhão. 2016. 162f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: ttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/762 | - |
dc.description.abstract | The neighborhoods, Liberdade, Camboa and Fé em Deus, referenced in this research, are located in the municipal of São Luís, Maranhão. Residents described here have similar origins, many coming from Alcantara, and have life stories marked by cooperation and practices of reciprocity in addition to many of them being relatives. This dissertation has the objective of understanding social experiments, construction social events, the construction of cultural events, religious festivals and rituals of the neighborhoods Liberdade, Camboa and Fé em Deus, through residents’ narratives. As such, I search how a sense of belonging is activated by social agents through use of the term “Quilombo urbano” or in English, “urban maroon republic”. Data from this research was collected through interviews, observations and secondary resources. This research enabled perception of strong resident participation in religious celebrations, cultural manifestations and organizations that struggle for positive visibility. In addition, shared experiments by these residents can represent an element of collective identity affirmation. | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Liberdade - bairro - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Camboa - bairro - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Fé em Deus - bairro - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Quilombo urbano | pt_BR |
dc.subject | Identidade coletiva | - |
dc.subject | São Luís - MA - bairros | - |
dc.subject | Narrativas - bairros - São Luís - MA | - |
dc.subject | Terreiros - bairros - São Luís - MA | - |
dc.subject | Movimento Quilombo Urbano - São Luís - MA | - |
dc.subject | Instituto Iziane Castro | - |
dc.subject | Centro de Integração Sócio Cultural Aprendiz do Futuro - CISAF | - |
dc.subject | Festa Tambor de Crioula Proteção de São Benedito | - |
dc.subject | Festa do Divino Espírito Santo do Pai Cocho | - |
dc.subject | Festa Queimação de Palhinhas | - |
dc.subject | Festejo Tradicional de Ladeira | - |
dc.subject | Boi de Leonardo - São Luís - MA | - |
dc.subject | Cacuriá da Vila Gorete | - |
dc.subject | Freedom - neighborhood - São Luís - MA | - |
dc.subject | Camboa - neighborhood - São Luís - MA | - |
dc.subject | Faith in God - neighborhood - São Luís - MA | - |
dc.subject | Urban Quilombo | - |
dc.subject | Collective identity | - |
dc.subject | São Luís - MA - neighborhoods | - |
dc.subject | Narratives - neighborhoods - São Luís - MA | - |
dc.subject | Terreiros - neighborhoods - São Luís - MA | - |
dc.subject | Urban Quilombo Movement - São Luís - MA | - |
dc.title | “Quilombo urbano”, Liberdade, Camboa e Fé em Deus: identidade, festas, mobilização política e visibilidade na cidade de São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 316.35(812.1) | - |
dc.creator.ID | ASSUNÇÃO, A. V. L. L. | - |
dc.contributor.advisor1 | Lucinda, Maria da Consolação | - |
dc.contributor.advisor1ID | LUCINDA, M. C. | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Greilson José de | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | LIMA, G. J. | - |
dc.contributor.referee1 | Marin, Rosa Elizabeth Acevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Furtado, Marivânia Leonor Souza | - |
dc.description.resumo | Os bairros Liberdade, Camboa e Fé em Deus, retratados nesta pesquisa, estão localizados no município de São Luís, Maranhão. Os moradores aqui descritos apresentam proveniência semelhante, muitos vindos de Alcântara e das demais cidades e povoados da Baixada Maranhense e têm histórias de vida marcadas pela cooperação e por práticas de reciprocidade, além de muitos deles serem parentes. Esta dissertação objetiva compreender a construção das experiências sociais, destacando o universo de eventos culturais, festas e rituais religiosos dos bairros Liberdade, Camboa e Fé em Deus, por meio de narrativas dos seus moradores. Nesse sentido, busco perceber como o pertencimento é acionado pelos agentes sociais através do uso do termo “quilombo urbano”. Os dados da pesquisa foram levantados por meio de entrevistas, observações e registro, transcrição de fontes secundárias. Mediante a pesquisa, foi possível perceber que os agentes desenvolvem uma forte participação em festas religiosas, em eventos culturais, organizações e ações que significam lutas por visibilidade positiva. Além disso, as experiências compartilhadas por esses moradores representam elementos de afirmação da identidade coletiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Antropologia | - |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | - |